в рамках школьного реферата

А.И.УТКИН,
А.И.СТЕПАНОВ

Николай I: история в лицах

По счастью, профессия историка не предполагает раскрытия всех тайн подряд.
Иногда приятнее додумать событие, пририсовать изображаемому персонажу несвойственные ему черты лица и пунктиры характера, — дабы дать герою
возможность протанцевать свой собственный танец.
Без зрителей, без критики. И странно: ежели мы засматриваемся на прошлое, нам кажется, мол, всё это было давно и не взаправду.
Подобным образом можно поступить и с безвестными подданными, и со знаменитыми венценосцами.

Конспект

Николай Павлович Романов родился 25 июня 1796 г. в Гатчине, умер 18 февраля 1855 г. в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. Его тело было забальзамировано и захоронено в императорской усыпальнице Петропавловского собора. Современники царя, характеризуя сущность его власти, говорили о нём: «Самодержец и самовластец в семье, в политике, в военном деле, в искусстве, в России и в Европе». А Лев Николаевич Толстой за создание военно-полицейской системы управления и крутой нрав прозвал его Николаем Палкиным.

В мире официальном и управительном Николай Павлович занимал немало должностей: Император и Самодержец Всероссийский (с 14 декабря 1825 по 18 февраля 1855 г.), Король польский (с 1829 г.), Царь польский (с 1832 г.), и в добавок был Протектором Дунайских княжеств Валахии и Молдавии (с 1829 г.).
Николай Павлович был одним из ярчайших государственных деятелей России и Европы второй четверти ХIХ в. — наряду с австрийским канцлером Клеменсом-Венцелем-Лотарем Меттернихом-Винибургом (1773—1859) и английским премьером Генри Джоном Темплом Пальмерстоном (1784—1865).
Государь вошел в историю как ведущий руководитель Священного союза (прообраза современного Европейского союза) и объединял европейских монархов для сохранения status quo и для борьбы против революционных движений. Российская империя в то время являла собой самое могущественное государство; она, по мнению либералов, была жандармом Европы. Царь подавил несколько восстаний и революций: выступление декабристов в 1825 г., национально-освободительное движение в Царстве Польском (1830—1831 гг.), вооруженный мятеж египетского паши в Турции (1833 г.), разгромил революционные войска в Венгрии (1849 г.) и планировал послать армию во Францию и Бельгию соответственно в 1830 и в 1848 гг.
Вместе с тем Николай I поддержал национально-освободительное движение на Балканах и настоял на предоставлении автономии Сербии, Молдавии и Валахии в 1829 г., на независимости Греции в 1830 г. Хотелось бы подчеркнуть, что российскому царю удалось установить контроль над черноморскими проливами в 1833—1841 гг. и основать временный союз России, Пруссии и Австрии (1833 г.).
Так или иначе, Николай Павлович спас Австрийскую империю от революционного развала в 1849 г. и наложил вето на объединение германских государств и Дании под эгидой Пруссии. В 1852 г. между Россией, Австрией, Пруссией и Англией самодержец заключил тайную конвенцию — с тем, чтобы поубавить аппетиты французского императора Наполеона III и разделить Турцию.

Николай I проводил активную экспансионистскую и весьма удачную аннексионистскую политику.
В результате победоносной русско-персидской войны 1826—1827 гг. он присоединил к империи в 1828 г. Эриванское и Нахичеванское ханства (общей площадью 27777 кв. км с населением свыше 400 тыс. человек). Во время правления Николая была установлена стабильная граница с Персией, которая существует до сих пор.
После окончания русско-турецкой войны 1828—1829 гг. к России отошли территории дельты Дуная, всего Кавказского побережья Черного моря от устья реки Кубань до Аджарии и Ахалцихского ханства (10 тыс. кв. км, 100 тыс. чел.).
В свое время император проводит активную внешнюю политику в Средней Азии и на Дальнем Востоке. В 1845—1846 гг. казахи Букеевской орды и Старшего жуза приняли российское подданство, а в состав империи вошли Киргизская степь, низовья Сырдарьи и Заилийский край. В 1850 г. царь основывает город Николаевск-на-Амуре и по реке обозначает границу с Китаем. В 1854 году он приказал построить укрепление Верное — современная Алма-Ата, бывшая столица Казахстана.
При Николае I население России возросло на 18 млн человек и составило к концу его царствования 65 млн жителей, а территория увеличилась на 1 млн кв. км, и ее площадь превысила 20,5 млн кв. км.

Рост могущества и влияния России вызвал тревогу и опасения многих европейских государств. Они, объединившись и используя обострение отношений между нашей страной и Османской империей, стали осуществлять широкомасштабную агрессию.
В Крымской войне против нашей Родины выступила практически вся Европа. Силы, следует признаться, были неравны. Поэтому война России против Турции, Англии, Франции и Сардинии в 1853—1856 гг., при особого рода нейтралитете Австрии и Пруссии, приняла неудачный оборот. Русские войска потерпели ряд поражений, а император, возможно, не вынеся позора, ушел из жизни.

Либеральная и советская историографии преувеличивали ошибки и слабые стороны жизнедеятельности царя. Поэтому Николай Павлович вошел в историю России как самый махровый реакционер, крайний охранитель крепостнических порядков и жестокий гонитель либеральной мысли, как сторонник половинчатых, умеренных, запоздалых и постепенных реформ.
Как реакционер-самодержец он решительно подавил революционное движение декабристов, сослал в Сибирь петрашевцев, удушил польское восстание, уничтожил Королевство Польское и конституцию.
Кроме того, царь с 1839 г. жестоко преследовал униатов, старообрядцев и сектантов, а также упразднил кагалы, ввел институт казенных раввинов и ученых евреев в 1844 г.
Как охранитель Николай I учредил в 1826 г. тайную политическую полицию и корпус жандармов, а спустя два года ввел предварительную и карательную цензуру.
В 1832 г. царь ликвидировал Виленский университет, в 1835-м — университетскую автономию, в 1848 г. он запретил преподавание философии.
Николай в 1845 г. ограничивает возможность получения дворянства при достижении чиновником V класса, вместо VIII, — как было принято еще со времен Петра Великого.

