подробности

Евгений ЕЛЬЯНОВ

Романовы и Ольденбурги

Начало правящей династии Романовых было положено, как известно,  избранием на русский престол царя Михаила Федоровича Романова в 1613 г.
В последнее время возрос интерес к личности последнего русского царя, Николая II.
Между тем история всей династии Романовых  не менее интересна своей необычностью.

Начнем с конца. Недавно в одном из заявлений великая княгиня Леонида Георгиевна, вдова претендента на российский престол великого князя Владимира Кирилловича, объявила, что если ее внук Георгий — наследник русского престола — «вступит на престол, династия будет именоваться Романовы-Голштейн-Готторп-Гогенцоллерн».
Такое наименование русской династии стало откровением для многих наших соотечественников.
Последним мужским представителем основной линии династии Романовых был император Петр II Алексеевич (1715—1730), внук Петра I, сын царевича Алексея, а последней представительницей рода — императрица Елизавета Петровна (1709—1761), дочь Петра I.
Династии обычно продолжаются по мужской линии. Однако в России после смерти Елизаветы Петровны Романовых-мужчин не осталось, и на русский престол вступил Карл-Петер-Ульрих Голштейн-Готторпский, получивший имя Петра III Федоровича (1728—1762), — сын герцога Голштейн-Готторпского Карла-Фридриха и цесаревны Анны Петровны, дочери Петра I.
Далее в России неизменно правили монархи, хотя и состоявшие в отдаленном родстве с Романовыми, но носившие эту фамилию несколько условно.
Таким образом было положено начало Голштейн-Готторпской династии в России.
Гольштиния — небольшое герцогство на севере Германии со столицей в Киле. Предки Петра III из младшей ветви Ольденбургского дома с конца XVI в. управляли готторпской частью Голштинии.
Петр III в 1762 г. был свергнут и вскоре убит. На престол вступила его жена, Екатерина II (принцесса Софья-Фредерика-Августа Ангальт-Цербтская).
Ее мать, герцогиня Иоганна, была дочерью герцога Карла-Фридриха-Христиана-Августа, из младшей ветви Готторпской линии Ольденбургов, отделившейся от основной династии еще в начале XVIII в.
В 1751 г. сына Христиана-Августа, дядю Екатерины Адольфа-Фридриха, при поддержке России избрали королем Швеции.
Екатерина II позаботилась и о втором своем дяде из готторпского дома. Вступив на престол, она урегулировала больной для российско-датских отношений готторпский вопрос — спор о готторпской части Голштинии.
Императрица приказала сыну Павлу подписать договор с Данией, по которому он как готторпский герцог отказался от своих прав в пользу Дании. Взамен Дания (где с 1448 г. правила старшая ветвь Ольденбургов) передала в 1773 г. принадлежавшее ей графство (с 1777 г. герцогство) Ольденбургское на северо-западе Германии Фридриху-Августу Голштейн-Готторпскому — младшему брату шведского короля Адольфа-Фридриха. Сам он, его сын, а затем потомки его младшего брата Георга-Людвига составили герцогскую династию Ольденбурга, находившуюся под особым покровительством российских императоров.
После смерти Екатерины II в 1796 г. на русский престол вступил ее и Петра III (Карла-Петера-Ульриха) сын, Павел I, женатый на Марии Федоровне (принцессе Софии-Доротее Вюртембергской), который правил до 1801 г., когда в результате переворота был убит. Но династия Ольденбургов на русском престоле продолжалась: на престол вступил старший сын Павла I, Александр I, — внук Екатерины II и Петра III, женатый на Елизавете Алексеевне (принцессе Луизе-Августе Баденской).
После смерти Александра I в 1825 г. на престол вступил его брат, Николай I, женатый на Александре Федоровне (принцессе Шарлотте-Каролине Прусской); после него в 1855 г. трон занял его старший сын, Александр II, женатый на Марии Александровне (Максимильяне-Вельгельмине-Августе-Софии-Марии Гессен-Дармштадтской).
В 1881 г. после трагической смерти Александра II на престол вступил его сын, Александр III, женатый на Марии Федоровне (Софии-Фрэдерике-Дагмаре Датской). Ему наследовал в 1894 г. его старший сын, Николай II, женатый на Александре Федоровне (принцессе Алисе-Виктории Гессен-Дармштадтской).
Но династия — это не только царствующие особы, наследующие престолы, это и их родственники, занимающие высшие посты при дворе, в государстве и в армии.
