Алые розы и золотые лилии

Гербы Дании, Швеции, Исландии,
Фарерских островов

ДАНИЯ

Копенгаген
Копенгаген

Появление в Средние века городских гербов в королевстве Дания связано, как и во многих других странах Европы, с развитием городского самоуправления. Правда, там, как и в Англии и Швеции, оно ограничивалось сильной королевской властью. Дания делится на две части: основную — Зеландию и материковую — Ютландию. Сначала — о городах Зеландии.
С XIV в. появляются печати с изображением герба столицы Дании Копенгагена. Именно с этого времени «Купеческая гавань», где в 1167 г. заложил замок епископ Абсалон, становится главной королевской резиденцией. На первоначальной круглой эмблеме города мы видим замок с тремя башнями (главной и двумя боковыми), звезду, символ удачи, славы и вечности, внизу — морские волны.
В XVII—XVIII вв. герб Копенгагена был существенно дополнен. Могущество Дании на Балтийском море в XVII в. поколебалось с наступлением Швеции. Лишив Данию владений на юге Скандинавского полуострова, в Эстонии и Померании, шведы зимой 1658—1659 гг. безуспешно осаждали Копенгаген. Но датская столица выстояла, был заключен достаточно почетный Копенгагенский мир. После этого в гербе на главной башне замка появился щит с вензелем короля Фредерика III. А в воротах возникла фигурка... Роланда. Да, да, того самого графа и полководца Карла Великого, не имеющего, казалось бы, к Копенгагену никакого отношения. Герой западноевропейского рыцарского эпоса появился в гербе города в качестве символа доблести и самопожертвования. На центральной башне стал изображаться полумесяц, звезды — на боковых. Сами стены замка — красного цвета, означавшего храбрость и любовь к родине защитников столицы. При этом у герба Копенгагена сохранилась официальная овальная форма щита с фигурным обрамлением.
Первая датская столица — Роскильде (Роскилле) находится на острове Зеландия, совсем недалеко от Копенгагена. В своем гербе (известен с 1286 г.) город сохранил первую эмблему датских королей — орла, восседающего на стене. Скорее всего, орел как эмблема пришел в Данию из символики империи Карла Великого. В 1384 г. под стеной появилось изображение трех алых роз — символа боевой храбрости.

Роскильде

Хельсингёр

Оденсе

Орхус

Роскильде
Хельсингёр
Оденсе
Орхус

Еще один знаменитый город с королевским знаком — Хельсингёр (Эльсинор), место действия «Гамлета» Шекспира. В его гербе этот факт никак не отразился — его украшает многомачтовый корабль, напоминающий о важной роли Хельсингёра в морской торговле и дальних экспедициях во времена, когда Дания не отставала от лидеров Великих географических открытий.
Второй по величине город Дании — Оденсе на острове Фюн. Основанный в 988 г., он стал возвышаться при короле Кнуте Могучем, создавшем в конце Х — начале XI в. так называемую Северную империю, включавшую в себя Данию, Норвегию, часть Швеции и Англию. Официально город получил герб в 1460 г. На нем в полный рост изображен король Кнут с синим знаменем (украшенным золотой линией) в правой руке и с державой — в левой. Внизу — повтор цветка золотой лилии, символа благородства. По бокам изображены две красные церкви: построенная по приказу короля Кнута церковь, носящая его имя, и храм, посвященный Богоматери.
Крупнейший город на полуострове Ютландия — Орхус. Его герб возник в 1356 г. Название города, традиционно переводимое как «дом в устье реки», и было отображено в гербе. Теперь он выглядит иначе: над волнами реки находится стилизованное изображение красного замка — стена и две башни, в небе — месяц и звезда, как в гербе Копенгагена, и святые Клемент и Павел (покровители города) — над стеной внутри замка «в разрезе» (разрез здания — характерная особенность геральдики стран Северной Европы). Но в варианте герба, существовавшем до XX в., над рекой с двумя рыбами был изображен дом с тремя канатами — символ строительства города.

Ольборг Виборг Нюборг Обенро
Ольборг
Виборг
Нюборг
Обенро

Еще один крупный город Ютландии — Ольборг — имеет «говорящий» герб, в котором обыгрывается название — «замок на вершине»: высоко над волнами пролива в синем поле поднимается красный замок, со звездой и месяцем на здании собора в центре замка.
В Дании существует немало городов, возникших у замков и имеющих поэтому в названии частицу «борг». Как правило, это обыгрывается в гербах. Замок, месяц, звезда и голова (ее значение неясно) — герб Нюборга. Два других города — центры епископств, наряду с замками имеют и церковные символы: Солкеборг — тиару над замком у реки и Виборг — крест над епископским замком. Две фигуры в римских тогах в гербе Виборга (родины Витуса Беринга) не находят точного объяснения, но, очевидно, это двое святых. В гербе Сёнденборга изображен красный замок с тремя арочными входами над морем (синие волны на белом фоне), а в гербе Свенборга помимо замка над морем — церковь, заложенная королем Свеном Вилобородым.

