Французский дебошан в России

1—7 января

1 января

1813  Начался заграничный поход русской армии. Он менее запомнился потомкам, чем Отечественная война 1812 г., хотя являлся несомненно эпохальным событием. Русские впервые выступили в роли миротворцев, освобождавших Европу от агрессии французов. Однако еще большее значение имел поход для самой России. Именно тогда русские непосредственно столкнулись с Европой, ее жизнью, ее порядками и ее идеями, которые в значительной степени повлияли на поворот в умах русского общества, что в дальнейшем привело наиболее активную его часть к восстанию на Сенатской площади. (20.12.1812)

2 января

1905  Командующий русским гарнизоном в Порт-Артуре генерал Стассель сдал город японцам. Героическая оборона Порт-Артура стала одной из немногих славных страниц в истории русско-японской кампании 1904—1905 гг. Крепость была одним из образцовых фортификационных сооружений того времени, ее гарнизон состоял из 40 тыс. человек, вооруженных 506 орудиями. В ходе 7-месячной осады гарнизону крепости удалось отбить пять штурмов. Японцы несли колоссальные потери, но упрямо шли вперед, отбивая форт за фортом. Бездарное руководство генерала Стасселя привело к тому, что осажденные более страдали не от японских обстрелов, а от голода и недостатка боеприпасов. Сдача Порт-Артура обозначила перелом в ходе Русско-японской войны в пользу Империи восходящего солнца. (20.12.1904)

1656  Родился Франц Яковлевич Лефорт, адмирал, сподвижник Петра I. Служил во французской армии. Из-за участия в дуэли был вынужден оставить Францию. Через некоторое время он отправился искать счастья в Россию: в 1675 г. прибыл в Архангельск, но получил отказ в зачислении на царскую службу. Только в 1678 г. после многих хлопот он был принят на службу в чине капитана. Отличился во время русско-турецкой войны 1676—1681 гг. С 1689 г. он быстро сделал карьеру, став в 1691 г. генерал-лейтенантом. Вклад Лефорта в создание русского флота велик и неоспорим. В 1697—1698 гг. Лефорт был официальным «великим послом» вместе с Ф.А.Головиным и П.Б. Возницыным в составе Великого посольства в Западную Европу, фактически возглавлявшегося Петром I. С Лефортом, «дебошаном французским», царя помимо государственных дел связывала и большая личная дружба. «Верность Франца Яковлевича пребудет в сердце моем, доколе я жив», — говорил про него Петр. По распоряжению царя для Лефорта в Москве был построен Лефортовский дворец, который сохранился в измененном виде. (23.12.1655)

4 января

1772  Заключен секретный договор между прусским королем Фридрихом II и Екатериной II о разделе Польши. Фридрих II давно вынашивал идею раздела Польши, на тот момент слабого и беспомощного государства. План этот был довольно старым и предлагался еще Петру I, который явно не сочувствовал ему. Екатерина же согласилась на этот раздел лишь потому, что не могла дать активный отпор планам раздела, поскольку Россия в это время находилась в состоянии войны с Турцией.

5 января

1919   Три бездарных литератора, два бывших офицера кайзеровской армии и один слесарь основали национал-социалистическую рабочую партию Германии — НСДАП. Среди тезисов их программы было: обеспечить всем хорошую зарплату, объединить рабочих на национальной основе, бороться против несправедливого Версальского мира, марксизма, за единение нации и возрождение германского духа. Во главе партии стоял комитет учредителей из 6 человек. Адольф Гитлер был заслан в НСДАП как стукач и информатор, возглавил ее в 1925 г.

6 января

1943  Издан Указ Президиума Верховного совета СССР о введении погон для личного состава Красной Армии. После Октябрьской революции большевистские лидеры повели активную работу по ликвидации в армии наследия императорской России. Вначале Рабоче-Крестьянская Красная Армия не имела единой униформы и знаков различия. Однако постепенно появилась форма, нарукавные знаки родов войск. В 1924 г. армия перешла на новую форму одежды. В 1943 г. эволюция военной формы вступила в свою завершающую стадию. Введение погон и нового покроя обмундирования символизировало о возрождении Сталиным имперской идеи и относительном восстановлении преемственности с наследием старой России.

7 января

1918  ВЦИК издал декрет о роспуске Учредительного собрания. Учредительное собрание для многих было символом новой российской государственности, отречения от монархии. Однако большевики, которым не удалось набрать большинство на выборах, решили разогнать его. Это событие некоторые историки рассматривают как настоящую революцию, в отличие от октябрьских событий в Смольном, когда было создано новое Временное правительство, называвшееся невообразимо безвкусно Совнаркомом.

Все даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList