«Стала прозываться – Русская земля»

Игра-викторина по истории Отечества IX—XIV вв.

ХОД ИГРЫ

В игре участвуют две или более команд. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов, при этом учитывается активность болельщиков команды (количество правильных ответов).

I ТУР. Играют команды
Конкурс 1. Разминка.
Конкурс 2. О каком событии сообщает «Повесть временных лет»? Когда оно произошло?
Конкурс 3. О ком сообщает «Повесть временных лет»?
Конкурс 4. Кто кому сказал?

Жюри подводит итоги первого тура.

II  ТУР. Играют болельщики
Конкурс 1. Разминка
Конкурс 2. «Да» и «нет» говорите!

Жюри подводит итоги второго тура.

III  ТУР. Играют команды и болельщики
Конкурс 1. Назови памятник архитектуры.
Конкурс 2.
   Блиц 1.
   Блиц 2.
   Блиц 3.

Подведение итогов игры. Награждение победителей.

I  ТУР

Играют команды

Конкурс 1. Разминка

Время на ответ — 30 сек; оценка — 5 баллов

Княгиня Ольга у византийского императора Константина Багрянородного. Миниатюра из Радзивилловской летописи
Княгиня Ольга у византийского императора
Константина Багрянородного

Миниатюра из Радзивилловской летописи

1. Почему Золотые ворота Владимира получили такое название? (Проездная арка ворот была очень высокой, что чрезвычайно затрудняло их оборону. Поэтому примерно на середине их высоты была устроена арочная перемычка, к которой и примыкали огромные створы дубовых ворот. Снаружи они были обшиты листами золоченой меди. Вероятно, это была не просто золоченая медь, но «писанные золотом» медные листы, делавшие городские ворота подобными «златым вратам» владимирского и суздальского соборов. По этим пышным створам и все сооружение получило название Золотых ворот.)
2. В связи с постройкой крупнейшего здания Владимира — Успенского собора — летопись сообщает, что во Владимир «Бог привел мастеров из всех земель». Почему в их составе не было специалистов кирпичной кладки из Киева и городов Поднепровья? (Усиление самостоятельности Владимирской земли и установление ее главенства в Русской земле неизбежно вели к конфликту с Киевом. Привлечение мастеров из других земель было в известной степени отказом от помощи Киева.)
3. На рубеже XII—XIII вв. жена Всеволода III княгиня Мария Шварновна основала во Владимире женский княжеский Успенский монастырь. Как по-другому назывался и называется этот монастырь? (Княгинин.)
4. Иконы Богоматери «Владимирская» и «Боголюбская» появились на Владимирской земле в XII в. С чьим именем связано их появление? Какова история их создания? (С именем князя Андрея Боголюбского. Владимирская икона Богоматери была, по преданию, написана евангелистом Лукой; вывезена А. Боголюбским из Вышгородского монастыря под Киевом на северо-восток Руси. Богоматерь в сонном видении благословила Боголюбского княжить во всей Русской земле. Икона Божией Матери Боголюбская написана по распоряжению князя Андрея после чудесного видения.)

Конкурс 2. О каком событии сообщает ПВЛ?
Когда оно произошло?

15 сек, 4 балла

1. «В год 6370. Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и стали воевать друг с другом. И сказали ceбе: “Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву”». (862 г. Призвание варягов.)
2. «В год 6415. Пошел он в поход, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки “Великая Скифь”. И с этими всеми пошел на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2 тысячи». (Поход князя Олега на Константинополь в 907 г.)
3. «Крестился же он в церкви святого Василия, а стоит церковь та в городе Корсуни посреди града, где собираются корсунцы на торг... По крещении же его привели царицу для совершения брака». (Крещение князя Владимира в 988 г.)
4.  «Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, молодые же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте. И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ, а дьявол говорил, стеная: “Увы мне! Прогоняют меня отсюда!”». (Крещение киевлян в 988 г.)
5.  «В год 6665. Пришли Святополк, и Владимир, и Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давид Святославич, и брат его Олег, и собрались на совет и для установления мира, и говорили друг другу: “Зачем губим Русскую землю, сами между собой устраивая распри? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут войны”». (Любечский съезд, 1097 г.)

Конкурс 3. О ком сообщает ПВЛ?