В 1833 г. император утвердил предложенную президентом Академии наук и министром просвещения графом С.С.Уваровым триединую формулу государственной идеологии «официальной народности»: православие—самодержавие—народность. Он одобрил 25 декабря первый официальный гимн «Боже, царя храни», написанный А.Ф.Львовым на стихи известного поэта
В.А.Жуковского.

Царь, как и шеф жандармов А.Х.Бенкендорф, считал, что прошлое России — славное, прекрасное и героическое, настоящее — великолепное, величественное и прекрасное, а будущее настолько замечательное, что не поддается никакому описанию. Такова была знаменитая историософская концепция императора, его друзей и соратников генерал-адьютантов Бенкендорфа, Дубельта и Орлова, фельдмаршалов Дибича, Паскевича, а также официального историка Погодина, литератора Греча и журналиста Булгарина.
Как реформатор в области налогов и финансов царь ввел винные откупы в 1827 г. 1 мая 1839 г. Николай одобрил проект министра финансов графа Е.Ф.Канкрина о переходе к твердому курсу серебряного рубля, об уничтожении ассигнаций и введении кредитных денежных знаков. Твердый курс русского серебряного рубля сохранился до 1854 г.
Заметных успехов царь добился в области культуры, науки и народного образования. По личному указанию императора были основаны крупные высшие учебные заведения: Технологический институт, Институт инженеров путей сообщения, Архитектурное училище, Военная академия, Павловский женский институт, Лесная академия, Киевский университет и Румянцевский музей.
В 1852 г. самодержец открыл для публичного посещения Эрмитаж, основал Пулковскую обсерваторию и утвердил в 1836 г. регламент Российской императорской академии наук, действовавший до 1828 г. Кроме того, он в 1834 г. основал Археографическую комиссию, а в 1845-м — Русское географическое общество.
В николаевскую эпоху происходит расцвет золотого века русской национальной культуры и зарождается русский классический балет.

Российский император немало внимания уделил совершенствованию социальной и экономической сфер. В 1827 г. он впервые учредил пенсии чиновникам за выслугу лет; в 1836 г. утвердил закон об акционерных обществах; а в следующем году впервые утвердил фабричный закон. Год спустя венценосец приказал носить звезды на погонах — для отличия воинских званий.
В 1837—1841 гг. по распоряжению Николая министр государственных имуществ, граф П.Д.Киселёв, провел реформу и освободил 8 млн государственных крестьян от крепостного права. Это был широкий шаг на пути к решению крестьянского вопроса в России. До этого, в 1833 г., царь запретил продавать крестьян без земли и в розницу, а через десять лет дал помещикам право освобождать крестьян без земли.
По указу самодержца М.М.Сперанский осуществил кодификацию 30 тыс. нормативных актов. Он издал в 1830 г. Полное собрание законов Российской империи в сорока пяти и свод законов в пятнадцати томах (1833 г.).
19 января 1833 г. на общем собрании Государственного совета Николай снял с себя Андреевскую ленту и демонстративно надел её на Сперанского, при этом горячо обняв реформатора.

В годы правления Николая I начинается промышленный переворот, положивший начало индустриализации и урбанизации страны. Царь с гордостью говорил о себе: мы инженеры.
В 1837 г. по его указу была открыта первая железная дорога между Петербургом и Царским селом. Он, его семья и свита были первыми пассажирами регулярного железнодорожного сообщения. Через семь лет царь проводит первую телеграфную линию и в 1851 г. открывает Николаевскую железную дорогу между Петербургом и Москвой. Николай Павлович высочайшими указами основал семь крупнейших бумагопрядильных и ткацких мануфактур: Невскую, Российскую, Александро-Невскую, Новую, Охтинскую, Сампсониевскую и Спасскую, — а также четыре крупных механических завода.

В тот период начинается широкомасштабное градостроительство, растет число дворцов, присутственных мест, дворянских усадеб и аристократических особняков.
В области архитектуры царь стал основателем николаевского ампира (помпезного, величественного, монументального), русско-византийского стиля, который должен был, по замыслу царя, запечатлеть силу и мощь императорской России в камне — и на века. Среди образцов этого стиля, признанных ЮНЕСКО шедеврами мировой культуры, следует назвать многие памятники: Исаакиевский собор (1819—1858 гг., архитектор А.А.Монферран), Александровский театр (1828—1832 гг., К.И.Росси), здания Сената и Синода (1829—1834 гг., К.И.Росси), Михайловский театр (1831—1833 гг., А.П.Брюллов, К.И.Росси), Большой кремлевский дворец (1838—1849 гг., К.А.Тон, Ф.Ф.Рихтер), Храм Христа Спасителя (1839—1883 гг., К.А.Тон) и Мариинский дворец (1839—1844 гг., А.И.Штакеншнейдер), а также известное здание Нового Эрмитажа (1839—1852 гг., Н.Е.Ефимов).
В 1841 г. Николай рекомендовал работы К.А.Тона как образцы национальной архитектуры. Следует отметить, что все казенные, общественные и частные дома в столицах могли строиться только после утверждения проекта лично императором.
Среди шедевров, вошедших в золотой фонд мировой культуры, следует назвать Нарвские триумфальные ворота (1827—1834 гг., В.П.Стасов), монументы М.И.Кутузову и М.Б.Барклаю де Толли (1829—1837 гг., Б.И.Орловский), сооружение Александровской колонны (1830 г., А.А.Монферран) и памятник И.А.Крылову (1848—1855 гг., П.К.Клодт).

Сопромат в духе времени
Лист из адреса, поднесенного в январе 1850 г. Николаю I австрийским купцом Гасти в связи с подавлением русскими войсками венгерской революции 1848—1849 гг.
Лист из адреса, поднесенного
в январе 1850 г. Николаю I
австрийским купцом Гасти
в связи с подавлением
русскими войсками
венгерской революции
1848—1849 гг.

