«Почтительные тени мечтания…»

Гербы Бенилюкса

Среди различных исторических дисциплин особое место занимает геральдика — наука, изучающая гербы, — государственные и земельные, родовые и цеховые, ведомственные и городские.
Писать о городских гербах, пожалуй, наиболее увлекательно. Ведь герб — визитная карточка города, отражающая его историю, занятия населения, различные местные традиции, предания и легенды. На протяжении многих лет в отечественной прессе публикуются материалы, посвященные гербам городов, расположенных на исторической территории Российской империи и СССР. Гораздо меньше внимания уделяется геральдике стран дальнего зарубежья.
В цикле статей автор дает обзор городских символов различных стран, и прежде всего — европейских, где сложилась наиболее развитая система городского самоуправления, утверждавшая себя и в герботворчестве.
Ранее в газете «История» уже публиковались статьи, посвященные гербам городов Италии, Франции, Испании и Португалии. Желающие могут найти их в № 7/1998 и № 18/1999. Новый очерк — о городской символике Нидерландов, Бельгии и Люксембурга, стран, которые ныне принято называть одним словом — Бенилюкс.

Хассилт

Ты помнишь и князей, и облачения
епископов, всходивших на амвон,
теперь они — почтительные тени
мечтания, бредущего в смятение
перед преданьями былых времен.

Альбер Хёфиер.
«Моему родному городу Этернаху»

Гаага

Хассилт
Гаага

 

Люксембург

B 963 г. во владениях графства Нижняя Лотарингия граф Зигфрид основал замок Люксембург (Люцилинбург) — маленькая крепость. В дальнейшем здесь правили графские династии, имеющие родственные связи с правителями соседних земель Нидерландов и Германии. При третьей — Лимбургской — династии, имевшей происхождение от графства Лимбург (ныне — Голландия), закрепился люксембургский государственный герб — красный коронованный лев, позаимствованный из Лимбурга. Поле герба пересекается серебряными и лазоревыми горизонтальными полосами. Все три цвета вошли и во флаг Люксембурга. Городской герб появился в 1235 г. и повторяет государственный, имея при этом испанский щит. Нынешнее число полос на щите — девять — соответствует недавнему числу округов (ныне их три). После образования в 1837 г. Великого герцогства Люксембургского лимбургский лев в полосатом поле — символ не только государства и одноименного столичного города, но и соседней бельгийской провинции Люксембург.
Так или иначе главный герб входит почти во все городские гербы герцогства: в Дикирхе серебряный лев на фоне тех же полос стоит на красной башне, в Эше два люксембургских герба изображены по краям башни над волнами реки, в Эттельбрюке «львиное» поле занимает четверть щита, в других четвертях которого изображены римский акведук, жезл Меркурия и три связки льна.

Бельгия

Территория современной Бельгии входила в состав римской провинции Бельгика, а затем — Франкского королевства (фактически с момента его образования). Но лишь Гент и Льеж из ее наиболее крупных городов возникли еще в раннем Средневековье. Многие города основаны в XII—XVI вв. — период ожесточенной борьбы за выгодные нидерландские земли королей Франции, герцогов Бургундии, «священных» императоров и испанских королей. На смену городским коммунам Фландрии пришли города, разрушенные после подавления войсками Испании выступлений за независимость в Южных Нидерландах и во время затянувшейся до конца XVIII в. власти испанских и австрийских Габсбургов. Все это наложило отпечаток на городскую геральдику Бельгии — государства, образовавшегося после революции 1830 г. Официальное утверждение городских гербов в Бельгии произошло лишь в 1844 г.
Исторически Бельгия делится на два больших района — Фландрию, где преобладает фламандское население, и Брабант, где в основном живут франкоязычные валлоны (франкофоны). Столица — Брюссель — относится к Брабанту, но находится вблизи границы франкофонского и фламандского населения. Возникший как селение в VIII в., Брюссель стал городом после 870 г. Его название предположительно означает селение у болота. Но герб города не стал говорящим. По крайней мере с XIII в. покровителем Брюсселя считался архангел Михаил. В городской печати появилось изображение Михаила, поражающего копьем крылатого беса. Оно четко присутствует на гербе, встречающемся на гравюрах XVI в., а еще в XV в. соответствующая скульптура украсила шпиль городской ратуши. В окончательном гербе, утвержденном в 1844 г., в красном поле французского щита, означающем храбрость, архангел Михаил, поражая копьем беса, держит круглый щит с георгиевским крестом (красным в белом поле). В отличие от, например, подобного герба Архангельска, голова у Михаила обнажена и отсутствует плащ.