15 сек, 3 балла

1.  «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед солнцем, как заря перед светом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи; были тогда люди загрязнены грехами, не омыты святым крещением. Эта же омылась в святой купели, сбросила с себя греховные одежды первого человека Адама и облеклась в нового Адама, т.е. в Христа». (Княгиня Ольга.)
2.  «И соединились они телами, а сверх того и душами, пребывая у Владыки, Царя всех, в радости бесконечной, в свете неизреченном и подавая дары исцеления Русской земле... Заступники они за Русскую землю, светильники сияющие и вечно молящиеся Владыке Богу о своих людях». (Князья-братья Борис и Глеб.)
3.  «Заложил он город великий, у того же града Золотые ворота; заложил и церковь святой Софии, митрополию, и затем церковь на Золотых воротах — святой Богородицы Благовещения, затем монастырь святого Георгия и святой Ирины... И любил он церковные уставы, попов любил немало ... и книги любил, читая их часто ночью и днем». (Князь Ярослав.)
4.  «И поставил церковь во имя святого Василия на холме, где стоял идол Перуна и другие и где творили им требы князь и люди. И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов и приводить людей на крещение по всем городам и селам. Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них...» (Князь Владимир.)
5.  «Посадил он Ярополка в Киеве, а Олега у древлян. В то время пришли новгородцы, прося себе князя: “Если не пойдете к нам, то сами добудем себе князя”. И сказал им князь: “А кто бы пошел к вам?” И сказал Добрыня: “Просите Владимира”». (Князь Святослав.)

Конкурс 4. Кто кому сказал?

15 сек, 3 балла

1.  «Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка». (Рогнеда, дочь полоцкого князя Рогволда, — князю Владимиру, сыну Святослава Игоревича.)
2. «Крестись, и тогда пошлем сестру свою к тебе». (Византийские императоры Василий и Константин князю Владимиру.)
3.  «Не подниму руки на брата своего старшего: если и отец у меня умер, то пусть этот будет мне вместо отца». (Князь Борис дружине своего отца, князя Владимира.)
4.  «Если не придет кто завтра на реку — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, — будет мне врагом». (Князь Владимир киевлянам-язычникам.)
5.  «Вот взял уже ваш город славный; слышал же, что имеете сестру девицу; если не отдадите ее за меня, то сделаю столице вашей то же, что и этому городу». (Князь Владимир императорам Константину и Василию.)

II  ТУР

Играют болельщики

Конкурс 1. Разминка

Поход князя Олега на Царьград. Миниатюра из Радзивилловской летописи
Поход князя Олега на Царьград

Миниатюра из Радзивилловской летописи

1. Какой город в древности называли восточным Римом? (Царьград.)
2. Князь дал храму большие земельные владения и десятую часть княжеских доходов, так что собор стал десятинным, подобно древнейшему храму Киева — Десятинной церкви. Назовите имя князя и собор, которому предназначался такой подарок. Почему князь дал десятую часть доходов? (Князь Андрей Боголюбский. Успенский собор Владимира. В Ветхом Завете говорится о том, что Богу надо отдавать десятую часть того, что получает человек.)
3. Назовите самую раннюю из достоверно известных каменных построек Киева. (Церковь Богородицы, именуемая обычно Десятинной. Построена в 989—996 гг. византийскими мастерами, разрушена во время осады Киева татаро-монголами.)

Конкурс 2. «Да» и «нет» говорите!

Нашествие монголов (1237—1239 гг.)
1. В декабре 1237 г. монголы вступили в пределы Рязанского княжества. (Да)
2. Мамай привел огромное войско на Русь. (Нет)
3. Великий князь владимирский Юрий Всеволодович помог Рязани отразить удар монголов. (Нет)
4. После шестидневной осады и жестокого штурма Рязань пала. (Да)
5. В произошедшем близ Коломны сражении русское войско было почти полностью уничтожено. (Да)
6. Монголы подошли к Владимиру 3 февраля 1239 г. (Нет)
7. Вслед за взятием Владимира Батый уходит с северо-востока. (Нет)
8. У города Сити 4 марта 1238 г. произошла «сеча зла». (Нет)
9. В битве у Сити русские были разбиты, великий князь погиб. (Да)
10. К лету 1238 г. монголы покинули русские земли и вернулись в степи. (Да)

Куликовская битва
1. Постепенно московский князь Дмитрий Иванович стал превращаться в верховного защитника русских земель. (Да)
2. В 1378 г. русские выиграли сражение на р. Пьяне. (Нет)
3. Готовясь к решительной схватке с Русью, Мамай нанял итальянскую пехоту, заключил союз с литовским князем Ольгердом, рязанским князем Олегом. (Нет)
4. В планы Мамая входил не только разгром Северо-Восточной Руси, но и возобновление выхода к морю. (Да)
5. В канун сражения сплотились все русские князья, пришедшие к великому князю «на пособь». (Нет)
6. 6 сентября 1379 г. русское войско подошло к Дону. (Нет)
7.  В ночь с 7 на 8 сентября Дон был перейден. (Да)
8. В Куликовской битве были разгромлены главные силы Орды. (Да)
9. Держава Мамая рухнула и была захвачена ханом Ахмедом. (Нет)
10. После победы в сознании русского народа окрепла уверенность в неизбежном и скором падении ига. (Да)