Николай был третьим сыном императора Павла (1754—1801) и Марии Федоровны (1754—1828). Отец и мать очень любили Никса, поскольку из-за разлада между Екатериной II и Павлом старшие сыновья Александр и Константин воспитывались отдельно от родителей в либеральном духе, а в семье существовал психологический и идейно-политический разлад.
В начале 1801 г. Павел, узнав о заговоре, планировал арестовать Александра и назначил Николая цесаревичем. Однако убийство царя 11 марта 1801 г. в замке святого Архангела Михаила надолго задержало приход к высшей власти Николая, которому еще не было и пяти лет.
Его мать была дочерью герцога Фридриха-Вильгельма Вюртюмбергского, Софией-Доротеей-Августой-Луизой. Она вошла в историю России как крупнейшая благотворительница своей эпохи, пожертвовав всё свое состояние (4 млн рублей) и открыв 12 учебных заведений для сирот.
После того как убили ее мужа Мария Федоровна демонстративно встала в оппозицию своему сыну Александру и уделяла большое внимание воспитанию будущего царя. Однако её попытки оградить Николая и его младшего брата Михаила от парадомании и увлечения военными упражнениями потерпели неудачу. Для Николая любовь к военной муштре, страсть к военной выправке и внешности службы стали неотъемлемой чертой его характера и способствовали формированию воинского мастерства и строгой самодисциплины.
До семи лет Николай находился на попечении няньки Евгении Васильевны Лайон, шотландки по происхождению, а также статс-дамы Шарлотты Карловны Ливен и полковницы Юлии Федоровны Адлерберг. Няня-львица привила малышу чувства рыцарского благородства.
Воспитанием великого князя с 1800 г. руководил директор сухопутного кадетского корпуса генерал-лейтенант Матвей Иванович Ламздорф, отличавшийся высокой нравственностью и благородством. Николай получал обширное и систематическое образование, однако плохо усваивал политические и философские дисциплины. Любил рисование и игру на барабане, рано увлекся военными и особенно военно-инженерными науками. Знал в совершенстве английский, французский, немецкий, русский языки, терпеть не мог древнегреческий и латынь. От отца ему достался острый и проницательный ум, а также своевольный, строптивый и вспыльчивый характер. От матери, немки, он унаследовал аккуратность и добросовестность, практичность и предусмотрительность, трудолюбие и педантизм, организованность и приверженность к порядку, любовь к шаблону, обстоятельность, пунктуальность и точность во всех видах деятельности. Кроме того, он, его няньки и воспитатели выработали целой системой суровых телесных наказаний следующие качества: дисциплинированность, беспрекословное подчинение приказам начальства, требованиям закона и инструкций; чрезмерную заботу о мелочах. Николаю была присуще стойкость и выдержка в трудные моменты, бережливость, хладнокровие и спокойствие, уважение прошлого, упорство, настойчивость и энергичность, а также любовь к каламбурам и грубоватому юмору.
Ему была уготована тяжелая военная карьера. 7 ноября 1796 г. Павел назначил Николая в Конную гвардию полковником и шефом конногвардейского полка, а через четыре года шефом Измайловского полка.
Мать мечтала отдать Николая учиться в Ляйпцигский университет, однако Александр воспротивился этой затее. Он решил открыть лицей в Царском селе, чтобы Николай мог слушать там лекции. Он горел желанием сразиться с Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. и в Заграничном походе (1813 г.), правда, встретил решительное сопротивление матери.
И только приказ императора Александра закончить учебу немного утихомирил Николая. Лишь в 1814 г. царь разрешил младшему брату принять участие в военных кампаниях.
Пока он ехал к месту службы, война закончилась. Это обстоятельство косвенным образом способствовало будущему семейному благополучию Николая. По дороге домой он обручился с принцессой Фредерикой-Луизой-Шарлоттой-Вильгельминой, дочерью прусского короля Фридриха-Вильгельма III Гогенцоллерна. Она стала его любимой и верной женой и родила ему семь детей, в том числе и будущего императора Александра II, а также Марию (1819—1876), Ольгу (1822—1892), Александру (1825—1844), Константина (1827—1892), Николая (1831—1891) и Михаила (1832—1909).

Будущий царь приобрел немалый опыт в изучении особенностей различных стран и в дипломатических делах. В 1816—1817 гг. он совершил ряд путешествий по России и Европе, выполняя отдельные конфиденциальные поручения императора.
1 июля 1817 г. Николай сочетался браком с Александрой Федоровной, принявшей православие. В 1818 г. он назначается генерал-инспектором по инженерной части и командиром второй гвардейской бригады.
По его инициативе были основаны в 1820 г. Главное инженерное училище и школа гвардейских подпрапорщиков. 1821 год: Николай Павлович назначается начальником первой пехотной гвардейской дивизии. Он подчиняется командиру корпуса генералу И.Ф.Паскевичу и главноуправляющему артиллерией, всесильному временщику генералу А.А.Аракчееву.
23 августа 1823 г. император подписал Манифест о праве на престол великого князя Николая Павловича. Так Никс уже во второй раз становится цесаревичем. Это было вызвано тем, что наследник Константин развелся с первой женой Анной Федоровной и вступил в морганатический брак с польской графиней Жанеттой Антоновной Грудзинской, а 14 января 1822 г. отказался от прав на престол. Эти акты хранились в тайне от населения.

После смерти Александра 27 ноября 1825 г. пакет с Манифестом был вскрыт и Николай заявил свои права на престол. Однако ряд сановников во главе с петербургским генерал-губернатором М.А.Милорадовичем, выступили против этого. Они ориентировались на Константина. Великий князь был наместником в Польском королевстве и полностью рассчитывал на Александра.
Другая часть высших чиновников и аристократии решили поддержать вдовствующую императрицу Марию Федоровну, сделав из неё аналог Екатерины Великой.
Николай не пользовался любовью и авторитетом среди гвардейцев и аристократии. Наоборот, он зарекомендовал себя как весьма строгий, властный, нетерпимый к чужому мнению командир, как верный сторонник политики милитаризации и бюрократизации на манер своего отца и его начальника временщика Аракчеева.
Николай Павлович присягнул Константину. С этого дня императором формально считался Константин. На монетном дворе были изготовлены пробные константиновские рубли с царственным профилем и отосланы в Варшаву на утверждение.
Однако великий князь дважды письменно отказался от власти. А чтобы соблюсти все юридические требования закона о престолонаследии, он должен был подписать манифест об отречении от своего императорства.
12 декабря Николай узнает от генерала И.Н.Дибича о заговоре декабристов и решает форсировать события.
13 декабря Сперанский составил Манифест, датируя его предыдущим днем. В бумаге начало царствования объявлялось с 19 ноября, т. е. со дня смерти Александра. Документ был использован декабристами в качестве предлога для вооруженного выступления.