Арлон

Брюссель

Турне

Арлон
Брюссель
Турне

Щит французского типа имеет и герб города Турне — центра провинции Эно. В XIII—XV вв. Турне входил во владения королей Франции, что отразилось в присутствии в верхней части щита лазоревого поля с тремя золотыми лилиями. «Говорящий герб» изображает также башню (toure) в красном поле. Вообще, среди гербов бельгийских городов немало «говорящих» — так, в гербе Лёвена изображен золотой лев — символ Брабанта — на задних лапах в черном поле с щитом, рассеченным красным и серебряным.
Другой способ образования гербов — стилизованный вид города на печатях и монетах. Так появилось изображение серебряного замка в красном поле у Антверпена и городской стены с башнями у Монса. Две поднятые ладони в гербе Антверпена указывают на покровительство городу свыше.
Лев — черный в золотом поле — также является гербом Фландрии. Его различные варианты даны в гербах центров двух фландрских провинций — Гента и Брюгге. В первом — серебряный лев с золотым крестом на груди выступает в черном поле, во втором — то же изображение, но лев — лазоревый, а щит рассечен серебряными и красными полосами. Форма щитов — английская или норманнская — указывает на длительную принадлежность городов к североевропейскому Ганзейскому союзу. Брабантский лев также изображен в гербе города Шарлеруа, основанного французским королем Карлом V. В верхней части французского щита — красная лилия в серебряном поле.

Антверпен

Льеж

Антверпен
Льеж

А вот французский щит герба города Мехелен (Малин) — родины «малинового» звона — напоминает о том, что ему даровал права в 1425 г. герцог Бургундский Филипп Добрый. Золотые и красные полосы повторяют герб Бургундии. В центре — черный коронованный орел в золотом поле, напоминающий также о привилегиях германского императора.
У приморских городов Фландрии — своя символика. В 1226 г. на печати Дамме (родины Тиля Уленшпигеля) появляется легкое торговое судно. Более позднего происхождения герб Остенде с тремя ключами, обозначающими пересечение торговых путей, и помещенными под низ французского щита в морских волнах трезубцем, веслом, сетью и якорем, к которым привязан красный крест — символ отваги горожан.
Особо выделяется вырезной герб Льежа, коммуна которого образовалась первой в Западной Европе вне Италии — в 1066 г. О вековом городском праве напоминает золотая колона в центре красного щита. По краям золотые инициалы L и G. Красная косая полоса — местный феодальный символ — рассекает герб Намюра с фландрским львом. А центр герба бельгийского Лимбурга — Хассилта имеет испанские красно-золотые горизонтальные полосы. В другой части поля местная примета — пирамидальные тополя.
Если предыдущие гербы имеют французский щит, то немецкий, вырезной тип щита герба Арлона — такого же, как у бельгийской провинции Люксембург, — отличает его от герба независимого государства Люксембург с таким же красным коронованным львом на фоне серебряных и лазоревых полос.

Нидерланды

Историческая северная часть Нидерландов, ставшая в 1579 г. независимыми Соединенными Провинциями, а после провозглашения в 1830 г. независимости Бельгии составившая территорию королевства Нидерланды, долгое время имела развитые города, а значит, и символы их самоуправления, в основном в бассейне реки Рейн. Голландия, Зеландия и Фрисландия стремительно развились в земли высокой городской культуры лишь в XIV—XVI вв., после того как их население отвоевало значительное количество земли у моря, построив дамбы, и осушило болота. Гербы городов этой части Нидерландов получили законченный вид уже во времена независимости.

Лейден
Лейден

Ряд городов прирейнских и примаасских провинций Нидерландов имеют гербы знаменного происхождения. Это Утрехт (рассеченные косо серебряное и красное поле), Амерсфорт (красный крест святого Георгия в серебряном поле), Зейст (серебряное поле с черной зубчатой верхней полосой). Другие гербы напоминают о церковных владениях (три косых серебряных креста в красном поле герба Бреды обозначают монастыри) или о городских укреплениях (три золотые замковые башни в лазоревом поле герба Тилбурга). Символ местных феодальных владений — серебряная звезда в красном поле — присутствует в гербе Маастрихта.
Нынешняя столица страны — город Амстердам, впервые в Северной Голландии упомянутый в 1275 г. как селение у дамбы на реке Амстел, получил печать в 1474 г. На ней был изображен корабль со львом на парусе. Однако с XVI в. гербовое изображение полностью изменилось. В красном поле стала изображаться черная полоса (столб) с тремя серебряными косыми крестами. Считается, что кресты, вначале означавшие, видимо, три окрестных монастыря, ныне символизируют справедливость. Черная полоса может быть истолкована как символ города, твердо стоящего на отвоеванной у моря земле. После 1815 г. герб увенчала королевская корона, а девиз Амстердама был утвержден королевой Вилеминой лишь после 1945 г. Его слова: «Heldhaftig, vastberaden, barmhartig» («Героический, решительный, милосердный») — одновременно составляют титул города, данный в память героического сопротивления немецко-фашистским оккупантам в годы Второй мировой войны.
Королевская резиденция страны — Гаага, выполняющая некоторые столичные функции, имеет выразительный герб — изображение гаги с червяком в клюве в золотом поле. «Говорящий» характер герба вряд ли соответствует истине — скорее всего, название Гаага означает гавань. Гага, поймавшая червяка, считается также символом трудолюбия и осушения влажных почв в Голландии.