Отражение удара с Запада в XIII в.
1. В 1240 г. в устье Невы высадился шведский отряд. (Да)
2. В Новгороде тогда княжил сын Ярослава Всеволодовича Андрей. (Нет)
3.  Получив известие о вторжении шведов, Александр проявил себя решительным и смелым военачальником: с одной дружиной и немногочисленными ратниками-новгородцами неожиданно напал на шведский лагерь. (Да)
4.  Бой закончился вничью, стороны заключили перемирие. (Нет)
5.  Победа Александра предотвратила попытки шведов закрепиться на берегах Невы и Ладожского озера. (Да)
6.  В 1241 г. князь Александр Невский отбил у немцев Копорье, Псков и вторгся во владения дерптского епископа. (Да)
7.  В 1243 г. 5 апреля состоялось знаменитое Ледовое побоище. (Нет)
8.  Многие воины Ордена утонули, другие оказались в плену. (Да)

III  ТУР

Играют команды и болельщики

Конкурс 1. Назови памятник архитектуры

5 сек, 3 балла

Крещение князя Владимира в Корсуни. Миниатюра из Радзивилловской летописи
Крещение князя Владимира в Корсуни

Миниатюра из Радзивилловской летописи

1.  Это редчайший памятник русской архитектуры. Был построен в 1164 г., когда было завершено сооружение грандиозной линии валов Нового города. От древнего здания 1164 г. сохранилась лишь его основа — две мощные белокаменные стены. Стены вросли в землю на глубину полутора метров. С обеих сторон к башне вплотную примыкали земляные валы с рублеными крепостными стенами. (Золотые ворота Владимира.)
2.  Это была крупнейшая постройка новой столицы князя Андрея, центр ее архитектурного ансамбля. Он занял наиболее выгодную точку городского рельефа и как бы господствовал над городом. Его золотой купол был виден с далеких лесных высот. Подобно исполинскому богатырю в золоченом шеломе стал новый собор над владимирской кручей, символизируя утверждение самостоятельности Владимирской земли. (Успенский собор Владимира.)
3.  Владимирский летописец не отметил точной записью начало постройки этого собора. Только в некрологе его строителя, князя Всеволода III, упомянуто, что он создал на своем дворе «церковь прекрасную» святого мученика и дивно украсил ее иконами и росписью. Впоследствии князь Дмитрий Донской проявлял заботу о соборе. (Дмитриевский собор Владимира.)
4. Из летописей известно, что в этом соборе были погребены в XIII в. его строительница, княгиня Мария, ее сестра — Анна, вторая жена князя Всеволода III, жена и дочери князя Александра Невского. (Успенский собор Княгинина монастыря,  г. Владимир.)
5. Как рассказывает легенда, этот храм был торжественным памятником победоносному походу владимирских полков на болгар в 1164 г., а камень для его постройки якобы возили сюда в качестве своей контрибуции побежденные болгары. Возможно, что символом победы были фасадные рельефы грифонов, когтящих ягненка. В то же время храм был памятником сыну князя Андрея Боголюбского Изяславу, заплатившему за эту победу жизнью. Храм был посвящен новому церковному празднику, установленному владимирским князем и духовенством. (Храм Покрова на Нерли.)

Конкурс 2

Блиц 1
1. Остатки прошлого, связанные с деятельностью человека и отражающие его историю. (Исторические источники.)
2. Наука, изучающая имена собственные. (Ономастика.)
3. Наука, изучающая названия народов. (Этнонимика.)
4. Наука о мерах веса, длины, объема, площади. (Метрология.)
5. Наука о происхождении и родственных связях людей. (Генеалогия.)
6. Другое название залежной системы земледелия. (Переложная, перелог.)
7. Время создания «Повести временных лет». (XII в.)
8. Год смерти Рюрика. (879 г.)
9. Власть, защищающая общественные интересы. (Государство.)
10. Главный источник доходов князя и дружины в IX—XI вв. (Полюдье.)
11. Год восстания древлян. (945 г.)
12. Место остановки князей при поездке на полюдье. (Становище.)
13. Мыт — это ... (Пошлина.)
14. Кто говорил: «Хочу на вы идти»? (Князь Святослав.)
15. Год крещения князя Владимира. (988 г.)
16. Бог солнца у славян. (Дажьбог.)
17. Лучшими огородниками на Руси были ... (Монахи.)
18. Святые, покровители Русской земли и княжеского рода. (Борис и Глеб.)
19. Название древнерусской общины. (Вервь.)
20. Крупное земельное владение, передающееся по наследству. (Вотчина.)
21. Год смерти князя Ярослава Мудрого. (1054 г.)
22. Имя старшего сына князя Владимира Мономаха. (Князь Мстислав Великий.)
23. Кто из князей северо-востока первым принял титул великого князя? (Князь Всеволод III Большое Гнездо.)
24. Торгово-ремесленная часть города (Подол.)
25. Главный храм Киева и Руси. (Святая София.)
26. Восточная часть храма, отделенная преградой, с XV в. иконостасом. (Алтарь.)
27. Откуда на Русь пришли первые иконы? (Из Византии.)
28. Плащ, который носили только князья. (Корзно.)
29. Как на Руси назывался год? (Лето.)
30. Когда Темучин стал Чингисханом? (1206 г.)