Рённе Рёдбю Нюкёбинг Хернинг
Рённе
Рёдбю
Нюкёбинг
Хернинг

Ряд других городских гербов Дании отражает занятия местных жителей. Три осетровые рыбы в волнах — символ Обенро. Три сельди обозначают герб Рённе — города на острове Борнхольм. Торговый средневековый одномачтовый корабль — символ портового города Рёдбю (ныне здесь находится железнодорожный паром, связывающий Копенгаген с Германией), трехмачтовое торговое судно — Нюкёбинга. Рука, держащая молот, и ласточка на городской стене — выразительный, красивый герб Хернинга. Наконец, южный город Сённерборг символизируют два спиленные ствола дерева и золотой лев.
Королевские датские львы — синего цвета — изображены в гербе Рибе. Они выглядывают из-за епископского кафедрального собора.
Символы местных феодалов редки в городских гербах королевства и встречаются в основном на юге Ютландии, где феодалы долго сохраняли самостоятельность (например, крест в гербе города Корсёр). Зеленый бук — объект еще языческих ритуалов и национальное дерево Дании — соседствует с якорями в гербе Эсбьерга — порта на Северном море в Ютландии.
Преобладающие цвета у датских городских гербов — красный, серебряный (цвета национального флага, Данкеброга) и синий (голубой) — цвет моря, неба. Форма гербового щита у большинства городов — испанская, но встречается и немецкая — вырезная.

Сёнденборг

Корсёр

Эсбьерг

Росенхольм

Сёнденборг
Корсёр
Эсбьерг
Росенхольм

Выразительность и изящество отличают гербы стран Северной Европы, созданные в XX в. Так, в гербе города Росенхольма изображена красная роза в центре золотого норманнского щита, окаймленного голубым (название города означает «Остров роз»).

ШВЕЦИЯ

История шведской городской геральдики схожа с финской и норвежской — она отражает принадлежность в Средние века городов королям и отсутствие политической самостоятельности. Кроме того, многие города здесь сложились относительно поздно (особенно на севере страны) и, соответственно, лишь в новое и даже новейшее время появились их гербы. Упорядочение системы гербов шведских городов произошло лишь в 1971 г., когда были закреплены гербы городских коммун.

Уппсала Сигтуна Стокгольм Хельсингборг
Уппсала
Сигтуна
Стокгольм
Хельсингборг

Одними из первых по времени возникновения стали символы ранних столиц Шведского королевства — Уппсалы и Сигтуны. Эти символы совпадают со сложившимися символами королевской власти. Прежде всего, это три короны, золотые «Тре Крунур», встречающиеся на государственном гербе с 1364 г., и три звезды на гербе Сигтуны — с 1311 г. Скорее всего, звезды (а позднее — короны) восходят к древнему языческому культу трех божеств в Упланде, бытовавшему до христианизации страны. Вспомним, что полное полное крещение Швеции произошло лишь в 1060-e гг. На государственном гербе звезды превратились в короны, возможно, воспринимавшиеся в период уний между Швецией, Норвегией и Данией символом трех скандинавских государств. В гербе Сигтуны между звездочками оказалась лишь одна корона. Примерно в то же самое время символом королевской власти стал и золотой коронованный лев. На гербе Уппсалы он стоит на четвереньках в лазоревом поле (окончательный вид герб получил в XVIII в.).