Такие должности со времен Екатерины II занимали в России представители великогерцогской династии Ольденбургов. Из них наиболее известны принц Георгий, его сын Петр Георгиевич и сыновья последнего, принцы Александр Петрович и Константин Петрович Ольденбургские.
Принц Георгий Ольденбургский, Петер-Фридрих-Георг (1784—1812), внук Георга-Людвига, второй сын великого герцога Петера, после женидьбы на великой княжне Екатерине Павловне — сестре императора Александра I — был назначен тверским, новгородским и ярославским генерал-губернатором.
Ему ставится в заслугу улучшение административной и судебной деятельности в своих губерниях, учреждение во всех трех губернских городах комитетов благоустройства.
Во время войны 1812 г. принцем был сформирован из помещичьих крестьян корпус в 35 000 человек, предприняты огромные усилия по снабжению войск.
Его сын, принц Петр Георгиевич Ольденбургский (1812—1881), был личным другом императора Александра II и занимал посты опекуна множества учебных заведений, был членом Государственного совета, руководил IV отделением Его Императорского Величества канцелярии, ведавшим воспитательными и другими благотворительными учреждениями, имел звания генерала от инфантерии и генерал-адъютанта.
В 1845 г. принц был пожалован титулом императорского высочества. В 1889 г. в Санкт-Петербурге ему был установлен памятник с надписью «Просвещенному благотворителю».
Многие из начинаний принца Петра Георгиевича продолжил его второй сын, принц Александр Петрович. Александр Петрович известен как активный участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Балканах. Впоследствии он стал генералом от инфантерии и генерал-адъютантом, членом Государственного совета.
Принц известен как инициатор создания Института экспериментальной медицины и организатор борьбы с эпидемиями, в том числе с чумой.
Младший брат принца Александра Петровича, принц Константин Петрович, постоянно проживал на Кавказе, где его стараниями получило развитие курортное дело (Адлер—Сочи) и виноградарство (в основном на юге Кубанской области).
Помимо Голштейн-Готторпской ветви существовали и существуют поныне иные ветви Ольденбургского дома, которые правили и правят в королевствах, герцогствах и графствах Европы.
Первое упоминание об Ольденбургах относится к 1091 г. Старшая (королевская) ветвь Ольденбургов правила Данией и Норвегией (до ее отделения в 1814 г.).
Со второй половины XVI в. выделяется средняя, Голштейн-Зонденбургская ветвь Ольденбургов. В конце XVIII в. эта линия была представлена двумя ветвями — Августенбургской и Бекской (с 1823 г. Глюксбургской).
Обе эти ветви сыграли свою роль после пресечения старшей в 1863 г. Первая получила вышедший из унии с Данией Шлезвиг-Голштейн, вторая, в том же году, — датскую, а затем и некоторые другие короны.
Глюксбургская ветвь нам небезынтересна потому, что к ней принадлежала жена императора Александра III императрица Мария Федоровна (Дагмара Датская).
Представители младшей — Голштейн-Готторпской — ветви Ольденбургов правили не только в России и Ольденбурге, но и в Швеции (с 1751 по 1818 г.).
В 1863 г. представитель династии Глюксбургов датский принц Вильгельм (1845—1913), второй сын датского монарха Кристиана IX (1818—1906), был избран королем Греции под именем Георга I.
Король Георг был родным братом императрицы Марии Федоровны (Дагмары Датской), жены Александра III, и был женат на великой княжне Ольге Константиновне.
Монархия в Греции просуществовала до 1974 г.
В 1905 г. Норвегия разорвала унию со Швецией.
На вакантный норвежский престол был призван второй сын датского короля Фредерика VIII, принц Карл, принявший в Норвегии имя Хокон VII (1872—1957), племянник императрицы Марии Федоровны (Дагмары Датской), жены Александра III.
Представителями Глюксбургской ветви Ольденбургов являются также принц Филипп Эдинбургский (принц Датский и Греческий) — внук Георга I, брата императрицы Марии Федоровны (Дагмары Датской), — супруг английской королевы Елизаветы II, а также его дети, в том числе наследник британского престола принц Чарлз.
Таким образом, Ольденбурги, с 1761 по 1917 г. правившие в России, всегда имели и имеют до сих пор близких родственников в правящих династиях Европы.

TopList