Харлем
Харлем

Герб Харлема напоминает о героической странице в истории города — обороне от испанских карательных войск герцога Альбы в 1572—1573 гг. В центре пурпурного поля — поднятый меч, символ храбрости. Стойкость означает серебряный крест, а сверкающую в веках славу — четыре серебряные шестиконечные звезды. В навершии герба, на балдахине короны — колокола как символ памяти и известности героев. Девиз города латинский: «Vicit vim virtus» («Победил благодаря мужеству»).
С событиями революции XVI в. связан и герб Лейдена, в котором — скрещенные красные ключи замками вверх в серебряном поле. В 1573 г. на помощь осажденному городу пришли отряды морских гёзов, воспользовавшиеся затоплением окрестностей после прорыва осажденными плотины. Ключи означают открытость города для друзей, а красный их цвет — храбрость горожан.
Герб Роттердама соединяет городское знамя — зеленая, белая и зеленая полосы и княжеский земельный герб Голландии — красные и черные львы в золотом поле. Девиз — внизу на ленте: «Sterker dour stalid».
Город Заандам по-особому известен россиянам — в нем во время «Великого посольства» Петр I обучался корабельному делу. И в гербе городка в одной из четырех частей, рассеченных крест-накрест, изображено гребное судно, характерное для местных каналов. В других частях — серебряные и красные львы, кадуцей (посох с двумя змеями) Меркурия, бога торговли, — в золотом поле и серебряный петух — в лазоревом. В центре герба — знаменный щит: лазоревая, черная и зеленая полосы.
Несколько раз в своей истории претерпевал изменения герб Дордрехта. Еще в IX в. этот городок имел собственную печать, полученную от Карла Великого, — изображение корабля. Позднее (печать 1529 г.) символом города было изображение крепости с башней, а еще позже утвердился современный герб — вертикальная серебряная полоса в красном поле. Полоса означает реку Рейн, а красный цвет — храбрость жителей в период революции XVI в.
Сходен с гербом Дордрехта герб Дельфта — волнистая черная вертикальная полоса в серебряном поле. Печать 1529 г. изображала также две башни по сторонам канала, обозначенного волнистой полосой.
Центр провинции Зеландия — Мидделбург, как и Тилбург, имеет «говорящий» герб — изображение башни замка (бурга).
В восточной части Нидерландов городские гербы сохранили следы владений Священной Римской империи, императоры которой покровительствовали городам. Двуглавые черные имперские орлы в золотом поле являются фигурами гербов Гронингена и Неймегена. На груди орлов — собственно городские символы: соответственно серебряно-зелено-серебряный знаменный малый герб и золотой лев на задних лапах в лазоревом поле. Серебряный орел в лазоревом поле — это герб Арнема, центра провинции Гельдерланд. Одноглавый черный орел в золотом поле — герб города Девентер.
Центр провинции Фрисландия, земли древнего племени фризов, Леуварден имеет в гербе «говорящего» золотого льва в лазоревом поле (цвета Фрисландии; название города означает «ожидающий лев»). Флаговый герб, совпадающий с земельным символом, имеет центр провинции Оверэйссел — Зволле (черный крест в лазоревом поле).
Герб города Эйндховена, находящегося на пересечении старых европейских торговых путей, включает в себя еще одного, красного, льва в серебряном поле и, наоборот, три серебряных рожка в красном поле.
Городские гербы в Нидерландах создавались и в XVIII—XIX вв. Некоторые решены в традициях классицизма (герб Эде с древним римским воином с ликторским жезлом — напоминание о границах Римской империи севернее Рейна в начале нашей эры; герб 1821 г. города Ассен — с аркой и изображением Богоматери). Есть и двухчастные гербы с верхней частью — гербом провинции: город Рурмонд символизирует изображение золотого льва в лазоревом поле (видоизмененный герб Лимбурга) вверху и в нижней части — красная лилия в серебряном поле.
Как правило, в Нидерландах принята испанская форма гербовых щитов, закрепленная в XVI в., хотя есть и отдельные немецкие фигурные щиты.

Аркадий КУЗНЕЦОВ

TopList