Рано утром 14 декабря к присяге были приведены члены Сената и Государственного совета, министры и большая часть гвардии. К одинадцати часам декабристы вывели 3 тыс. солдат и матросов на Сенатскую площадь. Диктатор восстания С.П.Трубецкой так и не появился. П.К.Каховский, который должен был убить Николая, отказался совершить цареубийство. Восставшие были окружены правительственными войсками. Попытки генерала Милорадовича, великого князя Михаила, митрополита Серафима склонить восставших к сдаче потерпели неудачу, а Милорадович и полковник Н.К.Стюрлер были смертельно ранены Каховским.
В пятом часу Николай отдал приказ открыть артиллерийский огонь. Было произведено семь выстрелов, убиты 80 солдат и 60 человек ранены.

Подавление восстания декабристов ознаменовало окончание династического кризиса и прекращение безцарствия. К следствию были привлечены 579 лиц, из них 316 арестованы, 289 признаны виновными, 121 осуждены; 36 человек были приговорены к смертной казни.
Царь смягчил приговор и согласился повесить лишь 5 человек. Остальных направили на каторгу, в ссылку, лишили всех чинов и званий и послали в действующую армию на Кавказ — в качестве рядовых солдат.

В период межцарствования (с 19 ноября по 14 декабря 1825 г.) для России было четыре альтернативы.
Первая — революционная модернизация, на которой настаивали декабристы.
Вторая — продолжение либеральных реформ императором Константином в духе раннего царствования Александра I.
Третья — ужесточение политической реакции в русле политики Аракчеева и усиление милитаризации, как было при Павле I.
Последняя — это реакционный возврат к добрым старым временам Екатерины Великой. На столь заманчивую роль предполагалось пригласить императрицу-мать Марию Федоровну, которая имела весьма большой авторитет в обществе, будучи благотворительницею, покровительницею изящных искусств и образования.
Её кандидатуру отстаивала группа высших бюрократов и сановников во главе с председателем Госсовета и Кабинета министров князем П.В.Лопухиным.

Николай обнаружил сильную волю, настойчивость, решительность, жестокость, умение командовать войсками и принимать быстрые и правильные решения на опережение событий. Это и определило исход разногласий между силами прогресса, свободы, быстрой модернизации страны путем радикальных, либерально-буржуазных и умеренных реформ (которые олицетворяли соответственно декабристы и великий князь Константин) и силами феодальной реакции и консерватизма (с легкой руки Николая Павловича и вдовствующей императрицы-матери).
В итоге выбрали относительно умеренный и консервативный вариант.

Россия в течение тридцати лет медленно, но верно шла вперед по тропинке прогресса. В то же время Западная Европа развивалась гораздо быстрее и достигла больших успехов в экономическом, политическом и военном отношениях, что во многом объясняет трагический исход Крымской войны, поставившей Россию на грань абсолютного поражения.

Увы и ах: те цели и задачи ускоренной модернизации России, которые выдвигали декабристы, во многом не решены и до сих пор. Трудно сказать, каким образом развивалась бы российская и мировая история, если бы декабристы одержали победу (или же великий князь, либеральный Константин, либо его мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна, вдруг не отказались бы от власти).
Тем не менее уже сам факт решительного и быстрого разгрома декабристов Николаем Павловичем говорил о том, что на историческую арену вышел волевой, твердый и решительный сторонник абсолютизма и царского самодержавия, способный круто изменить ход российской и европейской истории.

Царствование Николая I условно можно поделить на три десятилетия.
Первое (1825—1835 гг.) — период политической реакции, усиления личной власти самодержца, организации III Отделения, жесткого подавления декабризма, польского национального движения, холерных бунтов и волнений в военных поселениях; а также годы кодификации права и подготовки реформ. В это время произошли русско-иранская и русско-турецкая войны. Хотя они были вполне удачны, но в Персии погибли 1,5 тыс. русских солдат и 3 тыс. умерли от болезней, а в Турции встретили смерть 10 тыс. военнослужащих и 115 тысяч скончались от тифа.
При подавлении польского мятежа были убиты 70 тыс. человек, в том числе погибли в бою 6 тыс. русских солдат, и 30 тыс. умерли от холеры, включая главнокомандующего генерал-фельдмаршала И.И.Дибича и наместника царя Константина Павловича.
Следовательно, сугубо боевых потерь в ходе сражений было относительно немного. Основные потери были вызваны низким уровнем медицинского и бытового обслуживания.

Не помешало бы отметить: и упомянутые войны, и восстание в Польше были инициированы Англией и Францией — в целях ослабления и расчленения России.
Вполне естественно, что для усиления борьбы с иностранными агентами и внутренними врагами царизма была учреждена и достаточно эффективно действовала тайная государственная полиция. Её функции стало выполнять Третье отделение Его Императорского Величества канцелярии, организованное 2 июля 1826 г.
Оно состояло из пяти экспедиций: первая ведала предметом высшей полиции и сведениями о лицах, состоящих под полицейским надзором. Вторая экспедиция занималась делами раскольников, сектантов, фальшивомонетчиков, убийц, а также местами заключения и крестьянским вопросом. Третья осуществляла надзор за иностранцами — в том числе и за границей. Четвертая ведала личным составом; пятая занималась театральной цензурой.
Сначала штат составили шестнадцать человек, а к концу царствования его численность возросла до сорока.
Во главе отделения стояли опытные чиновники, асы полицейского сыска: М.Я. фон Фок, А.Н.Мордвинов и Л.В.Дубельт. Вот структура центральной шпионской конторы, как называл Третье отделение А.И.Герцен.
Подчинялись такому серьезному заведению шеститысячный корпус жандармов, 24 тыс. полицейских и 60 тыс. чиновников. Они поддерживали достаточно жесткий порядок среди 60 млн верноподданных.
На одного стража порядка приходилось две тысячи жителей.

Следует отметить, что в наше время в демократической России охраной правопорядка занято несколько федеральных ведомств: МВД, ФСБ, МЧС, ФСО, СВР, ГТУ и Генпрокуратура, а также 15 млн государственных и муниципальных служащих. В их рядах проходят службу 5 млн человек. То есть на тридцать россиян приходится один военнослужащий спецслужб: на два порядка больше, чем в николаевской России.
С какой страстью эти люди охраняют покой и порядок 145 млн россиян, всем известно.