Блиц 2
1. Древнерусское письмо с соблюдением строжайших правил написания. (Устав.)
2. Наука о географических названиях. (Топонимика.)
3. Наука о гербах. (Геральдика.)
4. Наука о системах счисления времени. (Хронология.)
5. Названия рек и водоемов. (Гидронимы.)
6. Орудие труда, подрезающее и переворачивающее пласт земли. (Плуг.)
7. Легендарный основатель Киева. (Кий.)
8. Кто сказал: «Вы не есть от рода княжа...»? (Князь Олег.)
9. Сбор дани на Руси. (Полюдье.)
10. Как на Руси называли Константинополь? (Царьград.)
11. Знаменитый сын князя Игоря и княгини Ольги. (Князь Святослав.)
12. Главный торговый партнер древней Руси. (Византия.)
13. Крестный отец княгини Ольги. (Византийский император.)
14. Кто, по летописи, ходил легко, как барс, «войны многи творяще»? (Князь Святослав.)
15. Бог грома и молнии у славян. (Перун.)
16. Бог ветра у славян. (Стрибог.)
17. Создатели славянской азбуки. (Братья Кирилл и Мефодий.)
18. Кого летопись называет Окаянным? (Князя Святополка.)
19. Как называли свободных общинников на Руси? (Люди.)
20. Все работы в хозяйстве феодала. (Барщина.)
21. Год Любечского съезда. (1097 г.)
22. Год первого летописного упоминания о Москве. (1147 г.)
23. Орган боярского самоуправления в Новгороде. (Вече.)
24. Сколько ворот было в древнем Киеве? (Пять.)
25. Автор «Слова о законе и благодати». (Митрополит Иларион.)
26. Искусство изображения по канонам, освященным преданием. (Иконопись.)
27. Основа древнерусского костюма. (Рубаха.)
28. Зимняя одежда древней Руси. (Кожух.)
29. Автор «Песни о вещем Олеге». (А.С. Пушкин.)
30. Созданный Чингисханом закон, устанавливавший коллективную ответственность за поведение в бою. (Яса.)

Блиц 3
1. Наука, изучающая вещественные исторические источники. (Археология.)
2. Наука, изучающая личные имена людей. (Антропонимика.)
3. Наука о печатях. (Сфрагистика.)
4. Наука, изучающая монеты. (Нумизматика.)
5. Когда славяне появились на берегах Днепра. (VI в.)
6. Сбор меда диких пчел. (Бортничество.)
7. Год призвания Рюрика. (862 г.)
8. Год объединения Киева и Новгорода под властью князя Олега. (882 г.)
9. Слиток серебра весом около 200 грамм. (Гривна.)
10. Паволока — это ... (Шелковая ткань.)
11. Определенные размеры дани, установленные княгиней Ольгой. (Уроки.)
12. Составитель хроники событий. (Хронист.)
13. Название государства у хазар. (Каганат.)
14. Столица Волжской Булгарии. (Булгар.)
15. Богиня — покровительница женского рукоделия у славян. (Мокошь.)
16. Святилища у славян. (Капища.)
17. Первые русские святые. (Князья-братья Борис и Глеб.)
18. Старейший древнерусский свод законов. (Русская Правда.)
19. Название штрафа в Русской Правде. (Вира.)
20. Как Русская Правда называет рабов? (Холопы, челядины.)
21. По чьей инициативе был созван Любечский съезд? (Князя Владимира Мономаха.)
22. Когда князь Юрий «заложил град Москву»? (1156 г.)
23. Аристократическая, наиболее защищенная часть русского города. (Детинец.)
24. Название всякого изделия из металла на Руси. (Кузнь.)
25. Цветное непрозрачное стекло для мозаичных работ. (Смальта.)
26. По преданию, кем был по профессии евангелист Лука? (Художник, врач.)
27. Наиболее распространенная форма плаща на Руси. (Вотола.)
28. Книги, которые нетрадиционно излагали библейские сюжеты. (Апокрифы.)
29. Съезд кочевой знати у монголов. (Курултай.)
30. Битва на Калке состоялась в ... (1223 г.)

Л.А. ТЫНОВСКАЯ,
средняя школа № 23,
 г. Владимир

Игра-викторина рекомендуется для проведения внеклассного мероприятия по истории в 6—7-х классах.

TopList