Карлстад Нючёпинг Йёнчёпинг Кальмар
Карлстад
Нючёпинг
Йёнчёпинг
Кальмар

Нынешняя столица Швеции — Стокгольм — была основана ярлом Биргером, тем самым, кто так неудачно для себя сошелся на берегах Невы с князем Александром Ярославичем в 1250 г. Постоянной королевской резиденцией Стокгольм становится с XIV в. Символом города стало изображение его покровителя — святого короля Эрика (Эрик IX правил в XII в. и распространял христианство в покоренной части Финляндии). Привычное погрудное изображение короля анфас в лазоревом поле утвердилось в XVIII в., на гербе находилась корона. В XIX в. Эрика изображали обычно уже немолодым, с густой бородой. Но в 1934 г., когда герб столицы утвердили официально, король незаметно… помолодел — в соответствии с исторической реальностью.
Самой распространенной формой щита была норманнская. Многие средневековые города Швеции возникали как королевские и феодальные замки. Поэтому так много стен и башен в гербах — обычно красного цвета (цвета храбрости). Замок Ханса Шлютера XIV в. в Сконе, тогда принадлежавшем Дании, мы видим на гербе Хельсингборга (герб утвержден в 1916 г.). Замок XVII в. изображен на гербе Трёллеборга (сложился в 1860-е гг.). Башни и державный орел — символы Карлстада, основанного в 1584 г. Карлом IХ. Красная башня — символ Нючёпинга. Замок XIV в. — символ Лунда (утвержден в 1913 г.), а замок XV в. над изображением воинов — Йёнчёпинга.

Мальмё Эребру Норчёпинг Сёдертелье
Мальмё
Эребру
Норчёпинг
Сёдертелье

Герб Кальмара — один из самых ранних в Швеции. Печать с башней и воинами Балтийского моря встречается уже в 1250 г. Позднее (в ХVII в.) этот герб украсили две золотые звезды. Считается, что это главные звезды созвездия Близнецов (Кастор и Поллукс, символы братства), в силу каких-то причин считавшиеся покровительствующими городу (на исходе Средневековья астрология была популярна до такой степени!).
Красный померанский грифон в золотой короне, чьи собратья изображены в городских гербах всего южного побережья Балтики — от Засница до Щецина и Слупска, — обосновался и на противоположном берегу — в гербе третьего по величине города Швеции Мальмё. Дело в том, что город был основан в 1437 г. королем Эриком Померанским, имевшим на южном балтийском побережье наследственные владения.

Вестерос Кристианстад Гётеборг Хальмстад
Вестерос
Кристианстад
Гётеборг
Хальмстад

Возможно, следы языческого культа — в феодальном гербе Эребру, известном с 1331 г. (черный орел, лазоревые звезды и полумесяц). Ряд городов, как и Стокгольм, символизируют их святые покровители. Святой король Улаф сидит на троне в золотом поле герба Норчёпинга. Герб Сёдертелье, появившийся в XVII в., изображает местночтимую святую — постригшуюся в монахини королеву Рагнхильду. А гербовой знак Вестероса — инициалы «а» и «m» — «Ave Maria», поскольку его покровительницей считалась Пресвятая Дева. Богоматерь же символизирует роза, появившаяся на городской печати еще в 1307 г.
Немало гербов городов Швеции напоминает о королях, основавших новые порты и административные центры. Христиан IV, основатель Кристианстада, увековечен в гербе арабской цифрой 4, которую держат в лазоревом поле золотые коронованные львы. Еще один лев сжимает меч на серебряно-лазоревом полосатом поле щита ныне второго по величине города страны — Гётеборга, основанного в 1623 г. Густавом II Адольфом. Полосы соответствуют торговому флагу города, который замышлялся как ворота Швеции в Атлантику. Щит, бывший ранее овальным, сейчас фигурный (немецкий).

Карлскруна Бурос Эскильстун Ландскрона
Карлскруна
Бурос
Эскильстун
Ландскрона

О сражениях времен Христиана IV в его борьбе за власть напоминают три красных сердца под «Тре Крунур» в гербе Хальмстада (существует с 1603 г.). В гербе Карлскруны (основана Карлом ХI в 1610 г.) под золотой короной — золотой же якорь и римская цифра XI.
Символика еще ряда гербов указывает на городские ремесла и занятия горожан. Из старых таких не очень много — герб Буроса, текстильного центра (ножницы), Эскильстуна, центра металлургии (рука бога Вулкана, с молотом и наковальней; герб был утвержден в 1937 г.). Герб Ландскроны 1664 г. — комбинированный, в четырех его частях изображены «говорящая» корона, лев, корабль и рог изобилия.

Фалун Евле Эстерсунд Тимро
Фалун
Евле
Эстерсунд
Тимро

Настоящим звездным часом городского герботворчества стал в северном королевстве ХХ век. За последние 100 лет многие города получили емкие и красочные символы.
Фалун (герб 1932 г.): в золотом поле — красная стена и три «зеркала Венеры» — символа красоты горной местности, ее достопримечательностей. Евле (1941 г.): в лазоревом поле — серебряная река и три золотых якоря. Эстерсунд (1911 г.): в лазоревом поле — серебряная голова лося. Тимро: в золотом поле — голубая лента реки и две красные сосны. Умео (1947 г.): в лазоревом поле — три головы оленей. Хёрносанд (1930-е гг.): в серебряном поле — бобр с рыбой в зубах. Лулео (центр торговли) (1942 г.): в серебряном поле — два лазоревых ключа. Шеллефтео (1944 г.): колчан с молниями языческого бога Тора в золотом поле и солнце долгих летних дней — в лазоревом поле. Соллефтео (1921 г.): в серебряном поле — черный глухарь. Кируна (1948 г.): белая куропатка в лазоревом поле, знак Марса (стрела) — символ боевого прошлого местных племен — в серебряном поле. Питео (1946): в серебряном поле — голова северного оленя. Хапаранда (1966 г.): на зеленых холмах — пограничный столб с тремя коронами на щите и королевской державой (город находился у границы с Финляндией); два дерева по разные стороны от столба — символ дружбы; в небе — почти незаходящее летом солнце в этом приполярном городе. Ветланда (1971 г.): золотое поле наискось пересечено лазоревой полосой, на которой изображен золотой колос.

Умео Хёрносанд Лулео Шеллефтео
Умео
Хёрносанд
Лулео
Шеллефтео

Особенно интересен герб города Кроком (1974 г.): в серебряном поле изображены голубые линии двух ручьев и копия фрагмента местной первобытной наскальной живописи — олень. Так люди увековечили свои корни на этой земле, которым почти десять тысяч лет.
Думается, есть немало поучительного для других стран в серьезной работе новейших геральдистов Швеции (так же, как и Норвегии), сочетающей образность, придающую выразительность «лицу» каждого города, любовь к родной природе и истории и северный сдержанный лаконизм.

Кроком

Ветланда

Кроком
Ветланда

ИСЛАНДИЯ

Долгое время «ледяной остров», бывший до 1944 г. самоуправляемым владением Дании, не имел не только городских, но и земельного герба. Лишь в 1957 г. был утвержден герб одной из самых маленьких по размерам столиц Европы — Рейкьявика. Таким образом, моложе в Европе только гербы столиц — Скопье, Вадуца и Тираны.
Хотя герб Рейкьявика очень молод, его символы связаны с историей очень древней — временем открытия и заселения Исландии норманнами. В 871 г. на остров высадился отряд викинга Ингольфа Арнарсона, основавшего первое норманнское поселение на месте Рейкьявика (городом Рейкьявик стал только в 1786 г.). Известно, что корабль Ингольфа Арнарсона был двухмачтовым. В гербе столицы это символизируют две серебряные вертикальные полосы. Лазоревое поле изображает море, его пересекают три горизонтальные серебряные ломаные линии с небольшими горами, вклинивающиеся между двумя морскими бухтами. Щит герба — естественно, норманнский. Красивый и в то же время простой герб хорошо запоминается.

Соллефтео Кируна Питео Хапаранда
Соллефтео
Кируна
Питео
Хапаранда

Другие города Исландии получили гербы в основном в 1960—1970-е гг. В их основе — лаконичные, понятные символы приполярного острова. У второго по величине города страны — Акурейри — это серебряный орел со щитом на груди, на котором — топор дровосека. У порта Сейдасфьордур — маяк на берегу и якорь в море. У Нейскепетадура — ладья викингов, а Сиглуфьердур украшен самым расхожим исландским символом — рыбой треской, не получившей в свое время доступ на государственный герб из-за принижающий исландцев клички (в других странах) «треска». На гербе Кеблавика — заводские трубы и небольшой самолет в голубом небе.

Рейкьявик Акурейри Сейдасфьордур Нейскепетадур
Рейкьявик
Акурейри
Сейдасфьордур
Нейскепетадур

ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА

Фарерские (овечьи) острова, расположенные к северу-востоку от Шотландии в Норвежском море, с IX в. колонизовали норманны. В дальнейшем острова принадлежали Норвегии, а затем, вплоть до наших дней, стали датским владением, ныне имеющим самоуправление. С появлением собственной символики островов в 1950-е гг. связано утверждение герба их административного центра — Торсхавна. Название города восходит к языческим временам викингов («гавань Тора»). Оно отображено в гербе: мускулистая рука бога грозы, создателя мира Тора сжимает могучий молот — атрибут божества. В нижней части вырезного щита — морские волны.

Сиглуфьердур Кеблавик Фарерские острова Торсхавн
Сиглуфьердур
Кеблавик
Фарерские острова
Торсхавн

 

Аркадий КУЗНЕЦОВ

TopList