Фридрих Великий уважал газетчиков

Из истории европейских газет

Фридрих Великий
Фридрих Великий

В конце XIV в. кое-где в больших городах стали появляться рукописные подобия газет. Называли их по-разному: где «Реляции» (Relationen), где «Neue Zeitung». Самая старая из сохранившихся «Реляций» вышла в Вене в 1488 г. — в ней сообщалось о положении императора Максимилиана I, соизволившего пребывать в Брюсселе, будучи плененным. Публикация должна была успокоить жителей: монарх в плену, но здоров, ситуация под контролем, не надо паники.
В конце XV столетия родилась и первая самая настоящая мировая газетная сенсация: в 1493 г. в Риме было опубликовано письмо Христофора Колумба, извещавшее о том, что ему удалось достичь каких-то неведомых ранее земель, лежащих по ту сторону океана. Впоследствии это письмо было переведено на многие языки и разошлось по разным странам.
Постепенно рукописные издания распространились по всей Европе, а потом, параллельно с ними, стали выходить и первые печатные листки новостей и объявлений. Впервые привилегия «печатать и гравировать, на дереве и железе, для оглашения всех новостей» была дарована в 1540 г. венскому типографу Гансу Зангреперу. Но потребовалось еще более полувека, прежде чем венский же типограф Грегор Гельбгаар в 1615 г. начал печатать «Еженедельные ординарные и экстраординарные известия, и все, что до них относится». Это было уже серьезное начинание, и через семь лет в Вене издавались уже три газеты! Почти одновременно с венцами, во Франкфурте-на-Майне книготорговец Эгенольфт Эммиль основал еженедельник «Frankfurter Journal», просуществовавший по крайней мере до начала XX в. Вслед за ним в 1621 г. по инициативе начальника местной почты во Франкфурте стала выходить еще одна газета, которая издавалась до 1866 г. Вскоре во всех европейских столицах стали выходить свои газеты: в Англии, с 1621 г. — «Weekly News», во Франции, с 1631 г. — упоминающаяся ниже «Gazette de France»; в 1636-м вышла первая газета во Флоренции, а в 1643-м — в Стокгольме. Первая американская газета «Boston News Letters» появилась в 1740-м. Все первые газеты были еженедельными и лишь 11 марта 1702 г. в Лондоне вышла первая ежедневная газета «Bailly Courant».
Развитие печатного дела долгое время не подрывало позиций рукописных изданий. Они продолжали успешно выходить вплоть до середины XVIII столетия. Штука заключалась в том, что печатные издания легко брались под контроль цензуры, в то время как рукописные вели себя вольнее, что давало им популярность, а соответственно, и возможность существовать. В то же время роль газет, особенно в политической жизни общества, все усиливалась: «Люди, жившие вдали от театра политической борьбы, — писал один из английских политиков, — могли получать регулярные сведения о том, что происходило, только посредством “News Letters”, приготовление которых составляет профессию в Лондоне». А занимались авангардным по тем временам ремеслом газетчика: Дефо, Свифт, Аддисон, Поп, лорд Болингброк (да-да, тот самый, ставший персонажем известной пьесы «Стакан воды»).
Не чурались журналистики и монархи, причем замечено: чем более был велик монарх, тем бережнее он относился к печати! К примеру, Фридрих Великий отлично понимал значение прессы. Несмотря на все свое могущество, прусский король признавал силу общественного мнения и следил за печатью не только германских земель, но и всей Европы. Больше того, не довольствуясь действиями прусских агентов, он сам брал в руки перо и отправлял своим дипломатическим представителям в Гаагу, Гамбург и иные места подготовленные им корреспонденции, чаще всего подаваемые в форме «сообщений из-за границы». Дипломаты помещали их в газетах на местах, и таким образом Фридрих, сохранявший инкогнито, от их имени напрямую общался с подданными соседних государств, что позволить себе не мог ни один другой монарх. Его перу принадлежал цикл публикаций, печатавшихся во многих берлинских и иностранных изданиях, во время двух первых силезских войн, озаглавленный «Письма очевидца» (статьи с театра военных действий). В этих статьях Фридрих писал о себе в третьем лице, и позже ученые долго ломали головы, размышляя над тем, кто бы это так мог писать. Загадка раскрылась лишь спустя сто лет благодаря исследованию, проведенному немецким историком Дройзеном, который собрал все «Письма очевидца» и, по установлении авторства Фридриха, опубликовал их в берлинской газете «Militдrwochenblatt».
Наши предки шли, можно сказать, в ногу с Европой. Как только там появились газеты, нечто подобное завели и при дворе русского царя. В начале XVII в. из донесений заграничных послов в московском Посольском приказе составляли для царя «Извлечения», получившие с 1621 г. наименование «Куранты». Начиная с 1631 г. русский двор, опять же через Посольский приказ, становится подписчиком европейских газет, выдержки из которых публиковали в «Курантах». А начиная с 1665 г., с момента заведения регулярной почты европейские газеты доставлялись ко двору царя постоянно, к определенному сроку.

Первые печатные «Ведомости» императора Петра Великого
Первые печатные «Ведомости»
императора Петра Великого

Однако же безусловно, в истинном смысле «газетное дело» в России было начато Петром Великим: 27 декабря 1702 г. он приказал напечатать «Юрнал» с сообщением о ходе осады крепости Нотебург, а меньше чем через неделю, 2 января 1703 г., вышел первый номер «Ведомостей о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в русском государстве», первый тираж которых составил тысячу экземпляров и стоимость номера была 2 копейки. В то же время можно было выписать французские и амстердамские газеты, но подписка стоила недешево — 18 рублей. По тем временам сумасшедшие деньги!
Несмотря на то, что Петр обладал весьма действенными для его подданных методами убеждения, подписную кампанию он провалил, а в розницу «Ведомости» раскупались плохо. Из отчета о ревизии Синодальной типографии, производившейся в 1752 г., видно, что в подвале ее скопилось более 11 тыс. экземпляров «Ведомостей» за разные годы. Рассудив, что с этим неликвидом теперь уж ничего не поделаешь, их распорядились пустить на обертку или отправить на бумажные мельницы. Газетные новости — товар скоропортящийся, и вчерашние газеты — всего лишь утиль. Таков уж закон этого жанра.

Валерий ЯРХО

TopList