По мнению специалистов, охранная система, созданная Николаем, была хотя и малочисленной, но зато весьма эффективной, крайне мобильной и очень дешевой. Аналогичные показатели были и в системе управления. При царе на тысячу верноподданных приходился один чиновник, а в Российской Федерации один государственный служащий обслуживает десять граждан.

1835—1845 гг. — время умеренных и эффективных реформ, проводимых министром государственных имуществ П.Д.Киселевым (1838—1841) и министром финансов Е.Ф.Канкриным (1839—1843).
1845—1855 гг. — эпоха торжества самодержавия, ужесточения внутренней политики и активизации внешнеполитической деятельности.
В ходе присоединения Букеевской орды и Старшего жуза (1845—1846 гг.) при отражении нападения кокандцев и джунгар погибли 5 тыс. солдат.
Подавление революции в Венгрии (1849 г.) привело к смерти ещё больше количество народу — причем с обеих сторон. Царь направил стотысячную армию под командованием генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича. При разгроме венгерских повстанцев погибло свыше 100 тыс. человек, в том числе 11,6 тыс. русских солдат и офицеров, из которых 789 были убиты в бою.

Огромные потери понесла царская Россия в ходе решения Восточного вопроса. В спор за проливы и турецкое наследие вмешались все ведущие державы Европы. Поводом для начала широкомасштабной войны послужил спор о святых местах.
Николай планировал установить контроль над проливами, быть протектором в Палестине и освободить христианские народы от турецкого ига.

Русско-турецкая война 1853—1856 гг. началась удачно. Адмирал П.С.Нахимов полностью разгромил турецкий флот в Синопском сражении. Русская армия стала наступать на Кавказе и в Румынии, что вызвало резкую и негативную реакцию ведущих европейских держав и привело к распаду Священного союза.
В итоге получилась широкомасштабная агрессия англо-франко-сардино-турецкой коалиции против России. Французский и английский флоты атаковали Соловки, Свеаборг, Колу, Петропавловск-Камчатский, Сахалин и Крым. Только в Крыму им удалось высадить большой десант. В тоже время Австрия и Пруссия объявили о враждебном нейтралитете и потребовали вывода русских войск с турецкой территории, что, в свою очередь, способствовало поражению русских войск на реке Альме и началу героической обороны Севастополя.
В Крымской войне погибли 309 тыс. человек, в том числе 156 тыс. русских солдат, из которых 51 тыс. были убиты в бою и скончались от ран.

В результате боевых действий на Кавказе русские войска потеряли 65,5 тыс. солдат и офицеров: 10 тыс. погибли в боях, остальные — от болезней.

В целом за годы царствования Николая I русская армия потеряла 403,6 тыс. военнослужащих, из которых 79,7 тыс. погибли в бою и от боевых ран, а иные от тифа, дизентерии и холеры.
Многочисленные войны истощили не только людские, но и финансовые ресурсы страны. На все войны было потрачено более 1,2 млрд рублей, или пять годовых доходов страны.

18 февраля 1855 г. последовала смерть императора. Официальная версия — царь скончался от гриппа и простуды. Ряд историков считают, что Николай покончил жизнь самоубийством, получив донесение о неудачной атаке на Евпаторию. Заметим, что он был глубоко верующим человеком и не мог совершить этот самый тяжкий из смертных грехов.
Другие исследователи сделали весьма обоснованный вывод: мол, царя отравили англичане. Они ранее организовали убийство отца Николая императора Павла I, а также устранили его деда Петра III.
Николай Павлович считал, что война только разгорается, а генерал-фельдмаршал Паскевич, по мнению царя, в состоянии одержать очередную победу; необходимо только сменить неудачливого командующего русскими войсками в Крыму 67-летнего адмирала А.С.Меньшикова (1787—1869), что Николай и сделал накануне своей смерти. Государь назначиk относительно молодого и энергичного генерала М.Д.Горчакова. Однако переломить ситуацию в Крыму не удалось.

Подводя итоги многогранной и противоречивой деятельности российского императора, необходимо подчеркнуть, что она протекала в эпоху бурных перемен во всех сферах и имела невероятные последствия. Его вклад в историю России будет ещё не раз переосмысливаться заново.
Известно, что он был непреклонным сторонником самодержавия, поклонником строгой военной дисциплины, адептом постепенных изменений, осуществляемых властью при полной покорности российского общества и беспрекословном выполнении своих обязанностей. Таковы краткий алгоритм и программа действий Николая I.

Из всего огромного исторического наследия его эпохи до наших дней сохранили свою актуальность многие феномены российской и мировой истории. В европейской истории Николай оставил ощутимый след в качестве жандарма Европы, чьим именем в сопредельных странах матери пугали непослушных детей — вплоть до Первой мировой войны, когда роль страшилища стал выполнять правнук царя и его тезка.
Международная реакция на политику русского царя была связана не только с возросшей мощью империи, но и с определённым недостатком его дипломатических способностей.
Известно, что на мировой арене при императоре Александре I Россия исполняла более значительную роль. Страна разгромила Наполеона, освободила Европу от французского господства; русская армия взяла Париж и целых три года обеспечивала оккупацию Франции с целью укрепления и стабилизации монархического режима.
Однако Александр I так искусно играл просвещенного монарха, либерала на троне, что никто в Европе не посмел обвинить его в деспотизме и тирании.

Священный союз — любимое детище Александра I и австрийского канцлера Меттерниха — при всех своих отрицательных качествах смог обеспечить мир и покой в Европе на протяжении правления царя.
Николай же, к сожалению, не обладал дипломатическим искусством своего брата. Он действовал, как слон в посудной лавке, не учитывая всю сложность европейской политики и не считаясь в должной мере с соблюдением баланса интересов различных стран. Его рыцарская верность идеалам абсолютизма, своеобразный идеологический подход к решению европейских проблем в конечном счете привели к созданию союза государств (во главе с Великобританией), выступающих против России в годы Крымской войны.

Наиболее ошибочной была политика Николая в отношении Австрийской империи и Пруссии, чьи монархии он спас от революционной гибели в 1849 г. Их позиция в годы Крымской войны привела к сосредоточению половины русских войск на западной границе и в немалой степени способствовала поражению русской армии в Крыму.
Война, как известно, закончилась позорным поражением и, возможно, привела к гибели государя.
При ином развитии событий на месте могущественной Австрийской империи образовались бы небольшие государства: Австрия, Чехия, Богемия, Венгрия, Словения и итальянские королевства; а Германия представляла бы собой слабую конфедерацию буржуазных республик.
Объективно — сам того не желая, Николай способствовал генезису и развитию пангерманского милитаризма, имперского реваншизма и великодержавного шовинизма во второй половине ХIХ — начале ХХ в. Государь поддерживал реакционные и агрессивные силы будущей Германской империи, которую создал его деверь Вильгельм I.

Старания Николая I на внешнеполитической арене носили весьма противоречивый и парадоксальный характер.
С одной стороны, при решении проблемы европейской части турецкого наследства царь проявил себя как реальный и дальновидный политик. Принцип монархической легитимности играл здесь гораздо меньшую роль, чем поддержка борьбы христианских народов против турецкого ига. Венценосец стоял у истоков независимости Греции, автономии Сербии, а также Валахии и Молдавии, которые после объединения образовали Румынию.
С другой стороны, в 1832 г. он поддержал турецкого султана в подавлении восстания египетского паши и невольно способствовал продлению существования империи Османов — геополитического, религиозного и политического противника православной России.

Следует особо оговорить тот факт, что в 1827—1832 гг. Николай способствовал установлению президентской республики в Греции, рекомендовав своего дипломата Иоанна Каподистрия и его брата Августоса на пост президента. К сожалению, англичане свергли президентов и поставили у власти монархов, которых окончательно устранили от власти только в 1975 г. Ирония, однако...
Абсолютный монарх сознательно способствовал победе республиканского строя в колыбели европейской демократии, а английские либералы поставили у власти деспотический режим короля Оттона Баварского.

В российской истории Николай оставил противоречивое и неоднозначное историческое наследство. От его многочисленных территориальных приобретений (более 1 млн кв. км) в составе Российской Федерации сохранилось только черноморское побережье Краснодарского края, всероссийская здравница от Тамани до Абхазии и российско-китайская граница по Амуру, т. е. менее одного процента от всех его многочисленных завоеваний.
Тем не менее территориальные приобретения сыграли в свое время огромную положительную роль в судьбах многих народов. Так, например, можно отметить, что вхождение в состав империи Армении и Казахстана в немалой степени способствовало сохранению тысяч жизней тамошнего населения, а они ведь запросто могли стать жертвами турецкого и джунгарского геноцида.
Армянский народ избежал полного уничтожения в 1915 г. благодаря тому, что значительная часть Армении находилась в составе Российской империи. В это время в соседней Турции было уничтожено полтора миллиона армян.

Николая Павловича можно по праву считать освободителем государственных и удельных крестьян, которым он дал личную свободу, ликвидировав крепостную зависимость. В целом за период с 1837 по 1841 г. права гражданства получили 9 млн государственных и удельных крестьян. Они составляли более 45% земледельцев.
Граф Павел Дмитриевич Киселев (1788—1872) предложил в 1835 г. полностью ликвидировать крепостное право, однако царь не решился освободить помещичьих крестьян. Только через двадцать лет после завершения киселевской реформы Александр II пошел на этот решительный шаг. Вот плата за колебания Николая I.

Александра Федоровна, жена Николая I
Александра Федоровна,
жена Николая I

Более последовательный и радикальный характер носили изменения в экономической области. Последствия финансовой реформы графа Канкрина (1774—1845), проведенной в 1839—1843 гг. мы наблюдаем до сих пор. Царский министр осуществил довольно удачные преобразования, отменив обесцененные ассигнации и введя вместо них кредитные билеты.
При этом он добился бюджетного равновесия и проводил политику сокращения и жесткой экономии неоправданных государственных расходов, введя принцип единой кассы.
Егор Францевич обладал сильной волей и твердым характером, умея противостоять требованиям Николая, связанным со внебюджетными расходами; он решительно пресекал поползновения многих министров, которые просили у царя дополнительных ассигнований. И хотя новые кредитные билеты были реально обеспечены золотой и серебряной монетой только на одну шестую часть выпуска, они высоко котировались на внутрироссийском и международном валютном рынках.
Для усиления обеспечения бумажного рубля Канкрин впервые в мировой истории финансов выпустил в массовое обращение монеты из платины достоинством в 3,6 и в 12 рублей. Он также инициировал эмиссию памятных рублевых и полуторарублевых монет — в честь открытия Александровской колонны, семейной монеты — в честь десятилетия царствования Николая; бородинского рубля и монеты бракосочетания наследника престола Александра.
Стоимость всех этих монет, которые представляют собой уникальные шедевры медальерного искусства, достигает сегодня 25 тыс. долл.!
Кредитные билеты образца 1843—1865 гг., в отличие от ассигнаций, изготовлялись из особой тряпичной бумаги, имели семь степеней защиты, улучшенный вид и печатались в семь красок по особой орловской печати. Подделать их в условиях того времени было даже теоретически невозможно!

К сожалению, система Канкрина не пережила финансовых потрясений, вызванных Крымской войной. Министр финансов П.Ф.Брок был послушным исполнителем воли императора и для покрытия 528 млн рублей военных расходов и ради ликвидации бюджетного дефицита пошел на необеспеченный выпуск бумажных кредитных рублей.
В стране с 1854 г. образовались три рублевых курса: бумажный, золотой и серебряный. На мировом рынке курс упал на треть, а из страны начался отток золота и серебра.
Такова была плата за провал военных планов Николая и не продуманных до конца финансовых шагов.

Уникальный и выдающийся характер носили преобразования николаевской эпохи в области юриспруденции. Начальник Второго отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии М.М.Сперанский (1772—1839) предложил в 1826 г. царю два варианта модификации законодательства: первый — написание нового, и второй — систематизация старого.
Николай выбрал последний вариант. Сперанский подготовил и издал в 1830 г. свои собрания и своды законов Российской империи, за что был возведен в графское достоинство и назначен начальником департамента законов Госсовета.
Реформа Сперанского по кодификации и унификации российского законодательства сыграла большую роль в развитии российской юстиции, в совершенствовании государственного управления и в распространении правовых знаний среди населения. Если до кодификации царили бюрократический произвол, юридическая вакханалия и правовая безграмотность, то Сперанский заложил фундамент полицейского государства, рациональной бюрократии и правовой культуры.
Полное собрание законов Российской империи представляет собой памятник юридической мысли и авторитетный исторический источник. Законы здесь расположены в хронологическом порядке — по номерам и датам утверждения каждого акта монархом от Соборного уложения 1649 г. до 12 декабря 1825 г.
Первое издание состояло, соответственно, из 45 основных томов плюс несколько томов приложений. По политическим причинам в собрание не вошла значительная часть актов, отражавших дворцовые перевороты, рескрипты Николая и другие документы. ПСЗРИ действовал до октября 1917 г.
В третьем издании (1881—1916 гг.), состоящим из 33 томов, было систематизировано уже 60 тыс. законодательных актов.

Следует отметить, что принципы унификации и кодификации, предложенные Сперанским, успешно использовались для систематизации законодательства РСФСР, СССР и Российской Федерации, — настолько они удобны, практичны и универсальны. В современной России действует более двух миллионов законодательных актов, систематизация которых проведена пока что весьма формально и поверхностно.

Совершенствование правового законодательства было обусловлено многими причинами, среди которых значительное место занимает экономический и культурный подъём. Известно, что царь по-разному относился к ведущим деятелям литературы, искусства и науки. Наиболее сложные отношения у него были с А.С.Пушкиным. С одной стороны, он предоставил ему полную свободу творчества, регулярно помогал материально, а после гибели поэта на дуэли оплатил его многочисленные карточные долги (более 50 тыс. рублей) и установил приличную пенсию для Натали и детей. С другой стороны, Николай обрушил жестокие репрессии на декабристов, среди которых было немало близких друзей и поклонников поэта, стал его личным цензором, регулярно опекал гения, давал ему многочисленные советы и указания.
За стихотворение «На смерть поэта» царь сослал Михаила Юрьевича Лермонтова в 1837 г. на Кавказ, где он погиб на дуэли (1841 г.).
Император лично санкционировал репрессии в отношении Т.Г.Шевченко, которому запретил писать и рисовать. Царская немилость коснулась также Ф.М.Достоевского, П.Я.Чаадаева, М.Е.Салтыкова-Щедрина и других.
В тоже время он морально и материально лично поддерживал И.А.Крылова, Н.В.Гоголя, А.А.Фета, В.А.Жуковского, Н.М.Карамзина; великих художников К.И.Брюллова, А.А.Иванова, А.Г.Венецианова; выдающихся композиторов М.И.Глинку, А.С.Даргомыжского, А.Г.Рубинштейна; знаменитых архитекторов К.И.Росси, К.А.Тона, А.А.Монферрана и многих других.

Патерналистская политика способствовала расцвету культуры в самых различных областях. В это время стали широко известны И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой, И.Гончаров, А.Н.Островский, Н.А.Некрасов и иные литераторы, которые прославились уже в царствование сына царя.
Это была пора становления и процветания русского классического театра, на сцене которого блистали М.С.Щепкин, П.С.Мочалов, В.А.Каратыгин и многие другие. Малый театр называли вторым Московским университетом. Да и сам государь был заядлым театралом и балетоманом: благодаря его увлечению родился русский классический балет, который наряду с русской классической литературой входит, по данным ЮНЕСКО, в первую десятку наивысших достижений мировой культуры за всю историю человечества.
В это время были заложены основы и традиции отечественной классики, на которых воспитывались последующие поколения россиян.

Таким образом, сочетание жесткого режима, высокой духовности придавало царствованию Николая определенный шарм. Покровительственная политика монарха во многом способствовала взлету культуры. И не случайно лучшие представители дворянской интеллигенции ушли в литературное, поэтическое, художественное и в научное творчество, создав подлинные шедевры мировой культуры и науки, поскольку они не могли проявить свой талант и гениальность в иных сферах общественной деятельности, одновременно находясь под полным военно-полицейским и бюрократическим контролем со стороны самодержавного государства.

Вместе с тем, отрицательные черты политики российского самодержца уже в то время получили нелицеприятную оценку со стороны демократической и либеральной общественности. Свинцовые мерзости российской действительности получили яркое и глубокое отражение в небезынтересных трудах М.А.Бакунина, В.Г.Белинского, А.А.Бестужева, А.И.Герцена, Н.А.Добролюбова, Н.П.Огарева, М.В.Петрашевского, П.Я.Чаадаева и Н.Г.Чернышевского.

Заметные перемены произошли в области образования, науки и техники. Среди положительного наследия николаевской эпохи следует назвать систематическое и постоянное их развитие. В это время началось массовое шоссейное и железнодорожное строительство, а также произошел переход к индустриальной фазе и модернизации экономики страны. И хотя император осуществлял эти действия в интересах военно-технического совершенствования русских армии и флота, его плодами мы пользуемся поныне.
Среди новаций необходимо особо отметить внедрение в 1840 г. картофеля — второго хлеба. Этот процесс, сопровождавшийся произволом местных чиновников, привел к многочисленным картофельным бунтам.
Но прогресс уже нельзя было остановить.

Особенно заметным он был в области фундаментальной науки и передовых технологий. Можно вспомнить имена великих ученых этого времени, сделавших открытия, перевернувшие мир. Среди них — отец неэвклидовой геометрии Н.И.Лобачевский (1826 г.), изобретатель электромагнитного телеграфа П.Л.Шиллинг (1832 г.), родоначальник геомагнетизма Э.Х.Ленц (1833—1842), братья Черепановы, изобретшие в 1834 г. паровоз, и профессор Б.С.Якоби, который построил первый электродвигатель (1834—1838).
Большую роль в развитии науки сыграли открытия великого химика Н.Н.Зинина, деятельность крупных ученых Л.И.Мечникова, Н.И.Пирогова, К.Д.Ушинского и многих других.
Однако все эти изобретения и открытия, обогатившие мир, слабо внедрялись в крепостнической России. Правда, были и приятные исключения. Так, например, Николаевская железная дорога, открытая в 1851 г., стала самой протяженной в мире. Её длина составляла 651 км. Средняя скорость на ней достигала 60 км/ч. В то время это был рекорд. Сейчас, спустя полтора века, скорость увеличилась всего в полтора раза.
Благодаря железной дороге путь из Петербурга в Москву сократился с 12 дней до 12 часов. Николай лично следил за постройкой дороги, провел буквально по линейке её маршрут через сложный рельеф, в условиях лесов и болот, обозначив 182 моста.
Мало кто знает, что первое шоссе между столицами также было построено по инициативе императора ещё за 15 лет до открытия железной дороги. Это благое начинание монарха не получило в дальнейшем должного развития. К сожалению, мечта Пушкина о том, что лет через двести там и тут шоссе Россию пересекут, до сих пор не реализована.

Вот так многие хорошие начинания Николая Павловича не получили в дальнейшем необходимого продолжения и были искажены им и его последователями до неузнаваемости, принеся не только положительные, но и весьма отрицательные результаты.
К примеру, укрепление режима неограниченной власти самодержца путем её концентрации в личной канцелярии поначалу привели к централизации всего механизма управления страной. Возросла численность корпуса жандармов. Он насчитывал 6 тыс. чинов. Они обладали огромной властью. Им подчинялись местная администрация и полиция. Они вели гласный и негласный надзор за всеми сторонами жизни граждан, обладали огромной исполнительной властью, могли в административном порядке принять необходимые репрессалии, вплоть до уголовных наказаний.
Командир корпуса ежедневно представлял царю всеподданнейший доклад о всех правонарушениях. Монарх выносил свое решение, которое немедленно исполнялось. Сперва всё действовало безотказно, однако по мере расширения объемов работ, формализации и бюрократизации управления тайной полиции, роста коррупции система стала давать сбои, начались межведомственные склоки с МВД.
Царь мечтал установить в России идеальный порядок прусской военной казармы, однако получил реальный бардак русского полицейского участка.
Николай планировал перевести всё крестьянство на положение военных поселений, получить бесплатных отличных солдат и дисциплинированных хлебопашцев. Однако получилось наоборот: плохие солдаты и нерадивые крестьяне. Постоянные волнения среди военных поселенцев приостановили реализацию этих планов, а Александр II в 1858 г. вынужден был их упразднить.

В целом Николай Павлович как душитель свободы и национальной независимости народов, как гонитель либеральных, революционных и демократических идей и движений в России явил собой яркий пример огромной роли личности в мировой истории. Он оказался способным не только затормозить общественное развитие, но и повернуть многие исторические события вспять, к блаженным годам павловской муштры и парадомании, а также заморозить на целых 70 лет неизбежный распад Дунайской монархии и Оттоманской империи.
Из тридцати лет царствования первое и третье десятилетия не принесли ожидаемого существенного экономического, социального и политического роста страны и были во многом потеряны. И хотя эти утраты были отчасти компенсированы половинчатыми реформами второго десятилетия, они во многом способствовали торможению военно-технического и экономического развития страны, подведя её к поражению в Крымской войне.

В то же время Англия и Франция на базе быстрого экономического роста сумели существенно модернизировать по последнему слову техники свои вооруженные силы. Поэтому их объединенные буржуазные армии сумели одержать победу над феодальной русской армией, а наша страна после войны лишилась статуса великой европейской державы и была отброшена к временам Очакова и покоренья Крыма, на периферию европейской геополитики. И только героизм простых русских солдат и офицеров, воинское мастерство и полководческий талант адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина, генералов Тотлебена, Завойко, Муравьева и других, которые храбро воевали за Веру, Царя и Отечество, сорвали коварные планы Пальмерстона и Наполеона III. Они, как и Карл ХII в Северной войне, Фридрих Великий в Семилетней войне, Наполеон в Отечественной войне 1812 г., позже Антанта и Четвертной союз в Первой мировой, Гитлер, Муссолини и Тодзио во Второй мировой войнах пытались реализовать экспансионистские амбиции и аннексионистские планы по отторжению от России Крыма, Кавказа, Прибалтики, Финляндии, Польши, Украины и Белоруссии, т. е. вернуть Россию ко временам Московского царства Алексея Тишайшего.

Планы эти были реализованы в 1991 г. (ровно через 137 лет) Б.Ельциным, Л.Кравчуком и С.Шушкевичем, подписавшими Беловежские соглашения о ликвидации СССР.

На наш, весьма поверхностный, взгляд, эпоха Николая Павловича не осмыслена до сих пор. Государь оставил в российской истории яркое, противоречивое и неоднозначное наследство. Дискуссии о его роли в истории нашей страны и Европы не утихнут долгое время.
О нем, о его царствовании написаны тысячи мемуаров, статей, книг, монографий, коллективных сборников. Среди авторов довольно-таки интересных мемуаров были видные государственные, политические, культурные деятели России от братьев Аксаковых и Бенкендорфа до Пушкина и Якушкина. Для одних он последний рыцарь нашего времени (А.С.Пушкин), для других жестокий тиран и душитель свободы с оловянными, бездушными глазами палача и деспота (А.И.Герцен).
Среди апологетических произведений следует отметить фундаментальный труд историографа Н.К.Шильдера, интересные и содержательные работы Н.Тальберга, М.П.Погодина, В.С.Соловьева и С.С.Татищева.
С позиций либерализма критический обзор его царствования дан в капитальной работе под редакцией М.О.Гершензона. Почти поучительны работы советских историков: труд академика Е.В.Тарле, посвященный Крымской войне, книга М.К.Рожкова, освещающая политику Николая на Среднем Востоке.
Среди современных опусов следует выделить насыщенный сборник материалов под редакцией Б.Н.Тарасова, выпущенный на рубеже тысячелетий, а также труд известного французского ученого Анри Труайя и молодого российского историка Е.В.Пчелова.
Символом николаевского времени можно смело считать уникальную скульптуру академика П.К.Клодта, установленную в честь царя на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге: шестиметровая статуя, где всадник галопирует на лошади в полной парадной форме, а сама лошадь стоит на двух задних ногах. Вылитый в бронзе, Николай I будто стремится догнать Медного всадника, Петра Великого, расположенного по другую сторону Исаакиевского собора. На четырех барельефах изображены сцены подавления восстания декабристов, холерного бунта, строительства железной дороги и награждения Николаем Сперанского. Так, великий царь-реформатор оценил вклад своего отца в российскую историю.

Жизнь и деятельность выдающегося российского самодержца второй четверти ХIХ в., полная самых неожиданных и парадоксальных зигзагов и поворотов, сможет быть всесторонне раскрыта и проанализирована в современных условиях. Лишь сегодня, опираясь на многочисленные источники и труды предшествующих авторов, можно воссоздать всю полноту и глубину его преобразований, уйти от одномерного и политизированного освещения николаевской эпохи.

TopList