Женщина-ученый как политик
и ученый лорд-канцлер
как взяточник

16—22 января

 

16 января

1810  Скончалась княгиня Екатерина Романовна Дашкова. Она была одной из самых знаменитых женщин XVIII в. Дашкова с раннего детства принадлежала к правящей элите русского общества и в силу родственных связей была посвящена во многие секреты большой политики. Чтение книг властителей дум тогдашней просвещенной Европы — Монтескье, Вольтера, Буало и др. — в значительной мере сформировало ее мировоззрение и литературные вкусы. Знакомство с великой княгиней Екатериной и личное к ней расположение сделали Дашкову преданнейшей ее сторонницей. Задумав государственный переворот, Екатерина избрала главными союзниками своими Григория Орлова и Дашкову. Наибольшего внимания заслуживает, однако, не политическая роль Дашковой, продолжавшаяся весьма недолго, а деятельность ее в качестве директора Петербургской императорской академии наук и в литературе. По почину Дашковой был основан журнал «Собеседник любителей российского слова», выходивший в 1783—1784 гг. и носивший сатирическо-публицистический характер.

18 января

1689  Родился Шарль Монтескье, французский философ, просветитель и правовед. Получив образование правоведа, он унаследовал от своего бездетного дяди барона де Монтескье вместе с титулом и именем должность президента бордоского парламента (до 1789 г. парламентами во Франции назывались высшие судебные инстанции). Он сочетал в себе независимость, самолюбие, любознательность, расчетливость. В 1716 г. Монтескье был избран членом Академии Бордо и написал массу докладов и речей по самым разным разделам естественных наук. Известнейшее его произведение «О духе законов» вышло анонимно в Женеве в конце 1748 г. Сразу попав в список запрещенных, в самое короткое время книга разошлась по парижским салонам. Она поразила современников своим стилем: в отличие от авторов тяжеловесных и догматичных трактатов по вопросам права Монтескье не предлагал никаких готовых схем. Его сочинение приглашало читателя на «прогулки» по странам и эпохам, которые позволяли увидеть все разнообразие человеческих обычаев и общественных установлений. Осуждение деспотизма, утверждение принципа гражданской и личной свободы, призыв к веротерпимости, политической умеренности, постепенности в проведении любых преобразований определяют историческое значение «Духа законов» в формировании современной политической культуры.

19 января

Русская православная церковь отмечает Богоявление, или Крещение Господне. История его такова. Когда Иоанн Креститель, проповедуя покаяние, крестил жителей Иудеи в водах Иордана, пришел к нему Господь Иисус Христос и принял от него Крещение. Сначала Иоанн не хотел крестить Иисуса, говоря: «Мне надобно креститься от тебя». Когда после Крещения Иисус выходил из воды, то отверзлись небеса и Дух Святой сошел на него. В воспоминание Крещения Христа в реке Иордан каждый год совершается крестный ход на реки для освящения воды. Водоосвящение бывает и накануне праздника во всех православных храмах. Крещенская вода – святыня у христиан, она исцеляет болезни и не портится многие годы.

20 января

1265  В Вестминстерском дворце собирался первый английский парламент, созванный Симоном де Монфором, графом Лестерским. В 1258 г. английские бароны, стремясь ограничить королевскую власть, выступили с Оксфордскими кондициями. Король Генрих III, первоначально согласившийся их принять, позже отказался от выполнения этих требований. Началась вооруженная борьба, приведшая в 1263 г. к гражданской войне. 14 мая 1264 г. в битве при Льюсе войска мятежников под предводительством Симона де Монфора одержали победу над армией короля. В итоге было созвано сословное представительство, ставшее прообразом английского парламента.

22 января

1561  Родился Фрэнсис Бэкон, родоначальник современного научного мышления. Занимавший высокие государственные посты, а в 1618 г. назначенный лордом-канцлером, он в 1621 г. был осужден за взяточничество и лишился былого влияния. Бэкон был увлечен широкими проектами преобразования науки. По словам его личного врача, знаменитого У. Гарвея, «он философствовал как лорд-канцлер»; в социальной утопии «Новая Атлантида» ему удалось предвосхитить план создания в 1760-е гг. Лондонского королевского общества. Бэкон первым приблизился к пониманию науки как социального института. Он разделял теорию двойственной истины, разграничивающую функции науки и религии. Крылатые высказывания Бэкона о науке и ее роли неоднократно избирались знаменитыми философами и учеными в качестве эпиграфов для своих произведений. Что касается представлений Бэкона об исторической науке, он полагал, что история – одна из трех составных частей знания, управляется разумом.

Все даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList