материалы для изучения

Петр КОШЕЛЬ

Из истории Второй мировой

Начало войны

1 сентября 1939 г. на рассвете немецкие войска начали вторжение в Польшу. Корабль «Шлезвиг-Гольштейн» обстрелял пригород Гданьска. Самолеты стали бомбить военные объекты. Немецкая пехота перешла границу.
Выступая в этот день перед депутатами рейхстага, Гитлер заявил, что «он вернется победителем или не вернется совсем».
Этот день стал началом Второй мировой войны.
Поводом к ней послужила провокация. Вечером 31 августа немецкое радио передало сообщение: поляки совершили нападение на радиостанцию в Гляйвице. На самом деле нападение организовали сотрудники службы безопасности СД. Роли поляков играли завербованные той же службой заключенные.
Польша, Франция и Англия были союзниками. В военном отношении они превосходили Германию. Открой тогда Франция и Англия второй фронт в Европе, они бы с агрессором справились. Польша взывала о помощи, но западные державы не торопились начинать реальные военные действия.
В справочнике «Слава германского Вермахта», изданном уже после войны в Штутгарте, написано следующее: «Если бы английские и французские войска начали большое наступление на Западе, остановить его в сентябре 1939 г. Вермахт не смог бы. Когда Гитлер ввел в бой на польском фронте все боеспособные танковые и воздушные подразделения, он ставил ва-банк. И, поскольку англичане и французы не наступали на Западе, игра удалась. Гитлер выиграл первую партию».

До этого Советский Союз пытался договориться с Англией и Францией о создании антигитлеровской коалиции. Но участники переговоров не доверяли друг другу.
Нацистская Германия, опасаясь этого союза, предложила нашей стране дружбу. В августе 1939 г. был подписан Договор о ненападении. В секретном протоколе говорилось о разделе сфер интересов двух стран. Советскому Союзу отходили Латвия и Эстония, некогда принадлежавшие Российской империи, Западная Белоруссия, Западная Украина, Бессарабия и Финляндия. Позднее, уже после падения Польши, Сталин выторговал у Гитлера и большую часть территории Литвы (без Мемельской области).
Одной из главных причин сотрудничества СССР с Германией было стремление отодвинуть как можно дальше на запад границы «страны победившего социализма». Очевидно, что последовавшая немецкая агрессия не застала Сталина врасплох. Лучший друг советских физкультурников был наивен примерно в такой же степени, в какой был склонен к милосердию лучший друг немецких матерей.
Советские армии в ноябре 1939 г. напали на Финляндию, чтобы отодвинуть границу подальше от Ленинграда и приобрести пространство для военно-морских баз. Имелась в виду и возможность превращения Карело-Финской ССР из бумажной фикции в реальное административное образование.
В Финляндии Сталину удалось осуществить только часть своих целей. В землях, расположенных южнее, ему повезло больше.
В сентябре 1939 г. в Бресте, ставшем советским городом, прошел совместный парад частей Красной армии и Вермахта. Парад олицетворял дружбу СССР и Германии. Принимали его комбриг С.Кривошеин и генерал Х.Гудериан...

Периодизация войны

Первый период войны начался нападением Германии на Польшу (1 сентября 1939 г.). Великобритания и Франция 3 сентября 1939 г. объявили войну Германии, но активных боевых действий не вели, позволив Германии захватить территорию союзного государства. Весной 1940 г., когда западные державы только собирались с силами, Германия уже захватила Данию, Норвегию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург, начала наступление на Францию.
10 июня 1940 г. Италия объявила войну Франции и Великобритании. Начались военные действия в Северной и Восточной Африке.
В конце июня 1940 г. Франция капитулировала перед Германией и Италией. Весной 1941 г. Германия захватила Югославию и Грецию. В оккупированных европейских странах возникло Движение сопротивления.
Второй период войны начался 22 июня 1941 г. — нападением Германии на СССР, который до этого формально в войне не участвовал, но фактически по договоренности с Германией приобретал некоторые территории. Теперь ситуация кардинально изменилась. Советским войскам, всем жителям СССР предстояло защищать свою землю — причем не только от немцев, но и от солдат Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, Словакии.
Великая Отечественная война Советского Союза стала составной частью Второй мировой. Именно борьба на Восточном фронте, на оккупированной территории СССР решала исход противостояния.
Начала складываться антигитлеровская коалиция.
Первые полгода войны против СССР принесли безусловный успех немцам. Однако в декабре 1941 г. Красная армия нанесла врагу удар под Москвой, и стало ясно, что война приобретает затяжной характер.
7 декабря 1941 г. Япония начала боевые действия на Тихом океане против США и Великобритании. Североамериканская держава теперь официально присоединилась к коалиции.
Третий период войны начался 19 ноября 1942 г. и продолжался по декабрь 1943 г. Его принято характеризовать как коренной перелом в боевых действиях. Немецкие войска были разгромлены под Сталинградом и в Курской битве. Союзники добились успехов в Северной Африке и в Южной Италии. 3 сентября 1943 г. Италия капитулировала, но значительную часть ее территории еще до прихода англо-американских войск оккупировали немцы.
28 ноября — 1 декабря 1943 г. на Тегеранской конференции руководителей СССР, Великобритании и США была определена согласованная стратегия трех великих держав во Второй мировой войне.
Четвертый период войны (с начала 1944 г.) — время окончательного разгрома Германии и ее союзников в Европе. На протяжении 1944 г. немцы были изгнаны с территории СССР. 6 июня 1944 г. англо-американские войска в результате десантной операции открыли фронт в Западной Франции.
4—11 февраля 1945 г. на Крымской конференции руководителей правительств СССР, США и Великобритании были согласованы планы завершения войны и принципы послевоенного устройства мира. 2 мая 1945 г. Красная армия овладела столицей Рейха. 8 мая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Пятый период войны (с 9 мая до 2 сентября 1945 г.) привел к капитуляции Японии и к завершению боевых действий на всех фронтах и театрах.
...Вторая мировая война продолжалась 6 лет, в нее было втянуто 61 государство — с населением 1 700 000 человек. Военные действия шли на территории 40 государств, в армии мобилизовали 110 млн человек. Потери убитыми составили около 55 млн человек.

План «Барбаросса» и его осуществление

К лету 1940 г. Германия добилась крупного военного успеха на европейском театре войны, если не считать так и не осуществленного плана вторжения на Британские острова. В этих условиях Гитлер начал обдумывать нападение на Советский Союз.
«Речь идет о борьбе на уничтожение, — говорил фюрер своим генералам. — Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьем врага, через тридцать лет снова возникнет коммунистическая опасность. Мы ведем войну не для того, чтобы законсервировать противника... Война будет отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом для будущего».
Подготовка к войне против Советского Союза приняла конкретный характер. На совещании с высшим военным руководством в июле 1940 г. Гитлер заявил: «Россия должна быть ликвидирована... Операция только тогда будет иметь смысл, если мы одним ударом разгромим государство... Начало — май 1941 г. Срок проведения операции — пять месяцев».
План нападения получил кодовое название «Барбаросса».
Этот план — комплекс документов, в которых были разработаны методы и средства войны против СССР. Назван он по имени германского императора Фридриха I Барбароссы, который в XII в. возглавлял походы крестоносцев на Восток.
Первый вариант плана, подготовленный в конце лета 1940 г., был опробован в военных учениях, а в декабре 1940 г. окончательно одобрен Гитлером и высшим генералитетом. Главная цель плана — полный разгром и ликвидация СССР, выселение коренного населения за Урал, освоение Европейской России немецкими колонистами. Предполагалось наносить внезапные массированные удары в направлении Москвы, Ленинграда, Украины, Северного Кавказа, захватить жизненно важные центры СССР; выйти на линию Астрахань — Архангельск, за которой, по мнению немецкого командования, организованного сопротивления Красной армии уже не будет. Немецкому руководству очень хотелось завершить войну к зиме 1941 г.
Для осуществления плана немецкое командование сконцентрировало на границе с СССР, по некоторым данным, 181 дивизию и 18 бригад.

Из выступления Гитлера в Ставке Вермахта

Особенно важен для разгрома России вопрос времени. Хотя русские вооруженные силы и являются глиняным колоссом без головы, однако точно предвидеть их дальнейшее развитие невозможно. Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей и плохо подготовлена и когда русским приходится преодолевать большие трудности в военной промышленности.

Из январской (1941 г.) директивы немецкого командования

Операции должны быть проведены таким образом, чтобы посредством глубокого вклинивания танковых войск была уничтожена вся масса русских войск, находящихся в Западной России. При этом необходимо предотвратить возможность отступления боеспособных русских войск в обширные районы страны.

В Германии и во всех подвластных ей странах накануне войны с СССР добывалось в год почти 348 млн тонн угля. У нас же в это время добывалось только 151,4 млн тонн. Выплавлялось стали у них 43,6, у нас — 17,9 млн тонн. Правда, в Германии хуже обстояло дело с нефтью. У нас тогда добывалось 33 млн тонн нефти в год, Германия своей нефти не имела. Но она получила возможность использовать нефть Румынии, Австрии, Венгрии и Польши. Это более 10 млн тонн в год. Германия располагала 8 млн тонн бензина; во Франции, Бельгии, Голландии она захватила еще 8,8 млн тонн жидкого топлива и смазочных материалов.
Военная промышленность Германии и подчиненных ей стран изготовила в 1941 г. более 11 тыс. самолетов, почти 5 тыс. танков и бронеавтомобилей, 8 тыс. минометов, 2,5 млн винтовок и карабинов, более 400 тыс. автоматов. К тому же в руки оккупантов попало вооружение 12 английских, 22 бельгийских, 18 голландских, 6 норвежских, 92 французских и 30 чехословацких дивизий.
К июню 1941 г. общее число немецких войск составило 8,5 млн человек, в том числе в сухопутных войсках около 6 млн солдат и офицеров, в военно-воздушных силах около 1,7 млн. В немецкой армии было 11 тыс. танков и штурмовых орудий (из них в действующей армии 5640), около 11 тыс. самолетов (из них в действующей армии 6500), около 78 тыс. орудий и минометов.
Противник имел 214 дивизий, 7 бригад, 5 воздушных флотов. В составе военно-морского флота были 5 линейных кораблей, 8 крейсеров, 43 миноносца и эсминца, 161 подводная лодка, вспомогательные суда и другие корабли.
16 дивизий и 3 бригады выделила для войны с СССР Финляндия, 13 дивизий и 9 бригад — Румыния, 4 бригады — Венгрия.
В течение года на территории Германии было оборудовано 250 аэродромов и 160 посадочных площадок, на территории Польши — около 100 аэродромов и 50 посадочных площадок.
Рассчитывая нападение, германское командование исходило из того, что Красная армия располагает 182 дивизиями, из которых 106 находятся в западных пограничных округах, в том числе 58 дивизий севернее Припяти и 48 — южнее, 34 дивизии — во внутренних округах, а 42 дивизии на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке.
Противник считал, что после уничтожения наших основных сил, находившихся между западной границей, Днепром и Западной Двиной, Советский Союз утратит способность к дальнейшему сопротивлению. Немецкие соединения превосходили наши войска в первых эшелонах в 3—4 раза.
Правда, эти данные вызывают сегодня сомнения у многих историков.
В 1940 г. в СССР началось серийное производство новых самолетов МиГ-3, Як-1, ЛаГГ-3, Ил-2. В первой половине 1941 г. их было выпущено 2658. Всего же в год производилось 10 тыс. самолетов.
В 1940 г. были созданы новые типы танков, признанных впоследствии лучшими в мире: Т-34 и КВ. За первую половину 1941 г. их было выпущено 1503.
Итак, у границ СССР немцы сконцентрировали 5,5 млн человек, около 2800 танков, 47 260 орудий и минометов, 4950 самолетов, 193 корабля. Главной ударной силой были 36 танковых и механизированных дивизий, а также авиация. Эти силы были развернуты на трех основных направлениях: группа армий «Север» (генерал-фельдмаршал Р.Лееб) — на Ленинград; группа армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф.Бок) — на Москву; группа армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Г.Рундштет) — на Киев. В Финляндии стояли немецкая армия «Норвегия» (генерал-полковник Н.Фалькенхорст) и две финские армии (под общим командованием маршала К.Маннергейма).
Вермахт был полностью отмобилизован, оснащен современной военной техникой, имел двухлетний опыт войны.
Внеочередная сессия Верховного совета, собравшаяся в 1939 г., приняла закон «О всеобщей воинской повинности». Отменены были ранее имевшиеся ограничения в воинской службе, ее срок удлинили с двух до трех лет, а на флоте — до пяти. Призывной возраст снижался с 21 до 19 лет.
В 1940 г. был принят указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».
Маршал Г.К.Жуков писал: «История действительно отвела нам слишком небольшой отрезок мирного времени для того, чтобы можно было всё поставить на свое место. Многое мы начали правильно и многое не успели завершить. Сказался просчет в оценке возможного нападения фашистской Германии».
К 1 июля 1941 г. в Красную армию влилось 5,3 млн человек. Кроме того, в первые месяцы войны было сформировано более 1750 истребительных батальонов, около 60 дивизий народного ополчения, 200 отдельных полков и большое число отдельных подразделений — батальонов, рот, взводов, отрядов. Их общая численность составила около 2 млн бойцов. К концу 1941 г. ряды действующей армии увеличились почти вдвое по сравнению с началом войны.

Из письма
рядового 233-го пехотного полка Вермахта
К.Франка из госпиталя семье

10 июля 1941 г.
4 июня наш полк выступил в поход. Мы не знали, куда направляемся. Первоначально нам было указано направление на Польшу, а затем — Восточную Пруссию. Но 19 июня мы подошли к русской границе.
Каждый из нас задавался вопросом, что мы здесь ищем. Начали говорить, что в России нас погрузят и повезут в Ирак, чтобы вместе с русскими ударить под коленки англичанам...
21 июня около 8 часов вечера роту собрали на политическое занятие. Наш ротный сказал о ходе войны с Англией и о международном положении, потом заговорил о нашей работе у русской границы. А в конце занятия наш капитан произнес настоящую речь.
Он сказал: «Товарищи! Советский Союз намерен 18 июля напасть на наше Отечество. Благодаря нашему фюреру и его мудрой дальновидной политике мы не будем дожидаться нападения, а сами перейдем в наступление...»В 24.00 мы заняли исходные позиции. Теперь нам указали время начала наступления: 3.05.

Заповеди немецкого солдата

1. Армия — носитель оружия германского народа. Она защищает Отечество, народ, идеи национал-социализма, жизненное пространство. Корни могущества армии — в ее богатом и славном прошлом, в германском народе, в германской земле, в германском труде. Воинская служба — почетная служба германскому народу.
2. Честь солдата — в беспрекословной жертве своей жизнью за народ и Отечество.
3. Высшая добродетель солдата — храбрость, твердость, и решительность в бою. Трусость — позорна, медлительность и колебания — не для солдата.
4. Повиновение — основа армии. Доверие — основа повиновения. Военное руководство основывается на ответственности и неустанной заботе командиров о подчиненных.
5. Значительные военные успехи и окончательная победа могут быть достигнуты только совместной борьбой командиров и подчиненных.
6. Совместная борьба требует товарищества. Это особенно необходимо помнить в бедствии и опасности.
7. Уверенным в себе, но скромным, прямым и честным, богобоязненным, сдержанным, неподкупным должен быть солдат, служа всем примером мужественной силы. Только успехи дают право на гордость.
8. Высшая награда и счастье солдата — в радостном сознании исполненного долга.

Последние записи
в служебной командирской книжке
советской подводной лодки «М-81»

22 июня 1941 г.
День 22 июня был самым страшным в этом году... По сигналу «тревога» вскочили с коек, похватали противогазы и побежали на подводную лодку. Не успели принять боевой торпеды, как над гаванью появились три самолета, очень похожие на наши «СБ». Как одна из батарей открыла огонь по самолетам, мы недоумевали, почему. Потом решили, что это учения и зенитчики бьют с большим углом упреждения ... Самолеты летали очень низко и спокойно.
Через час появилось около 20 самолетов над гаванью. Боевая тревога.
Мы были предупреждены, что самолеты немецкие.
Открыли огонь. Один самолет ... с большим черным дымом отстал от остальных. Еще через час мы вышли в море.

23 июня 1941 г.
Сегодня бомбят Лиепаю и порт... Видны только разрывы зенитных снарядов. Нас обнаружил немецкий крейсер. Срочное погружение.
Днем в перископ наблюдали пожары на нашем берегу...
В течение целого дня ... от бомбежек ... погибли женщины и дети в военном городке... Все остро переживают. Но не показывают вида.
Остаемся в полной неизвестности относительно международного положения. Только ли с Германией воюем — или со всей Европой?

24 июня 1941 г.
Вчера, когда всплыли у берега, вспыхнуло огромное пламя. Какой-то корабль, очевидно, подорвался на мине и сгорел. Под водой сидели [?] часов. С величайшим наслаждением выкурили две папиросы. Замечательно!
Сегодня ночью лопнула крышка у 7-го цилиндра... двигатель вышел из строя.
Трудно представить, какие для нас будут последствия этого... Батареи разряжены, воздуха почти нет.
Хватит радиограмму ... принимают их ... неприятельские станции. Просили помощи. Сообщили свои координаты. Ждем под перископом, кто явится на зов — свои или враги, а они возле нас — фашист.

На этом записи в дневнике обрываются.
Прошло около четверти века, прежде чем эти строки стали известны нам.
Подводная лодка «М-81», или, как из-за небольших размеров ее называли на флоте, «малютка», входила в состав 24-го дивизиона подводных лодок, база которого находилась в Клайпеде. В первые часы войны она вышла в море, заняв боевую позицию. Приняла участие в отражении налетов вражеской авиации, подбив самолет. Утром следующего дня бой продолжался. У лодки от бомбежек полетел двигатель. Починили.
По радио пришел приказ: следовать в Ригу. В небе кружили самолеты с крестами, на берегу пылали пожары. Все 16 человек команды рвались в бой. Из Риги «малютку» направили под Таллин: ей поручили надводное патрулирование. И вдруг мощный взрыв! Торпеда! «Малютка» развалилась надвое и пошла ко дну...
И вот прошли годы... «М-81» подняли со дна моря. Тогда-то и была найдена командирская служебная книжка. Время и морская вода изрядно попортили ее. Записи, сделанные чернилами, не поддавались прочтению. Их с трудом восстановили криминалисты.

Немецкая армия за первые три недели прошла на северо-западном направлении 500 км, на запад — 600 км, на юго-запад 350 км. Были оккупированы Литва, Латвия, значительная часть Украины, Белоруссии, Молдавии.
К 1 июля в Красную армию мобилизовали 5,3 млн человек, до декабря 1941 г. в действующую армию направили 291 дивизию и 94 бригады, из них заново сформировали 194 дивизии и 94 бригады.
Складывалось Народное ополчение — добровольные формирования для борьбы против фашистских захватчиков. Граждане непризывного возраста обращались в партийные, комсомольские организации, военкоматы с просьбой направить их на фронт.
2 июля 1941 г. ЦК ВКП (б) принял решение о формировании из добровольцев народного ополчения. Ополчения создавались и действовали с июля 1941г. до середины 1943 г.
В прифронтовых районах местные партийные органы создавали истребительные батальоны для борьбы с вражескими диверсантами, рабочие батальоны и полки.
В июле 1941 г. в Москве было сформировано 12 дивизий (120 тыс. человек), в Ленинграде — 10 дивизий. В Киевской области Народное ополчение насчитывало 90 тыс. человек. Подразделения Ополчения создавались в Одессе, Николаеве, Днепропетровске, Кременчуге, Харькове, Сталинграде, Горьком, Донбассе, в Запорожской, Воронежской, Курской областях. Всего в Народном ополчении участвовало около 4 млн человек.
Зачастую плохо вооруженные и полуголодные, эти люди первыми погибали в бою: профессора, студенты-очкарики, пожилые рабочие... Но они для Победы сделали, что могли.

Из заявления писателей Ленинграда

Настал момент, когда наряду с пером в наших руках должна быть винтовка, а наше место — в строю, плечом к плечу с рядовыми бойцами. Мы приносим священную клятву мужественно, не щадя жизни, выполнить долг, который возлагает на нас грозный час, переживаемый Родиной.

Появился Государственный комитет обороны (ГКО) — чрезвычайный государственный орган СССР, созданный 30 июня 1941 г. согласно решению Президиума Верховного совета СССР, ЦК ВКП(б) и Совета народных комиссаров и сосредоточивший в годы войны всю полноту власти.
Первоначальный состав ГКО: И.Сталин (председатель), В.Молотов (заместитель председателя), К.Ворошилов, Г.Маленков, Л.Берия. Позднее в ГКО введены Н.Булганин, Н.Вознесенский, Л.Каганович, А.Микоян.
Распоряжения ГКО были обязательны для всех государственных, партийных, профсоюзных и общественных органов. Упразднен 4 сентября 1945 г.

Решением ЦК ВКП(б) и СНК СССР 24 июня 1941 г. был создан Совет по эвакуации. К ноябрю 1941 г. из западных районов эвакуировали на восток более 1500 заводов, в том числе 1360 крупных (преимущественно военного значения), с рабочими, инженерно-техническим персоналом.
Всего в 1941 г. было эвакуировано по железной дороге 1,5 млн вагонов. Плановая система хозяйства дала возможность резко увеличить выпуск оружия и военной техники, начать массовое производство нового оружия.
Указом Президиума Верховного совета 17 июля 1941 г. были реорганизованы органы политической пропаганды Красной армии: появились военные комиссары — политруки (должность была отменена в октябре 1942 г.).

Для руководства всеми боевыми действиями создали Ставку Главного командования (позднее переименнована в Ставку Верховного Главнокомандующего — во главе со Сталиным). Ставку изначально составили нарком обороны маршал С.Тимошенко (председатель), заместитель председателя СНК и председатель Комитета обороны при СНК маршал К.Ворошилов, заместитель председателя СНК и нарком иностранных дел В.Молотов, начальник Генштаба и заместитель наркома обороны генерал армии Г.Жуков, заместитель наркома обороны маршал С.Буденный, нарком Военно-морского флота адмирал Н.Кузнецов.
18 июля 1941 г. правительство приняло постановление «О введении карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары в городах Москве, Ленинграде и в отдельных районах Московской и Ленинградской областей». Карточки вводились на хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь, ткани, швейные изделия.
19 июля И.Сталин стал наркомом обороны СССР, а позже и Верховным главнокомандующим. В этот день наши войска оставили Ельню и Великие Луки. Немецкая авиация предприняла первую попытку налета на Ленинград.
24 июня создается Советское информационное бюро (Совинформбюро), которое ежедневно сообщало населению страны о событиях на фронте (в той интерпретации, которая считалась соответствующей моменту).
На железнодорожном транспорте вводится особый график движения, обеспечивающий первоочередное и ускоренное движение воинских эшелонов, составов с оружием, боеприпасами, горючим для фронта, а также с вывозимым на восток имуществом.
В то тяжелое время в небывало сжатые сроки было эвакуировано оборудование тысяч крупных заводов, производивших военную технику. И, несмотря на то, что эвакуация шла часто под бомбежками и непрерывным обстрелом врага, она была проведена в удивительно образцовом порядке. Так, многие заводы, перемещенные далеко на восток, начинали выдавать продукцию через три-четыре недели в том же количестве, а порой и в большем, чем на старом месте.
25 июня Политбюро ЦК ВКП(б) рассмотрело вопрос о создании танкостроительной промышленности в Поволжье и на Урале.

Из дневника начальника Генерального штаба
германской армии генерала Гальдера

24 июня 1941 г.
Признаков оперативного отхода противника пока нет... Подвоз снабжения идет нормально... Расход горюче-смазочных материалов очень велик. Расход боеприпасов незначителен. Число убитых и раненых остается в пределах допустимого. Весьма большие потери в офицерском составе. Появился новый тип тяжелого танка противника...
Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Наблюдались случаи, когда гарнизоны взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен..

26 июня1941 г.
Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, к сожалению, неся значительные потери. На стороне противника, действующего против группы армий «Юг», отмечается твердое, энергичное командование. Противник всё время подтягивает из глубины новые, свежие силы против нашего танкового клина...

28 июня 1941 г.
Генерал Бранд доложил: «Сопротивление фанатически сражавшихся войск противника было очень сильным (речь идет о Бресте), что вызвало большие потери в составе 31-й пехотной дивизии. Ошибок в действии дивизии, по-видимому, допущено не было...
На всех участках фронта характерным является небольшое число пленных...

29 июня 1941 г.
На фронте группы армий «Юг» продолжаются сильные бои. На правом фланге 1-й танковой группы 8-й русский механизированный корпус глубоко вклинился в наше расположение и зашел в тыл 11-й танковой дивизии. Это вклинение противника, очевидно, вызвало большой беспорядок в нашем тылу в районе между Бродами и Дубной...
Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека; лишь местами сдаются в плен. Часть русских сражается, пока их не убьют; другие, переодевшись, пытаются выйти из окружения под видом крестьян.
Генерал Отт доложил о своих впечатлениях о бое в районе Гродно. Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бои по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это недопустимо.

30 июня 1941 г.
В полосе группы армий «Центр» ликвидация окруженных группировок противника сковывает значительные силы. Командование группы армий «Центр» должно серьезно позаботиться о подтягивании пехотных соединений...

2 июля 1941 г.
Генерал Вагнер (генерал-квартирмейстер) докладывает:
«Серьезные заботы доставляет проблема усмирения тылового района. Своеобразный характер боевых действий обусловил необеспеченность тыла, где нашим коммуникациям угрожают многочисленные остатки разбитых частей противника. Одних охранных дивизий совершенно недостаточно для обеспечения всей занятой территории».

Однако 3 июля Гальдер во время доклада Гитлеру, умолчав о серьезных потерях немецких войск, о трудностях, с которыми они встретились в первую неделю восточной кампании, сделал весьма приятный для фюрера вывод: «В целом теперь можно сказать, что задача разгрома главных сил русской армии перед реками Западная Двина и Днепр выполнена. Восточнее рек Западная Двина и Днепр мы можем встретить сопротивление лишь отдельных групп, из которых каждая по своей численности не сможет серьезно помешать наступлению германских войск. Поэтому, — завершил он доклад, — не будет преувеличением, если я скажу, что кампания против России была выиграна в течение 14 дней».
Гитлер целиком согласился с такой оценкой хода войны. Он отправился в поездку на Восточный фронт и 4 июля на совещании с фельдмаршалом Леебом сказал: «Я уже длительное время пытаюсь вникнуть в положение противника.
Практически он уже проиграл эту войну».
Принимая эти слова фюрера за указание, генеральный штаб гитлеровских войск приступил к срочной разработке плана возвращения в Германию войск после победы над Советским Союзом и расчету сил для его военной оккупации.

Из дневника московского школьника
Пети Сагайдачного

Справка. Петр Сагайдачный ушел добровольцем на фронт, погиб в апреле 1942 г. во время разведки боем у хутора Заболотье Калининской области.

1 июля — 27 октября 1941 г.
Мнение о войне.
Я, конечно, не стану говорить плакатно-патриотические слова, а просто изложу свое мнение о нынешних событиях. Я глубоко уверен в том, что эта война есть грозное повторение событий 1812 года. То, что немцы взяли Каунас, Вильно, Белосток, Гродно, Брест, то, что они стерли с лица земли целый ряд наших городов, и даже то, что наша армия отступает ... всё это мелочи в сравнении с тем, что будет дальше и особенно в конце.
Жизнь — беспрерывная борьба между злом и добром, и, хотя оба эти понятия весьма относительны, я считаю, что результатом нынешней войны будет торжество добра над злом...

20 июля
О войне. Немцы продолжают двигаться, они идут и погибают сотнями... Они жестоки и беспощадны, они разрушают города и вырезают население, и всё же никто не сомневается в их падении.
Москва ополчается, маскируется и вооружается. Киев и Ленинград отличаются своей дисциплинированностью и организованностью...

12 октября
Война стучится в дверь.
Немец за 180 километров от Москвы. Неудержимой лавиной, не считаясь ни с какими потерями, он продолжает переть вперед...
На фронте дело дрянь — морозные ночи и кровопролитные дни, тысячи раненых, огромные потери с обеих сторон. И все-таки меня неудержимо тянет туда. Города падают, но я верю в победу и в прекрасное будущее.

16 октября
Враг угрожает Москве, отдельные его части находятся в 30 километрах от города...
Живу в ожидании повестки. Да, гордись, Петька, что ты являешься современником великой эпохи. Гордись, борись и не ослабляй своей веры в победу!
Еще Нахимов сказал: «Москва-матушка горела, а Русь не погибла». Не погибнет и теперь.

27 октября
Итак, сегодня 27 октября, а 29 мы выступаем на фронт. Комиссар сказал командиру: «Дело не в количестве бойцов, а в качестве людей. Этот отряд — отряд отборных, каждый должен быть героем, ибо они, быть может, идут на верную гибель».

Немецкие потери в живой силе и технике первых трех недель войны против СССР превышали потери предыдущих двух лет войны в Европе.
К середине июля лишь сухопутные войска Германии потеряли 100 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными и почти половину танков, участвовавших в наступлении. Немецкая авиация к 19 июля потеряла около 1300 самолетов.
По мере усиления сопротивления нашей армии общие потери сухопутных войск вермахта убитыми, ранеными и пропавшими без вести значительно возросли — и к концу июля превысили 213 тыс. человек.
Вермахт — это германские сухопутные войска. Они в военное время делились на действующую армию и армию резерва. Основным оперативно-стратегическим объединением сухопутных войск была группа из 2—5 полевых и танковых армий. Армия состояла из 3—6 армейских и танковых корпусов, корпус — из 3—5 дивизий.
Главной ударной силой сухопутных войск были танковые войска. Танковая армия имела 400—600, иногда до 800 машин.
Артиллерия как род войск занимала в сухопутных войсках второе место после пехоты.
ВВС включала авиацию, войска ПВО, воздушно-десантные войска. В июле 1941 г. бомбардировщики составляли 58% всех боевых самолетов. К
1943 г. большое развитие получила истребительная авиация. Воздушный флот состоял из авиационных и зенитных корпусов. Авиакорпус имел 5—6 эскадр и разведывательную группу. Эскадра состояла из 2—5 авиагрупп.
Военно-морские силы включали флот и войска береговой обороны.
В германской армии рядовые пехотинцы именовались шютце (стрелок) или гренадер. Мускетирами называли солдат танкового корпуса «Великая Германия». В танковых частях пехоту называли панцергренадире. Старших солдат отличала приставка обер (например, обершютце). Следующим было звание ефрейтора, затем обер-ефрейтора, штабс-ефрейтора, унтер-офицера (фельдфебеля).
Лейтенант был первым офицерским чином, далее шел обер-лейтенант, затем капитан (гауптман), майор, подполковник (оберстлейтнант), полковник (оберст), генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал рода войск, генерал-полковник и генерал-фельдмаршал.

За стойкость, мужество и отвагу в обороне и наступлении 228 бойцов и командиров Западного фронта были награждены орденами и медалями, 7 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Четыре стрелковые дивизии Западного направления 18 сентября 1941 г. первыми были преобразованы в гвардейские. Это были 100, 127, 153 и 161-я дивизии, которые были преобразованы соответственно в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские. Были учреждены специальные знамена с портретом Ленина, которые вручались гвардейским частям и соединениям. Появилось и военно-морское гвардейское знамя с черно-оранжевой гвардейской лентой.
Каждому воину-гвардейцу вручался особый знак «Гвардия», а каждому моряку-гвардейцу — гвардейская муаровая лента на прямоугольной пластинке.
За годы войны гвардейского звания были удостоены 11 общевойсковых армий, 6 танковых армий, 1 конно-механизированная группа войск, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов, 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационных и 3 зенитно-артиллерийские дивизии, 7 дивизий реактивных минометов, 13 мотострелковых, 3 воздушно-десантные, 66 танковых, 28 механизированных, 3 дивизии самоходной артиллерии, 64 артиллерийских бригад, 1 минометная, 6 инженерных и одна железнодорожная, а также один укрепленный район.
В Военно-морском флоте гвардейскими стали 18 надводных кораблей, в том числе крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эскадренные миноносцы «Вице-адмирал Дрозд», «Гремящий», «Сообразительный», минные заградители «Марти» и «Охотск», тральщики «Гафель», «Защитник», сторожевой корабль «Метель», мониторы «Сун Ятсен» и «Свердлов», 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, 2 авиационные дивизии, 3 зенитно-артиллерийских полка, одна бригада морской пехоты, одна морская железнодорожная бригада.

Ленинградская блокада 1941—1944 годов

В блокированном городе (с пригородами) осталось 2887 тыс. мирных жителей, в том числе около 400 тыс. детей. Запасы продовольствия и топлива были крайне ограничены (на 1—2 месяца). Но, тем не менее, работали заводы; во втором полугодии 1941 г. было изготовлено 318 самолетов, 713 танков, 480 бронемашин, 6 бронепоездов, свыше 3 тыс. артиллерийских орудий, около 10 тыс. минометов, свыше 3 млн снарядов и мин.
22 ноября стала действовать ледовая трасса — Дорога жизни — на автотранспорте из Кобоны до Кокорева и Ваганова (около 30 км), далее до Ленинграда по железной дороге.
По Дороге жизни за 1941 и 1942 гг. в Ленинград доставили свыше 360 тыс. тонн грузов, в том числе около 32 тыс. тонн боеприпасов, около 35 тыс. тонн горючего и смазочных материалов; были эвакуированы 539 400 человек, около 3700 вагонов промышленного оборудования и культурных ценностей.
Во время бомбардировок были разрушены и сгорели многие продовольственные склады города. Когда наступила зима, прекратилась навигация по Ладожскому озеру и снизился до минимума подвоз продовольствия. Жителям города пришлось тяжело. Выдаваемый по карточкам паек значительно сократился.
Ежедневно рабочие получали 250 граммов хлеба; служащие, иждивенцы и дети — по 125. Изредка выдавалась банка консервов, пакетик крупы, несколько кусочков сахара. Были и такие дни, когда нечего было выдавать. Замерз водопровод, и пекарни прекратили выпечку хлеба.
Ленинградцы голодали. Многие умирали от истощения.
В январе 1942 г. из-за сильных морозов вышли из строя центральное отопление, водопроводная и канализационная сети. В жилых домах ставили «буржуйки», топили дровами, книгами. Жители ходили за водой на Неву и Фонтанку.
В декабре 1941 г. умерло 53 тыс. человек. В январе и феврале 1942 г. погибло от голода около 200 тыс. ленинградцев.
Весной 1942 г. началась навигация на Ладожском озере. Водные перевозки стали основным средством преодоления последствий блокадной зимы и возрождения городского хозяйства. В июне заработал Ладожский трубопровод (35 км) по дну озера для подачи горючего в Ленинград; затем по подводному кабелю город получил энергию Волховской ГЭС.
Тем не менее за время блокады — по официальным данным — умерло от голода около 800 тыс. жителей, погибло от бомбежек и обстрелов около 17 тыс. человек и около 34 тыс. было ранено.

Рассказывает В.Ганкевич

В 1942 г. симфонический оркестр под руководством дирижера Карла Ильича Элиасберга впервые исполнял в блокированном городе героическую Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича.
Вместе с офицером для особых поручений полковником А.В.Романовым я сидел в зале неподалеку от генерала Л.А.Говорова. По его знаку мой сосед несколько раз уходил и связывался по телефону с командованием нашей артиллерией. Дело в том, что еще накануне командующий фронтом приказал немедленно подавлять огонь вражеских батарей, если они начнут обстрел городских районов.
В начале концерта в городе было сравнительно тихо. Но когда командующий 18-й гитлеровской армией генерал Линдеман и его начальник штаба Ферч узнали о трансляции симфонического концерта по ленинградскому радио, они отдали приказ открыть огонь по району филармонии.
Незадолго до антракта началось настоящее артиллерийское сражение. В ответ на огонь гитлеровцев корпус контрбатарейной борьбы, позиции которого находились на южных окраинах Ленинграда, батареи стоявших на Неве кораблей Балтийского флота и форты Кронштадта ударили по врагу.
В зал доносился гул артиллерийской канонады.
Фашистские батареи были вскоре подавлены, а симфонический концерт продолжался и был закончен под бурю оваций.

Грамота Ленинграду от президента США

От имени народа Соединенных Штатов Америки я, вручая эту грамоту Ленинграду в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа и несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город в течение критического периода с 8 сентября 1941 г. по 18 января 1943 г. и символизировали этим несокрушимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии.

Франклин Д. Рузвельт
17 мая 1944 г.
Вашингтон

На подступах к Москве:эпизоды и факты

22 июля 1941 г. войска противовоздушной обороны отразили первый налет немецкой авиации на Москву. До 22 декабря 1941 г. авиация противника совершила на нашу столицу 122 налета, в которых участвовали около 8 тыс. самолетов (к городу прорвались 229).
Решением Военной коллегии Верховного суда СССР за поражение войск на Западном фронте были приговорены к расстрелу командующий Западным фронтом генерал Д.Павлов, начальник штаба генерал В. Климовских, начальник войск связи генерал А.Григорьев, командующий 4-й армией генерал А.Коробков.
28 августа 1941 г. Президиум Верховного совета принял указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».
В строительстве оборонительных рубежей участвовало около 10 млн человек, в том числе на Украине — свыше 2 млн, в районе Ленинграда — около 500 тыс., в Москве и ее окрестностях — около 600 тыс.
Постановлением Совета по эвакуации Академии наук разрешалось вывезти из Ленинграда в Казань 1100 научных сотрудников и членов их семей, наиболее ценное оборудование и имущество ряда институтов.
Появился указ «Об образовании Народного комиссариата танковой промышленности». СНК СССР принял постановление о строительстве промышленных предприятий в условиях военного времени. Наркоматам и ведомствам разрешалось при необходимости строить для основных и вспомогательных цехов фабрично-заводских предприятий здания временного типа, перейти в строительстве к широкому применению дерева и других местных материалов. Применять металл и железобетон разрешалось в тех случаях, когда применение других материалов было технически недопустимым.
Когда началась война, в Научно-исследовательском институте реактивной техники в Москве имелось лишь 7 пусковых установок и около 3 тыс. ракет, изготовленных для проведения полигонных и войсковых испытаний нового вида оружия — реактивной артиллерии. Они и были переданы на вооружение Первой отдельной экспериментальной батарее, направленной на Западный фронт для испытаний в боевой обстановке. Командиром батареи назначили слушателя Артиллерийской академии капитана И.А.Флерова.
Когда Флеров получал назначение, его напутствовал генерал из штаба командующего артиллерией:
— Вам, товарищ капитан, доверяется военная и государственная тайна первостепенной важности. Подчеркиваю: первостепенной! Ваша батарея станет родоначальницей нового оружия, которому, по всей видимости, принадлежит большое будущее на полях сражений. Ни в коем случае враг не должен получить каких-либо сведений о нем! В безвыходном положении боевые установки и боеприпасы взорвать!
Бывший тогда заместителем командующего Западным фронтом Еременко рассказывал позднее: «Однажды позвонили из Москвы, из Ставки главнокомандующего, и сказали, чтобы мы были готовы принять на вооружение минометы РС, которые позже народ любовно назвал “катюшами” из-за заводской марки — буквы К на первых машинах, изготовленных на Воронежском заводе им. Коминтерна. Что это за минометы, никто в войсках, в том числе и я, не знали».
В июле 1941 г. немцы захватили Оршу — важнейший железнодорожный узел. Станцию заполнили вражеские эшелоны с войсками, боевой техникой и горючим.
14 июля в 15 часов 15 минут и прогрохотал первый в истории войн залп ракетного оружия. На станцию за 15—20 секунд обрушилось около сотни боевых ракет. Это был огненный смерч, он сжигал все.
Потом батарея наносила удары под Рудней, Смоленском, Дорогобужем, на Днепре, под Ельней.
В приказе немецкого командования от 14 августа 1941 г. говорилось: «Русские имеют автоматическую и многоствольную огнеметную пушку... Выстрел производится электричеством. Во время обстрела образуется дым... При захвате таких пушек немедленно сообщать».
Гитлеровцы спешно сформировали специальную диверсионную группу, которая дол жна была во что бы то ни стало открыть секрет русской «огнеметной пушки».
Оказавшись в начале немецкой наступательной операции «Тайфун» в окружении, батарея прошла по тылам врага около двухсот километров.
В ночь на 7 октября 1941 г. засада вражеской пехоты и танков встретила батарею у деревни Богатырь на Смоленщине. Разгорелся бой. Флеров, ехавший в первой машине, был ранен. Приказав сержанту Нестерову отходить со второй машиной и выводить людей из окружения, капитан остался на головной установке. И вот в стан врага с грохотом полетели последние 16 ракет. Затем мощный взрыв — это сработали 32 килограмма тола, оставленные для самовзрыва на крыльях автомашины. Затем взлетели и остальные установки, истратившие весь боевой запас. Лишь 46 минометчикам из 170 удалось выйти из окружения.
В начале 1945 г. у нас было уже 7 дивизий, 40 отдельных бригад, 105 отдельных полков и 40 отдельных дивизионов реактивной артиллерии.

Стихотворение Юлии Друниной
«Зинка»

Памяти однополчанки —
Героя Советского Союза
Зины Самсоновой

1
Мы легли у разбитой ели,
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле.
— Знаешь, Юлька, я — против грусти,
Но сегодня она — не в счет.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка моя живет.
У тебя есть друзья, любимый.
У меня — лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.
Старой кажется: каждый кустик
Беспокойную дочку ждет...
Знаешь, Юлька, я — против грусти,
Но сегодня она — не в счет.
Отогрелись мы еле-еле,
Вдруг приказ: «Выступать вперед!»
Снова рядом в сырой шинели
Светлокосый солдат идет.
2
С каждым днем становилось горше.
Шли без митингов и знамен.
В окруженье попал под Оршей
Наш потрепанный батальон.
Зинка нас повела в атаку,
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам,
Через смертные рубежи.
Мы не ждали посмертной славы.
Мы хотели со славой жить.
...Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?
Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав,
Белорусские хаты пели
О рязанских глухих садах.
3
...Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она — не в счет.
Где-то в яблочном захолустье,
Мама, мамка твоя живет.
У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.
И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
...Я не знаю, как написать ей,
Чтоб она тебя не ждала.

Ост — таким было кодовое название программы колонизации захваченных территорий Восточной Европы. Разработан этот план был Главным управлением имперской безопасности Германии. Предусматривал за 25—30 послевоенных лет физическое уничтожение до 30 млн человек, выселение свыше 50 млн русских, украинцев, белорусов, поляков, чехов и других в Западную Сибирь, на Северный Кавказ, в Южную Америку. «Освобожденные» территории намечалось заселить немецкими колонистами, а оставшееся на них население онемечить. На захваченной территории было намечено создать 4 рейхскомиссариата: «Бантенланд» («Остланд»), «Украина», «Кавказ» и «Россия» («Московия»), где планировалось поселить 10 млн колонистов.
По данным немецкого командования, к ним в 1941 г. в плен попали 2 млн 561 тыс. человек. Цифра, впрочем, не совсем точная, поскольку в число военнопленных включали всех мужчин вне зависимости от возраста, отходивших вместе с отступающими армейскими частями.
К концу 1941 г. Красная армия потеряла свыше 5,3 человек убитыми, попавшими в плен и без вести пропавшими.
Тем временем происходили не только сражения. Приходилось заботиться и о выживании людей, в армии не состоявших.
На восток эвакуировано 2593 промышленных предприятия; из прифронтовой полосы вывезено 2,4 млн голов крупного рогатого скота, 5,1 млн овец и коз, 0,2 млн свиней, 0,8 млн лошадей.
К концу 1941 г. на оккупированной территории действовали свыше 2 тыс. партизанских отрядов (более 90 тыс. человек), 18 подпольных обкомов, более 260 окружкомов, горкомов, райкомов.
В партизанских отрядах Белоруссии было свыше 4 тыс. бойцов.
На Украине в партизанах было около 2500 человек.
К концу 1941 г. на фронт пришло свыше 3,4 тыс. вагонов с посылками для бойцов.

Война в лицах, документах и фактах

Из приказа № 227
наркома обороны И.Сталина
от 28 июля 1942 г.

Враг бросает на фронт всё новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется в глубь Советского Союза, захватывает всё новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит, убивает советское население...
Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем Родину...
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности...
Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если хотим спасти положение и отстоять нашу Родину...
Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования.

Из воспоминаний бывшего военюриста
А.А.Долотцева

Много расстреливали. Еще и как расстреливали! Потом даже пришло разъяснение, что нельзя слишком часто и так необоснованно применять трибуналами высшую меру.
После приказа № 227 мы хоть на страхе, но стали держаться. Страх был нужен, чтобы заставить людей идти на смерть. И это в самые напряженные бои, когда контратаки, а идти страшно, очень страшно! Встаешь из окопа — ничем не защищен. Не на прогулку ведь — на смерть! Не так просто...
Я ходил, иначе как мне людей судить? Потому и аппарат принуждения, и заградотряды, которые стояли сзади. Побежишь — поймают. Двоих-троих расстреляют, остальные — в бой! Не за себя страх, за семью. Ведь если расстреливали, то как врагов народа. А в тылу уже машина НКВД работала: жены, дети, родители — в Сибирь, как родственники изменников. Тут и подумаешь, что лучше: сдаваться в плен или не сдаваться? И проявишь героизм, если сзади — пулеметы!
Что касается нас, то в месяц мы расстреливали человек 25—40. Это я потом, когда подсчитал, ужаснулся.
Перед строем стреляли не всех — явных. С представителями от частей и при новом пополнении. И сразу же митинг: «Лучше честно сложить голову, чем умереть от своей пули, как собака!»

Стихотворение Владимира Высоцкого
«Братские могилы»

На братских могилах не ставят крестов,
и вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букетик цветов
и Вечный огонь зажигает.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
а нынче гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
горящие русские хаты,
горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
горящее сердце солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов —
сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
но разве от этого легче?..

На территории СССР воевал не только Вермахт. Были у немцев и войска СС.
СС (нем. Schutzstaffeln — охранные отряды) — одна из главных структур нацистской партии в Германии. Создана в 1925 г. на базе «ударной группы Гитлер» (около 200 человек) для охраны фюрера и партийных собраний. Члены СС имели специальную форму и звания. Эсэсовские звания, установленные по принципу фюрерства, буквально переводились как «старший вождь отделения», «старший батальонный вождь», «бригадный вождь» и т.п. Рядовые эсэсманы имели гладкие петлицы и черные погоны с кантом. Старшие стрелки (СС-обершютце) носили на левом рукаве, ниже вышитого эсэсовского орла, черный кружок с четырехконечной звездой. Далее шли ефрейторы: штурманн и роттенфюрер, потом унтер-офицеры: унтершарфюрер, шарфюрер, обершарфюрер, гауптшарфюрер.
Штурмшарфюрер соответствовал штабс-фельдфебелю в армии, далее шел чин штабсшарфюрера, потом штандартенюнкера и штандартеноберюнкера — это уже были кандидаты в офицеры. Унтерштурмфюрер (лейтенант СС) уже был офицером, как и оберштурмфюрер (обер-лейтенант СС). Далее шел чин гауптштурмфюрера (капитана СС), штурмбанфюрера (майора СС), оберштурмбанфюрера (подполковника СС) и штандартенфюрера (полковника СС).
Чин оберфюрера не имел аналога в Вермахте. Его обладатель носил в петлицах двойные дубовые листья, а на погоне две полковничьи звезды. Далее шел бригаденфюрер (генерал-майор), группенфюрер (генерал-лейтенант), обергруппенфюрер (генерал армии). Весной 1942 г. учредили чин оберстгруппенфюрера (генерал-полковника СС), обозначаемый треугольником из трех серебристых звезд на погоне и тремя звездочками под тройными дубовыми листьями на петлице.
Знаменитый танкист, командир «Лейбштандарта» и командующий 6-й танковой армией СС оберстгруппенфюрер Зепп Дитрих был единственным эсэсовским генералом, носившим золотое, а не серебряное шитье и знаки на фуражке.
А на самом эсэсовском верху стоял рейхсфюрер — Генрих Гиммлер.
СС имело 12 управлений. Главное имперское управление безопасности (70 тыс. сотрудников) вело борьбу с Сопротивлением и партизанами. Главное управление полиции и порядка организовывало карательные операции. Главное военно-хозяйственное управление руководило концлагерями.
К лету 1943 г. войска СС насчитывали более 430 тыс. человек. Они принимали непосредственное участие в военных действиях. На Восточном фронте воевали эсэсовские дивизии «Адольф Гитлер», «Мертвая голова», «Викинг» и др.
У немцев — войска СС. У нас была гвардия.
Но были еще и штрафные батальоны.

Из воспоминаний И.М.Богатырева

В штрафной батальон приезжали сами. С документами и приговором трибунала. Моя обязанность была принять. Здесь он снимает с себя всё: сапоги хромовые, портупею, командное обмундирование. Переодевается и рассказывает, как был осужден.
Сдает мне, значит, в каптерку офицерское и становится уже солдатом, пока не искупит вину кровью. Или погибнет, и уже не возвращается, или после ранения из госпиталя прибывает к нам, чтобы получить свое прежнее обмундирование. Ему прощают тогда...
Немцы штрафников особенно боялись — отчаянный был народ! Шел на всё...
Участки для боя давали самые тяжелые. А штрафники — народ отчаянный, в атаку шли дружно... Лопатки за пояс, черенками вниз, так советовали, чтобы грудь прикрывать. И во весь рост! Они знали, что должны, и шли... Он не убежит, штрафник. Скорее убежит солдат обыкновенный. Или отступать будет, или в плен сдастся... А штрафники — нет, не сдавались. Их командирства, орденов и всего прочего лишали, а в партии оставляли. Партбилеты были при них. Воевали до крови.
У меня медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны — это с фронта. Теперь еще военкоматы каждый год дают. Этих у меня много — 14 штук. Даю правнуку играть. Они так и лежат, в полиэтиленовом пакете. Сам не надеваю — не люблю. Гремят они.

Из воспоминаний В.И.Голубева

Меня под трибунал за дело... Несколько залетов основательных, запросто могли вышака дать, а мне шесть лет с заменой... Извините, не буду говорить — за что... Жить я не собирался. Ощущение было — кончилась моя будущая жизнь.
Отдельная армейская штрафная рота болтается по всему фронту армии. Выматываешься, роешь окоп, уснуть бы ночью, команда: «Подъем!» — и марш-бросок в другое место... В атаку шли — «За Родину, за Сталина» не кричали... Матюки сплошь. Это и было «Ура!» штрафной роты. Там не до Сталина было.

А еще у нацистов была Гестапо — тайная государственная полиция. Создана в 1933 г. Представители гестапо имелись на предприятиях, в учреждениях, в жилых кварталах. К началу 1939 г. гестапо арестовало около 225 тыс. человек — коммунистов, уголовников, проституток и др.
На всей оккупированной территории СССР была развернута сеть гестапо. Гестаповцы участвовали в арестах партизан и мирных жителей, в пытках, в массовых казнях евреев и цыган. Именно Гестапо управляла концентрационными лагерями. На Нюрнбергском процессе в 1945 г. признана преступной организацией.

Из сообщения наркома внутренних дел
Чечено-Ингушской АССР Албогачиева
на имя Берия

Август 1942 г.
В связи с приближением фронта к территории Чечено-Ингушской Республики значительно активизировалась антисоветская деятельность контрреволюционных и бандоповстанческих элементов.
Создан Комитет Чечено-Горской национал-социалистической партии, который начал интенсивно готовить восстание в горных районах республики с целью свержения советской власти.
В республике действуют более 240 бандитов, они разгромили Дзумоевский сельский совет, распустили колхозы. Отсутствие сил НКВД не позволяло ликвидировать вспышки, разгромлен райком ВКП(б), разгромлены линии связи с Грозным. К бандитам присоединилась часть населения.
...Работа по ликвидации банд продолжается. Имеем в наличии 200 красноармейцев, 25 оперработников.

Государственный комитет обороны
тов. Сталину

Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей. Выселение было начато 23 февраля в большинстве пунктов за исключением высокогорных населенных пунктов.
По 29 февраля выселены и погружены в железнодорожные составы 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей. Погружено 180 эшелонов, из которых 159 эшелонов уже отправлены к месту нового поселения.
Из некоторых пунктов Галанчожского района остались невыселенными 6 тыс. чеченцев в силу большого снегопада и бездорожья, вывод и погрузка которых будет закончена в два дня.
Проводится проческа и лесных районов, где временно оставлено до гарнизона войск НКВД и опергруппа чекистов. За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветского элемента. Изъято огнестрельного оружия 20 072 единицы, в том числе винтовок 4868, пулеметов и автоматов 479.
Руководители партийных и советских органов Северной Осетии, Дагестана и Грузии уже приступили к работе по освоению отошедших к этим республикам новых районов.

Л.Берия.
1.03.1944

Численность спецпереселенцев в стране на начало октября 1945 г. составляла 2 230 500 человек, из них: немцев — 687 300, чеченцев и ингушей — 405 900, крымских татар, греков, болгар, армян — 195 200, турок, хемшинов, курдов — 88 800, калмыков — 80 300, карачаевцев — 60 100, балкарцев — 33 100 человек.
Наряду с этим «украинских националистов» было 20 800, «немецких пособников» — 9 200.
Все были расселены на территории шести союзных республик, восьми автономных республик, пяти краев и 27 областей: в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Красноярском, Алтайском краях, Кемеровской, Томской, Свердловской, Молотовской областях.

Приказом наркома обороны в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка навечно зачислен Герой Советского Союза гвардии рядовой Александр Матросов. Это был первый в истории войны приказ о посмертном зачислении.
Александр Матвеевич Матросов (1924—1943) — Герой Советского Союза, гвардии рядовой. Воспитывался в детском доме, затем в трудовой колонии в Уфе. В армии с 1942 г. С октября 1942 г. — курсант Краснохолмского пехотного училища. Воевал на Калининском фронте. 27 февраля 1943 г. в бою за деревню Чернушки Псковской области в трудный момент, когда сильный пулеметный огонь из дзота противника препятствовал дальнейшему продвижению наших солдат, Матросов, приблизившись к дзоту, бросил две гранаты. Пулемет затих, но вскоре вновь открыл огонь. Тогда Матросов бросился к дзоту и закрыл своим телом его амбразуру.
Некоторое время считалось, что Матросов первым совершил этот подвиг. Позднее установлено, что первым был политрук танковой роты А.Панкратов.
Это случилось в августе 1941 г. Всего за годы войны совершено 215 таких подвигов, причем трое героев уцелели. 134 нашим воинам, бросавшимся на амбразуру, присвоено звание Героя Советского Союза. Ни один из немецких солдат, по имеющимся данным, не отважился на подобное.

Боевые операции подводных лодок и авиации

В 1906 г. немецкий военный историк писал: «Подводные лодки в открытом море и особенно в незнакомых водах окажутся сомнительным оружием».
А через несколько лет, в ходе Первой мировой войны, в сентябре 1914 г., даже по тем временам устаревшая германская подводная лодка U-9 с экипажем в 28 человек пустила на дно три броненосных британских крейсера и 1459 человек — столько же, сколько погибло англичан в Трафальгарском сражении.
К началу Второй мировой войны в германском флоте было 57 подводных лодок, в английском — 69, в американском — 99, во французском — 77, в итальянском — 115, в японском — 63. Советский Союз имел 211 подводных лодок, из которых 206 были построены после революции.
Уже в 1923 г. специальная морская комиссия разработала оперативно-тактические задания по строительству торпедной подводной лодки и подводного минного заградителя. Первой стала подводная лодка типа «Д» — «Декабрист» — в конце 1930 г. Потом последовал минный заградитель, а после него настала очередь лодок типа «Щ» — «Щука», ставших основным типом подводных кораблей в нашем военном флоте.
Эти лодки имели 6 торпед в аппаратах: 4 в носовых и 2 в кормовых. Еще имелись 4 запасных торпеды. На носу и корме стояли два 45-мм зенитных полуавтомата. Два дизеля — по 600 лошадиных сил каждый — давали лодке надводную скорость 12 узлов. Под водой лодка шла на аккумуляторах и двух электромоторах по 400 лошадиных сил каждый.
14 июля 1941 г. именно североморская «Щука» торпедировала немецкий транспорт, стоявший в рейде Хоннингсворта. На Северном флоте было всего 15 подводных лодок, но они к концу 1941 г. потопили 32 вражеских транспорта — больше, чем Черноморский и Балтийский флоты вместе. Дело в том, что немцы морем вывозили из Норвегии никель и руду и, как ни защищали свои транспортные пути, уберечься от наших подлодок не могли.
На Черном море главной целью для наших подлодок были морские перевозки из Румынии, откуда Германия качала нефть. Немецкие транспорты шли по Дунаю в Германию и по Черному морю и проливам в Северную Африку — для армии Роммеля. Для перевозки нефти немцы в основном применяли итальянские танкеры. После потери четырех судов, торпедированных нашими подлодками, итальянцы категорически отказались посылать танкеры на Черное море. Этот отказ, как пишет современный немецкий историк, «имел для ведения войны на Средиземном море политические и военные последствия».
Черноморским подводникам пришлось эвакуировать мирных жителей и раненых, доставлять горючее, продовольствие и боеприпасы, высаживать диверсионные группы, проводить разведку. Так, при обороне Севастополя снабжение города могли обеспечивать только подлодки.
Благодаря высокой скрытности и значительному радиусу действия, автономности подводные лодки оказались наиболее приспособленными к самостоятельному выполнению боевых задач.
За войну наши подлодки потопили более 100 кораблей противника, а также свыше 300 его транспортов. 20 подводников получили звание Героя Советского Союза.

В марте 1942 г. Национальный комитет «Свободная Франция» обратился к советскому правительству с предложением направить в СССР группу французских летчиков. Сформировалась эскадрилья из 14 летчиков и 58 авиамехаников. Наше командование предоставило им самолеты — «яки».
Летом 1943 г. на базе эскадрильи был образован авиаполк «Нормандия», который участвовал в Курской битве, в освобождении Белоруссии и Восточной Пруссии. В конце 1944 г. за бои при форсировании реки Неман полку присвоили почетное название Неманский, и он стал называться «Нормандия—Неман».
За годы войны полк сделал более 5 тыс. боевых вылетов, провел 869 воздушных боев, сбил 273 самолета.

Кто с кем воевал

В рядах Вермахта и в иных подчиненных нацистскому командованию подразделениях в годы войны служило около 1 млн бывших советских граждан (РОА, мусульманские батальоны, казачьи формирования, полиция и т.п.).
Особняком стоит 180-тысячная украинская повстанческая армия Бандеры (УПА), которая воевала не только с советскими и польскими партизанами, но зачастую и с гитлеровцами. Для бандеровцев, боровшихся за самостийную Украину, война продолжалась и после 1945 г.

Из секретного распоряжения генерал-майора полиции Бреннера,
бригаденфюрера СС от 12.02.1944 г.:

Начавшиеся в настоящее время в районе Деражни переговоры с руководителями Украинской повстанческой армии успешно продолжаются. Достигнуто следующее соглашение.
Члены УПА не будут совершать нападений на немецкие воинские части...
Агентов УПА, имеющих удостоверения, подписанные капитаном Феликсом, или выдающих себя за членов УПА, беспрепятственно пропускать, оружие не отбирать.
При встрече германских воинских частей с частями УПА последние дают себя опознать условным знаком — вытянутая левая рука перед лицом. Такие части не подвергаются нападению даже в случае открытия огня с их стороны.

Из справки Министерства государственной
безопасности СССР (1947)

Из 3229 зарегистрированных бандпроявлений: терактов — 2068 случаев, диверсий — — 180 случаев, грабежей и прочих — 981 случай. При этом бандитами убито 4404 человек, уведено 244 и ранено 643. Из них местного населения: убито 3071 человек, уведено 142, ранено 326.

Победные салюты

5 августа 1943 г. в честь освобождения Орла и Белгорода впервые прогремел победный салют. Москва салютовала освободителям 20 залпами из 120 орудий. Салют сопровождался фейерверком разноцветных ракет. С этого дня салюты и фейерверки стали производиться в честь советских войск регулярно.
Все победные салюты случались по приказам Сталина, в которых наряду с кратким описанием боевых подвигов войск перечислялись участвующие в боевых действиях соединения и части с указанием воинских званий и фамилий особо отличившихся командиров. Всему личному составу объявлялась благодарность от имени Верховного главнокомандующего.
Приказы передавались Центральной радиостанцией Москвы и транслировались всеми радиостанциями Советского Союза. Вести о победных салютах доходили до самых отдаленных уголков страны.
Салюты по 24 залпа из 324 орудий производились в честь особо выдающихся событий и при освобождении крупных городов, столиц союзных республик и иностранных государств. Всего за время войны было 25 таких салютов. Причинами для них было изгнание противника из Киева, Одессы, Севастополя, Петрозаводска, Минска, Вильнюса, Кишинева, Бухареста, Таллина, Риги, Белграда, Варшавы, Будапешта, Кракова, Вены, Праги, а также овладение Кёнигсбергом и Берлином. Кроме того, такие салюты давались при выходе наших войск на южную границу (23 марта 1944 г.) и юго-западную границу (18 апреля 1944 г.), в честь соединения с американо-английскими войсками в районе Торгау (27 апреля 1945 г.).
Два салюта были произведены и в ходе войны с Японией. Первый — по случаю разгрома Квантунской армии, второй — в честь полной победы над Японией.
Салюты по 20 залпов из 224 орудий Москва давала 206 раз. Из них 150 салютов производились в честь освобождения больших городов, 29 — при прорыве сильно укрепленной обороны противника, 7 — после завершения разгрома крупных неприятельских группировок, 12 — в честь форсирования рек, 12 — при вторжении наших войск в немецкие провинции, захвате островов, при преодолении Карпат...
122 раза Москва салютовала 12 залпами из 124 орудий. Это были салюты при овладении узлами шоссейных дорог, крупными пунктами, имевшими оперативное значение.
9 мая 1945 г., в День Победы, Москва салютовала 30 залпами из 1000 орудий.

Пленные

Одна из драматических историй военных лет — судьба советских военнопленных, которая резко отличалась от судьбы английских, французских или американских собратьев. Согласно немецким архивам, около 5,7 млн наших солдат и офицеров попали в немецкий плен, из них минимум 3,7 млн погибли.
Сталин отверг предложение Международного Красного Креста о помощи, сказав: «Нет русских военнопленных. Русский солдат бьется до смерти. Если он выбирает плен, то он автоматически исключается из русской общности».
Сын Сталина, Яков Джугашвили, погиб в немецком концлагере.

Пропуск

Эта листовка действительна до конца войны как пропуск для неограниченного числа бойцов, командиров и политработников Красной армии. С пленными немцы обращаются хорошо. С перешедшими добровольно на наш сторону обращение особенно хорошее. Если вам дорога ваша жизнь, решайтесь скорее!
Красноармейцы! Командиры! Политработники!
Всё дальше и дальше продвигаются победоносно наступающие германские войска и их союзники. Немецкие солдаты стоят уже у дверей Кавказа! Чем поможет Сталину его отчаянный вопль «Ни шагу назад»?
Всякое дальнейшее сопротивление — нелепое самоубийство! Вы должны жить, если хотите служить своей Родине!
Ваше же сопротивление заставит германское командование применить новейшую технику.
Вы отлично знаете, что германская авиация в состоянии уничтожить ваши отступающие части, ваши города и села.
Радиус действия нашей авиации увеличивается с каждым днем: от Ледовитого океана через Волгу до Каспийского моря и до Юга Кавказа она парализует всякое движение, подвоз продовольствия и помощь ваших капиталистических союзников.
Ваш фронт уже расчленен нашими войсками на две части, кавказские армии отрезаны и разгромлены.
Вы нуждаетесь в боеприпасах и амуниции. Оружие, выданное вам, оказалось плохим, а то, что смогут дать вам в дальнейшем, будет еще хуже.
Поэтому многие из ваших командиров и политработников и большинство бойцов больше не верят в победу неправого дела Сталина.
Жаль каждого, отдающего при таких условиях свою жизнь. Чтобы спастись от разящего действия немецких летчиков, у вас есть только один выход: перейти, как можно скорее, на сторону германских войск.
Штыки в землю и скорее к немцам или домой!

Был в советской армии генерал Андрей Андреевич Власов (1901—1946). С 1942 г. — генерал-лейтенант. В Красной армии он служил с 1920 г. С июля 1941 г. участвовал в оборонительных боях, под его командованием первые советские части перешли в контрнаступление под Москвой. С апреля 1942 г. командовал 2-й Ударной армией на Ленинградском, затем на Волховском фронте. С конца мая до 22 июня 1942 г. армия находилась в окружении. Власов сдался в плен.
При неуверенной поддержке немецких властей сформировал из военнопленных Русскую освободительную армию (РОА), был ее командующим. В мае 1945 г. остатки РОА были ликвидированы во время освобождения Чехословакии. Власов и другие высшие командиры РОА были казнены по приговору советского суда.

Оружие победы

В предвоенные годы в Советском Союзе была создана тяжелая индустрия — металлургия, топливно-энергетическая промышленность, машиностроение. Возникли совершенно новые для страны виды промышленности — авиационная, танковая. Строились заводы по производству стрелкового вооружения, боеприпасов и многие другие, без которых было бы нельзя создать боевую технику.
За короткое время были успешно разработаны, испытаны и приняты на вооружение противотанковая пушка, пушка-гаубица.
Важным событием предвоенных лет для нашей армии явилось создание отечественных минометов. Ни в одной из армий не было в то время орудия, подобного нашему 12-миллиметровому полковому миномету. Гитлеровская армия получила такой миномет на вооружение лишь в 1943 г.
Количество орудий в нашей армии резко увеличивалось: если в 1934 г. их было 17 тысяч, то в 1939 г. — 55 790 тыс., и в 1941 г., к началу войны 67 335 тыс. (без 5-миллиметровых минометов, которых было 24 158).
Опыт применения танков в боях в Испании, у озера Хасан, на Халхин-Голе выявил необходимость усиления броневой защиты. В связи с этим изменился взгляд на соотношение основных характеристик танков по подвижности, вооружению и защите. Разработка колесно-гусеничных танков была прекращена, отказались и от многобашенных танков.
Первыми новыми танками были средний танк Т-34 (главный конструктор М.Кошкин) и тяжелые танки КВ-1 и КВ-2 (главный конструктор Ж.Котин). Эти танки имели надежное противоснарядное бронирование, мощный дизель — вместо ранее применявшихся авиационных бензиновых двигателей — и 76-миллиметровую пушку, замененную в начале 1941 г. на более мощную того же калибра, установленную в литой башне, что было технологической новинкой.
В 1941 г. был создан легкий танк Т-50.
В феврале 1942 г. по сравнению с январем было выпущено в 2 раза больше танков, в марте — в 5 раз, в декабре — в 10. За 1942 г. только один Харьковский завод, перебравшийся на Урал, поставил армии 5684 танка, в 1943 г. — 7466, в 1944 г. — 8421.
Легкий танк Т-70 по массовости был вторым после Т-34 танком военных лет, он успешно использовался для разведки, охранения.
Из стрелкового оружия перед войной у нашей армии были: магазинная винтовка (мосинская трехлинейка) образца 1891 г., автоматическая винтовка АВС-36 конструкции С.Симонова, самозарядная винтовка СВТ-40 конструкции Ф.Токарева в обычном и снайперском вариантах, пистолет-пулемет (автомат) ППД-40 конструкции В.Дегтярева, различные пулеметы. В пехоте применялся ручной пулемет ДП на сошках конструкции Дегтярева как основное автоматическое оружие стрелкового отделения, а также станковый пулемет «Максим» образца 1887 г., модернизированный в 1931 г.
В качестве личного оружия командиров были револьвер типа «Наган» образца 1895 г. и пистолет ТТ конструкции Токарева образца 1940 г.
В 1941 г. на вооружение был принят пистолет-пулемет Г.Шпагина — ППШ.
В 1943 г. конструкторы В.Дегтярев и С.Симонов создали противотанковые ружья, которые способствовали победе под Москвой, когда бронебойщики вместе с артиллеристами остановили гитлеровский «стальной вал».
С 1942 г. наша промышленность ежегодно выпускала в среднем до 450 тыс. ручных и станковых пулеметов, свыше 3 млн магазинных и самозарядных винтовок, а также карабинов, около 2 млн пистолетов-пулеметов.
В Германии с середины 1941 до апреля 1945 г. было произведено около 1 млн пулеметов, свыше 7,8 млн винтовок и карабинов, а также более 0,9 млн пистолетов-пулеметов.
Маршал Жуков писал: «В 1939, 1940 и первой половине 1941 г. войска получили более 105 тысяч ручных, станковых и крупнокалиберных пулеметов, более 100 тысяч автоматов. Это при том, что выпуск стрелково-артиллерийского вооружения в это время несколько снизился, потому что устаревшие виды снимались с производства, а новые из-за сложности и конструкторских особенностей не так-то просто было поставить на поток».
Около 40% артиллерийских систем, находившихся на вооружении нашей армии и участвовавших в боях, были сконструированы ходе войны. Срок освоения новых образцов сократился до месяца вместо 1—2 лет. Так, 152-миллиметровая гаубица Д-1 была сконструирована в 1943 г. за 18 суток, а серийный выпуск освоен за полтора месяца. Она могла стрелять на 25 км.
В сжатые сроки коллектив конструкторов под руководством В.Грабина создал несколько новых пушек, в том числе и мощную полевую пушку БС-3, прозванную «зверобоем» за успешную борьбу с немецкими «тиграми» и «пантерами».
Были созданы самоходные артиллерийские установки (САУ). За войну танковая промышленность выпустила более 21 тыс. САУ, а артиллерийская промышленность — около полумиллиона орудий различного назначения, в том числе более 100 тыс. танковых пушек и более 21 тыс. орудий для самоходных артиллерийских установок.
Простота производства позволила в годы войны заводам, никогда не выпускавшим военную продукцию, быстро наладить выпуск минометов. И не случайно уже в 1943 г. они составляли более половины всех наших артиллерийских средств.
Главной задачей нашей авиации была поддержка наземных войск. Не случайно самым массовым в мире самолетом стал наш штурмовик Ил-2, который, идя на высоте в несколько сот метров, должен был обстреливать из пушек и пулеметов, забрасывать бомбами и реактивными снарядами вражеские танковые колонны, самолеты на аэродромах, железнодорожные составы, артиллерийские батареи, переправы и живую силу противника.
Для нанесения бомбовых ударов по тылам противника предназначались дневные фронтовые бомбардировщики СБ, Пе-2, Ту-2. Для полета в глубокий вражеский тыл служили дальние ночные бомбардировщики Ил-4, Ер-2, Пе-8.
Неожиданные боевые возможности раскрылись в учебно-тренировочном самолете По-2, который оказался хорошим ночным легким бомбардировщиком.
Огромная роль отводилась истребителям. Они должны были уничтожать вражеские самолеты всех типов: бомбардировщики, истребители, разведчики, транспортные самолеты. В конечном итоге основным типом нашего истребителя с мотором водяного охлаждения стали истребители конструктора А.Яковлева: Як-1, Як-7, Як-9, Як-3; а основным типом истребителя с мотором воздушного охлаждения — истребители С.Лавочкина: Ла-5 и Ла-7.
За предвоенные годы наш флот получил 311 кораблей: 4 крейсера, 7 лидеров, 30 эсминцев, 18 сторожевых кораблей, 38 тральщиков, 8 речных мониторов и 206 подводных лодок, а также 477 боевых катеров-тральщиков.
На Севере хорошо показали себя подводные лодки. На Черном море важную роль сыграли надводные корабли, которые высаживали десанты, обстреливали побережье, снабжали осажденные города, вывозили войска и население. На Балтике хорошо показали себя малые надводные корабли, а в конце войны — подводные лодки.

Итоги третьего года войны

Стратегическая инициатива на фронте в 1943 г. целиком была на стороне наших войск. Впервые с начала войны они наступали не только в зимнее время, но и летом, и осенью, причем наступали стремительно, на широком фронте. Важно отметить, что к началу летней кампании 1943 г. состав германских вооруженных сил был ничуть не слабее тех, с которыми Гитлер начинал войну против СССР.
Если в 1941 г. немцы на Восточном фронте сосредоточили 190 дивизий, то к началу летней кампании 1943 г. их было уже 233. В их составе было значительно больше танковых и моторизованных дивизий. В начале войны на вооружении гитлеровской армии было 47 200 орудий, а к лету 1943 г. — 54 330, танков в 41-м было 4300, летом 43-го года — 5850.
К концу третьего года войны наши войска освободили огромную часть территории нашей страны, временно оккупированной противником, и на некоторых участках вышли к государственной границе и перешли ее.

Союзники

Ленд-лиз — принятая властями США система передачи военной техники, оружия, продовольствия взаймы или во временное пользование странам-союзницам по антигитлеровской коалиции.
С марта 1941 г. поставки по ленд-лизу получили 42 страны. Расходы США составили свыше 46 млрд долларов (около 13% всех военных расходов США за годы войны). Основную часть американских поставок (65,7%) получила Англия и только 21,3% — СССР.
По американским официальным данным, в СССР за время войны отправлено 14 795 самолетов, 7056 танков, 8218 зенитных орудий, 131 600 пулеметов, 400 тыс. грузовиков. Кроме вооружения СССР получал из США по ленд-лизу трактора, паровозы, вагоны, продовольствие, одежду.
Советский Союз поставил США 300 тыс. тонн хромовой и 32 тыс. тонн марганцевой руды. Поставлялись также платина и пушнина в счет погашения долга.
В 1947—1948, 1951—1952 и 1960 гг. между СССР и США велись переговоры о расчетах по ленд-лизу. Советский Союз возвратил США часть полученного им имущества и предложил оплатить остальное. Однако стороны не смогли договориться о сумме. В 1972 г. обе страны эту тему закрыли и больше к ней не возвращались.

Англия и США предполагали открыть второй фронт в Европе в 1942 г., чтобы разделить вооруженные силы Германии и оттянуть значительную их часть с Восточного фронта. Однако открытие второго фронта в Западной Европе затягивалось. Англо-американские войска, правда, высадились в 1942 г. в Северной Африке, а в 1943 г. на Сицилии и в Южной Италии.
6 июня 1944 г. американо-английские войска высадились в Северной Франции (Нормандия). Германия оказалась перед необходимостью вести войну на два фронта.
После десанта в Нормандии англо-американские войска провели ряд успешных операций, весной 1945 г. перешли в общее наступление и вышли на Эльбу, в западные районы Австрии и Чехословакии, где соединились с нашими войсками. В операциях участвовали также канадские, французские и иные войска стран антигитлеровской коалиции.
Против объединенных американо-английских войск гитлеровское командование могло выставить только 65 дивизий, в то время как на Восточном фронте против Красной армии сражалось 235 фашистских дивизий и 5 бригад, а также 49 дивизий и 18 бригад других стран оси.
Боеспособность дивизий, находящихся на западе, была невысокой. 33 дивизии почти не имели автотранспорта и являлись малоподвижными. 18 дивизий только формировались или восстанавливались.
Немецкий генерал Циммерман писал: «Можно сказать без преувеличения, что Восточный фронт настойчиво выкачивал из германских армий, находившихся на западе, всю боеспособную живую силу и боевую технику...
С 1943 г. основу германских войск Западного фронта составляли старики, оснащенные устаревшим вооружением».
И, тем не менее, фашистские войска оказали серьезное сопротивление десанту союзников. Второй фронт существовал 11 месяцев, имел определенное значение на последнем этапе войны.

Стихотворение Евгения Евтушенко
«Хотят ли русские войны»

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей
И у берез и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат,
И вам ответят их сыны,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

Не только за свою страну
Солдаты гибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли.
Спросите тех, кто воевал,
Кто вас на Эльбе обнимал
(Мы этой памяти верны),
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей.
И вы тогда понять должны —
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

Ужасы войны

Вскоре после освобождения белорусского городка Лиозно в 1944 г. при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо девочки Кати Сусаниной, отданной в услужение немецкому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством. Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру». На другой стороне карандашом написано: «Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп будет уже висеть на веревке».
Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть к адресату. Но его опубликовала «Комсомольская правда» в
1944  г.

Март, 12, Лиозно, 1943 года.
Дорогой, добрый папенька!
Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.
Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется домой и вышвырнет вас отсюда вон!». И офицер выстрелил маме в рот...
Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы ты сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь — у меня отбили легкие.
А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...
А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, — и соленые
слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.
Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца прачкой, стираю белье, мою полы, работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с Розой и Кларой — так зовут хозяйских свиней. Так приказал хозяин. «Русс была и будет свинья», — сказал он. Я очень боюсь Клары. Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.
Живу я в дровяном сарае. В комнату мне ходить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда немец срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту Германию! Я решила лучше умереть на родной стороне.
Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых немцев!
Завещаю, папа, отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина

Они воевали и отдавали приказы...

Иван Христофорович Баграмян (1897—1982) — маршал, дважды Герой Советского Союза. Из семьи железнодорожника. Участник Первой мировой и гражданской войн. В начале войны полковник. Далее заместитель начальника и начальник штаба фронта. В 1942 г. командовал армией, в 1943—1945 гг. — войсками ряда фронтов.
Александр Михайлович Василевский (1895—1977) — маршал (1943), дважды Герой Советского Союза. Из семьи священника. В Красной армии с 1919 г. В 1940 г. — заместитель начальника оперативного управления Генерального штаба, с 1942 г. начальник Генерального штаба и заместитель наркома обороны. В феврале 1945 г. — командующий 3-м Белорусским фронтом. С июня 1945 г. — главнокомандующий нашими войсками в войне против японцев.
Леонид Александрович Говоров (1897—1955) — маршал (1944), Герой Советского Союза. Из крестьян. Участник гражданской войны на стороне белых. В Красной армии с 1920 г. Командовал артиллерийскими частями, преподавал в военной артиллерийской академии. Участвовал в войне с Финляндией 1939—1940 гг., затем начальник Военной академии им. Фрунзе. В Великой Отечественной войне начальник артиллерии ряда фронтов. С 1942 г. командующий войсками Ленинградского фронта.
Андрей Иванович Еременко (1892—1970) — генерал армии. Герой Советского Союза. Из крестьян. В мирный период командовал кавалерийским полком, корпусом, армией на Дальнем Востоке, в Великой Отечественной войне — командующий фронтами.
Георгий Константинович Жуков (1896—1974) — маршал (1943), четырежды Герой Советского Союза. Из крестьян. Участник Первой мировой и гражданской войн. С 1918 г. командовал взводом, эскадроном. В 1930-х гг. — командующий Киевским военным округом. В 1939 г. командовал нашими войсками в боях на Халхин-Голе. В 1940 г. — начальник Генерального штаба, позже командующий фронтами. С 1942 г. — перый заместитель наркома обороны, координировал действия ряда фронтов под Сталинградом, при прорыве ленинградской блокады, в Белорусской и других операциях. 8 мая 1945 г. принял в Берлине капитуляцию вооруженных сил Германии.
Иван Степанович Конев (1897—1973) — маршал (1944), дважды Герой Советского Союза. В Красной армии с 1918 г. Из крестьян. Участник Первой мировой и гражданской войн. В Великой Отечественной войне командовал 19-й армией, войсками ряда фронтов на западном и юго-западном направлении.
Родион Яковлевич Малиновский (1898—1967) — маршал (1944), дважды Герой Советского Союза. Участник Первой мировой и гражданской войн, гражданской войны в Испании в 1936—1937 гг., затем преподаватель Военной академии. С 1941 г. командовал корпусом, войсками Южного и Северо-Кавказского фронтов. После войны на командных должностях, затем министр обороны.
Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897—1968) — маршал (1944), Герой Советского Союза. Из крестьян. Участник гражданской войны в Испании. В войне с Финляндией командовал 7-й армией. С 1940 г. начальник Генерального штаба, зам. наркома. В начале 1941 г. отстранен от должности, арестован, подвергался пыткам в НКВД. В середине того же года восстановлен на военной службе. В войне командовал армиями и фронтами на северном направлении.
Константин Константинович Рокоссовский (1896—1968) — маршал (1944), дважды Герой Советского Союза. Из семьи железнодорожного машиниста. Участник Первой мировой и гражданской войн. В гражданскую войну командовал дивизией, корпусом. В 1939 г. репрессирован. Восстановлен на службе в середине 1940 г. В Великой Отечественной войне командовал механизированным корпусом, армией, рядом фронтом.
Федор Иванович Толбухин (1894—1949) — маршал (1944), Герой Советского Союза. Из крестьян. В Красной армии с 1918 г. В гражданскую войну начальник оперативного отдела армии. В 1920—1930-х гг. начальник штаба дивизии, военного округа. В Великой Отечественной войне был начальником штабов ряда фронтов, заместителем командующего Сталинградским военным округом, командующим фронтами на южном направлении.
Теодор фон Бок (1880—1945) — генерал-фельдмаршал (1940). Из офицерской семьи. Участник Первой мировой войны и всех кампаний вермахта 1938—1941 гг. За провал наступления групп армий «Центр» на Москву снят с должности и назначен командующим группой армий «Юг». Проводил тактику «выжженной земли» и массового уничтожения населения. С июля 1942 г. в резерве верховного командования. Погиб во время воздушного налета.
Вальтер фон Браухич (1881—1948) — генерал-фельдмаршал (1940). Из офицерской семьи. Участник Первой мировой войны. С 1938 г. главнокомандующий сухопутными силами Вермахта. Руководил оккупацией Австрии, Чехословакии. Один из авторов плана «Барбаросса». В декабре 1941 г. за поражение под Москвой отстранен от командования. В 1945 г. сдался в плен англичанам. Умер в лагере для военнопленных.
Хайнц Вильгельм Гудериан (1888—1954) — генерал-полковник (1940). Участник Первой мировой войны. С октября 1941 г. командовал танковой армией. После поражения под Москвой отчислен в резерв. С июля 1944 г. начальник Генштаба сухопутных войск. В марте 1945 г. уволен в запас. Взят в плен американцами, вскоре освобожден.
Карл Дениц (1891—1980) — гросс-адмирал (1943). В Первой мировой войне подводник. С 1936 г. командовал всеми подводными силами Германии. С 1943 г. командующий Военно-морскими силами. В апреле 1945 г. завещанием Гитлера назначен его преемником — рейхспрезидентом и верховным главнокомандующим. Осужден Нюрнбергским трибуналом к 10 годам тюрьмы. Освобожден в 1956 г., умер в Берлине.
Вильгельм Кейтель (1882—1946) — генерал-фельдмаршал (1940). Из семьи помещика. Участник Первой мировой войны. С 1938 г. возглавлял ОКВ — верховное командование Вермахта, один из ближайших советников Гитлера. Издал ряд директив об уничтожении военнопленных и гражданского населения на оккупированных территориях. 9 мая 1945 г. в Берлине подписал акт о капитуляции германских вооруженных сил. По приговору Нюрнбергского трибунала казнен как военный преступник.
Ханс Гюнтер фон Клюге (1882—1944) — генерал-фельдмаршал (1944). Из семьи генерала. В Первой мировой войне штабной офицер. С декабря 1941 г. командовал группой армий «Центр». С ноября 1943 г. в резерве, в июле 1944 г. назначен главнокомандующим западными войсками, но вскоре отозван и по пути в Берлин покончил с собой. В прощальном письме клялся в верности Гитлеру.
Эрих фон Манштейн (1887—1973) — генерал-фельдмаршал (1942). Из семьи генерала. Участник Первой мировой войны. С 1935 г. начальник оперативного отдела Генерального штаба сухопутных войск. В польской кампании — начальник штаба группы армий «Юг», во французской — командир корпуса. С августа 1942 г. командовал войсками под Ленинградом. В Сталинградской битве командовал группой армий «Дон». За неудачи на фронте в марте 1944 г. отстранен от командования. Пленен английскими войсками, в 1950 г. приговорен английским трибуналом к 18 годам тюрьмы, но в 1953 г. освобожден; позднее военный советник правительства Западной Германии.
Фридрих Паулюс (1890—1957) — генерал-фельдмаршал (1943). Участник Первой мировой войны. С 1942 г. командовал армией, осуществлял общее руководство группировкой войск, окруженной в ходе Сталинградской битвы. В январе 1943 г. вместе со своей армией прекратил сопротивление и сдался советским войскам. В 1946 г. выступил свидетелем обвинения на Нюрнбергском процессе. С 1953 г. жил в ГДР.
Вальтер фон Рейхенау (1884—1942) — генерал-фельдмаршал (1940). Из семьи генерала. В Первую мировую — офицер Генштаба. Командовал войсками, напавшими на Польшу. С декабря 1941 г. — командующий группой армий «Юг». Издал приказ «О поведении войск на Востоке», где требовал самых жестоких мер к партизанам и военнопленным. Погиб в авиакатастрофе.

Освобождение Европы

В ночь на 27 марта 1944 г. наши войска вступили на территорию Румынии. Правительство СССР выступило в связи с этим с заявлением, что советские войска вошли в Румынию только вследствие военной необходимости и что СССР не имеет к Румынии никаких территориальных претензий. Войска четырех общевойсковых армий и соединения двух танковых армий больше четырех месяцев вели жестокие бои в Румынии. Стремясь во что бы то ни стало сохранить Румынию в качестве своего сателлита, Германия нанесла контрудар по нашим войскам силами десяти дивизий, в том числе четырех танковых.
Семь дней наши солдаты отбивали атаки. Немцы потеряли 27 тыс. солдат и офицеров, больше 500 танков и штурмовых орудий, 366 самолетов, но добиться поставленных целей — отбросить наши войска за реку Прут — не смогли.
20 августа войска 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов начали Ясско-Кишиневскую операцию. Против них оборонялась группа армий «Южная Украина» в составе немецких и румынских войск: 900 тыс. человек, 7600 орудий и минометов, 404 танков и штурмовых орудий, 810 боевых самолетов. На пятый день наступления главные силы этой группы армий — восемнадцать дивизий из двадцати пяти — были окружены и впоследствии полностью разгромлены.
Пронацистский режим Антонеску был свергнут.
В освобождении Болгарии участвовали войска 3-го Украинского фронта. В начале сентября 1944 г. они пересекли румынско-болгарскую границу и прошли триумфальным маршем по Болгарии. 9 сентября в Болгарии началось народное вооруженное восстание. Новое правительство объявило войну Германии.
Обстановка на Балканах к этому времени изменилась. Наши войска вступили в Чехословакию и Венгрию, подошли к границам Югославии. Боясь потерять все войска, находившиеся на Балканах, немецкое командование 26 августа приказало соединениям Вермахта, действовавшим в Греции, подготовиться к эвакуации на север.
6 сентября наши войска вышли на румынско-югославскую границу. Вскоре возникли условия для нанесения совместного решающего удара наших и югославских войск. В октябре прошла Белградская наступательная операция, и 20 октября столица Югославии была освобождена. Только в уличных боях в Белграде гитлеровцы потеряли 15 тыс. убитыми, 9 тыс. пленными. В боях в Югославии погибло около 8 тыс. наших солдат.
Уже в ходе летней кампании 1944 г. Ставка Верховного Главнокомандования приступила к разработке плана заключительных операций против немцев. На первом этапе предполагалось разгромить противника в Восточной Пруссии, полностью освободить территории Польши, Чехословакии, Венгрии, восточные районы Австрии и выйти на рубеж Быдгощ — Познань — Бреслау — Вена. На втором этапе — завершить разгром Германии и овладеть Берлином.
Завершающую кампанию 1945 г. предполагалось начать 20 января. Однако случилось непредвиденное. Немецкое командование в декабре 1944 г. предприняло попытку силой склонить к сепаратному миру США и Англию. 16 декабря немцы нанесли мощный удар по американо-английским армиям в Арденнах. Не ожидавшие такого удара союзные войска на Западном фронте начали отступать. Создалась тяжелая обстановка. Настолько тяжелая, что премьер-министр Великобритании У.Черчилль вынужден был обратиться за помощью к Сталину.
«На Западе идут очень тяжелые бои, — писал он в своем послании 6 января 1945 г., — и в любое время от Верховного командования могут потребоваться большие решения... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причем лишь при условии сохранения ее в строжайшей тайне. Я считаю дело срочным».
На другой день Сталин ответил: «Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему Центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем всё, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам».
9 января Черчилль ответил Сталину: «Я весьма благодарен Вам за Ваше волнующее послание. Я переслал его генералу Эйзенхауэру только для его личного сведения. Да сопутствует Вашему благородному предприятию полная удача!»
Наши войска начали наступление на неделю раньше первоначально намеченного срока. В операции должны были принять участие более 2 миллионов человек, 33,5 тысячи орудий и минометов (среди них более 2 тысяч установок реактивной артиллерии), 7 тысяч танков и самоходных установок, 5 тысяч самолетов.
Большая нагрузка по подготовке этой операции легла на тыловые войска — за короткий срок по железным дорогам из глубинных районов страны на фронт прибыло 2550 эшелонов с войсками и военными грузами. Сотни тысяч тонн боеприпасов, горючего и продовольствия было доставлено поближе к фронту.

Стихотворение Константина Ваншенкина
«Алеша»

Белеет ли в поле пороша,
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша,
В Болгарии русский солдат.

И сердцу по-прежнему горько,
Что после свинцовой пурги
Из камня его гимнастерка,
Из камня его сапоги.

Немало под страшною ношей
Легло безымянных парней,
Но то, что вот этот — Алеша,
Известно Болгарии всей.

К долинам, покоем объятым,
Ему не сойти с высоты.
Цветов он не дарит девчатам, —
Они ему дарят цветы.

Привычен, как солнце и ветер,
Как в небе вечернем звезда, —
Как будто над городом этим
Вот так и стоял он всегда.

Белеет ли в поле пороша,
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша,
В Болгарии русский солдат.

Искусство и литература в годы войны

Более тысячи писателей добровольно ушли на фронт. В качестве командиров, политработников и военных корреспондентов в Красной армии несли службу М.Шолохов, А.Твардовский, К.Симонов, А.Платонов, А.Гайдар, Е.Петров и другие.
Многие писатели обратились к жанру публицистики. Небольшая военная корреспонденция, статья или очерк наиболее полно отвечали быстро изменяющейся военной обстановке и позволяли немедленно откликнуться на стремительно текущие события. Особой известностью пользовалась публицистика А.Толстого, Л.Леонова, И.Эренбурга, Н.Тихонова.
В центральной печати, во фронтовых газетах можно было прочесть яркие корреспонденции писателей и журналистов, посвященные событиям на фронте.
22 июня 1942 г. — в годовщину нападения — М.Шолохов опубликовал свой рассказ «Наука ненависти», а вскоре — главы из романа «Они сражались за Родину». О Сталинградской битве рассказывал роман К.Симонова «Дни и ночи». Все на фронте знали его стихотворение «Жди меня...»
В поэме А.Твардовского «Василий Тёркин» нарисована картина фронтовых будней, раскрыты типичные черты русского солдата, ведущего «смертный бой не ради славы, ради жизни на земле».
Поэтесса Ольга Берггольц всю ленинградскую блокаду жила в Доме радио, откуда почти ежедневно вела радиопередачи, вошедшие потом в ее книгу «Говорит Ленинград». Она создала своеобразную поэтическую хронику блокады — «Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна!»
275 писателей погибли в той войне. Был убит сражавшийся в партизанском отряде детский писатель Аркадий Гайдар, автор знаменитой повести «Тимур и его команда». Трагически погиб в подбитом самолете Евгений Петров, один из авторов романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Погибли в боях молодые поэты, на которых русская литература возлагала большие надежды, — Джек Алтаузен, Николай Майоров, Павел Коган, Георгий Суворов.
Наше кино тоже участвовало в войне. Уже в первые месяцы на фронт выехало более 100 съемочных групп кинохроники. Были отсняты тысячи метров пленки. Многие кинооператоры погибли, выполняя задания. Самый значительный фильм первого периода войны — «Разгром немецких войск под Москвой». В это же время были сняты короткометражные художественные фильмы, объединенные в «Боевые киносборники».
Весной 1942 г. был создан первый полнометражный художественный фильм военных лет — «Машенька». Популярностью пользовались фильмы «Пархоменко», «Кутузов», «Котовский».
Во второй половине 1942 г. вышли фильмы «Парень из нашего города» и «Секретарь райкома» — о войне. Очень популярными стали фильмы «Два бойца», «Она защищает Родину».
Студиями документальных фильмов в 1944—1945 гг. было создано 11 киновыпусков, посвященных наиболее крупным военным операциям. Кроме того, вышли на экраны страны документальные фильмы «Битва за Севастополь», «Освобождение советской Белоруссии», «Берлин» и др.
Из песен самой известной стала «Священная война» композитора А.Александрова, написанная в самом начале войны. Впервые она была исполнена прямо на Белорусском вокзале перед убывающими на фронт. Очень любили солдаты «Вечер на рейде» В.Соловьева-Седого, «Землянку» К.Листова, «Темную ночь» Н.Богословского.
В симфонической музыке тех лет событием стала Седьмая симфония Д.Шостаковича. Она была исполнена в блокадном Ленинграде оркестром радиокомитета.С.Прокофьев создал в годы войны увертюру «1941 год», оперу «Война и мир» по Толстому.
Сразу же на войну откликнулась драматургия. В театрах шли пьесы «Фронт» А.Корнейчука, «Нашествие» Л.Леонова, «Русские люди» К.Симонова. На передовые позиции выезжали коллективы почти всех крупных театров страны. За время войны на фронтах побывало 3685 артистических бригад. Ими же в госпиталях проведено около 532 тыс. концертов.
Художники откликнулись плакатами: «Родина-мать зовет!» И.Тоидзе, «Чем ты помог фронту?» Д.Моора, «Отомсти!» Д.Шмаринова.
В газетах постоянно публиковались карикатуры художников Кукрыниксов, П.Радлова, Г.Савицкого и других.

Награды Великой Отечественной

Более 11 тыс. воинов стали Героями Советского Союза. Около 13 млн были отмечены боевыми орденами и медалями. Кроме наград, учрежденных еще в предвоенные годы, — таких, как орден Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», — уже во время войны появилась необходимость в учреждении новых наград.
Весной 1942 г. была поставлена задача срочно разработать и представить на утверждение проект ордена, который мог получить особо отличившийся в бою — от рядового до генерала.
Работу над эскизами будущего ордена поручили двум художникам: С.И.Дмитриеву, автору рисунков нескольких наград довоенного времени — медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и «ХХ лет РККА», и А.И.Кузнецову — к нему нередко Интендатское управление обращалось за советами в связи с разработкой новых образцов знаков различия и форменной одежды.
Уже через двое суток появились первые эскизы. Из них отобрали несколько рисунков, по которым изготовили пробные экземпляры награды в металле.
18 апреля образцы были представлены на одобрение. Одобрен был один из проектов Кузнецова — в него предлагалось внести лишь некоторые изменения: в центральном круге поместить серп и молот как один из важнейших советских символов, олицетворяющий союз рабочих и крестьян, вместо мечей, заимствованных художником из боевых орденов дореволюционной России, изобразить скрещенные винтовку и шашку, поясок вокруг центрального медальона сделать из белой эмали с надписью «Отечественная война». Идея надписи с некоторыми изменениями была взята из проекта Дмитриева (в дальнейшем проект Дмитриева был использован при создании знаков отличия Красной армии).
Окончательные образцы ордена двух степеней — 1-й, высшей степени с золотым сиянием вокруг звезды и 2-й степени — с серебряным — были утверждены 25 апреля 1942 г. Спустя месяц вышел указ «Об утверждении ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени». В указе впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые представляли к награде.
Орден Отечественной войны могли получить лица рядового и начальствующего состава Красной армии и флота, войск НКВД и партизаны, которые проявили в боях храбрость, стойкость и мужество либо своими действиями способствовали успеху боевых операций. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц за вклад в общую победу над врагом.
Первыми кавалерами ордена стали артиллеристы. В мае 1942 г. дивизион под командованием капитана И.Криклия за два дня непрерывных боев уничтожил в районе Харькова 32 вражеских танка. Сам командир подбил 5 немецких машин, но был ранен в бою и вскоре скончался в госпитале. Указом от 2 июня 1942 г. он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Подвиги, отмечавшиеся орденом Отечественной войны, столь разнообразны, что их невозможно было предусмореть никакими, даже очень подробными статутами. Среди кавалеров ордена и Сергей Юркин — в бою под городом Козельском осенью 1942 г. он закрыл собой вражескую амбразуру; и 18 солдат, стоявших насмерть на высоте «Безымянная» у деревушки Рубежинка Калужской области в сентябре 1943 г.; и экипаж самолета капитана Николая Гастелло, пошедший на таран; и командир первой батареи легендарных «катюш» капитан Иван Флеров; и соратник Рихарда Зорге, наш разведчик Бранко Вукелич...
За стойкость и мужество этим орденом награждены несколько городов. Это морские твердыни Новороссийск, Туапсе, Феодосия, Таллин, а также Смоленск, Наро-Фоминск.
Ордена Отечественной войны 1-й степени удостоено около 350 тыс. человек, 2-й степени — более 1 млн 28 тыс.
Осенью 1941 г. художник Н.И.Москалев трудился над эскизом медали «За оборону Москвы». На недоуменные вопросы друзей, время ли заниматься этим, когда положение на фронтах тяжелейшее, Москалев отвечал: «Это преходящие трудности. Вот увидите, у ворот Москвы Красная армия непременно перебьет врагу хребет, и тогда новые заслуженные в боях награды будут сиять на груди наших воинов». Время тогда было действительно трудное, и мечту об особой награде за защиту Москвы пришлось пока отложить.
Когда в августе 1943 г. Технический комитет Главного интендатского управления Красной армии получил задание разработать проект ордена для награждения солдат и сержантов (первоначально он назывался орден Багратиона), в числе художников, привлеченных к этой работе, оказался и Москалев. За основу проекта Николай Иванович взял композицию, над которой трудился в сорок первом году, — пятиконечная звезда со Спасской башней в центре.
В октябре 1943 г. проект Москалева был одобрен Верховным Главнокомандующим. Орден получил название орден Славы. Одновременно утверждалась и предложенная художником лента — оранжево-черная.
Орден Славы имел три степени, из которых первая степень — высшая, в золоте, а вторая и третья — серебряные. По статуту этим орденом награждали за личный подвиг на поле боя рядовых и сержантов Красной армии, младших лейтенантов авиации. Выдавался орден в порядке строгой очередности — от низшей ступени к высшей.
В положении об ордене перечислены подвиги, за которые присуждался этот знак отличия. Его мог получить, например, тот, кто первым ворвался в расположение противника, кто спас в бою знамя своей части или захватил вражеское, кто, рискуя жизнью, спас в сражении командира, или сбил из личного оружия (винтовки или автомата) немецкий самолет, либо уничтожил не менее 50 вражеских солдат.
Уже через несколько дней после обнародования указа был подписан наградной лист о представлении к ордену 3-й степени старшего сержанта Василия Малышева. Подобравшись во время боя к вражескому пулемету, мешавшему продвижению наших войск, Малышев уничтожил врага. Позднее Малышев заслужил еще один орден Славы, уже 2-й степени.
Первый указ о награждении орденом Славы 1-й степени относится к 22 июля 1944 г. Первыми полными кавалерами этой награды, то есть получившими все три степени, стали старший сержант К.Шевченко и ефрейтор М.Питенин.
Свой первый орден Славы 3-й степени Константин Шевченко заслужил в начале 1943 г. — за участие в боях при прорыве вражеской обороны у деревни Бондари. Орден Славы 2-й степени он получил весной 1944 г., отличившись в боях на берегу Западной Двины. По заданию командира Шевченко переправился на противоположный берег реки, занятый немцами, и уничтожил огневую точку, обстреливавшую наши позиции.
Орден Славы 1-й степени Шевченко прикрепил к гимнастерке за отличие в боях за Белоруссию. За время нашего наступления летом 1944 г. в направлении Витебск—Орша потребовалось срочно взять «языка». Шевченко пробрался во вражеский тыл и захватил в плен командира немецкого полка.
Старший сержант Николай Залетов при штурме Карельского вала, когда был убит командир роты, принял на себя командование подразделением и первым ворвался на вражеский опорный пункт.
В нашей армии было подразделение, в котором в годы войны все бойцы награждены орденом Славы. Это 1-й батальон 215-го полка 77-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии. Во время освобождения Польши при прорыве глубоко эшелонированной обороны гитлеровцев на левом берегу Вислы 14 января 1945 г. воины этого батальона, которым командовал 23-летний гвардии майор Борис Емельянов, стремительной атакой овладели тремя линиями траншей противника и удерживали позицию до подхода своих главных сил. Героически сражался весь батальон, раненые отказывались идти в тыл и оставались в строю, а когда путь наступающим преградил огонь вражеского пулемета, старший сержант Перов повторил подвиг Матросова. Все солдаты, сержанты и старшины батальона награждены орденом Славы, командиры взводов — орденом Александра Невского, командиры рот — орденом Красного Знамени. Командир батальона Емельянов и Перов (посмертно) — званием Героя Советского Союза.
Среди более 2,5 тыс. полных кавалеров ордена Славы четверо носят также звание Героя Советского Союза: это гвардии сержант А.Алешин, младший лейтенант авиации И.Драченко, гвардии старшина П.Дубинда и старший сержант Н.Кузнецов.
Андрей Алешин встретил войну бывалым солдатом-артиллеристом. Он участвовал в войне с финнами, в походах в Западную Белоруссию и Западную Украину. В 1941 г. он защищал Москву, потом освобождал Варшаву и закончил войну в Германии, получив медаль «За взятие Берлина». Дважды — на территории Польши осенью 1944 г. и в Германии в феврале 1945 г. — орудие Алешина меткой стрельбой прямой наводкой срывало многочисленные атаки противника. За эти подвиги храбрый сержант был награжден орденами Славы 3-й и 2-й степеней, а высшую степень солдатской награды он заслужил за разгром гитлеровского офицерского артиллерийского училища в Померании в марте 1945 г. А через два месяца Алешин получил звание Героя Советского Союза.
Кстати, кроме подлинной звезды Героя выдавался еще и латунный дубликат, который обычно и носили на груди — на случай потери или кражи.
Среди полных кавалеров ордена Славы есть четыре женщины: снайпер старшина Н.Петрова, пулеметчица сержант Д.Станилиене, медсестра старшина М.Ноздрачева и воздушный стрелок-радист гвардии старшина Н.Журкина.
Восьми полным кавалерам ордена Славы в послевоенные годы присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Летом 1943 г. возникла мысль учредить орден для награждения высшего командного состава. Первоначально предполагалось назвать эту награду «За верность Родине».
Для работы над проектом будущего знака отличия был привлечен художник А.Кузнецов, автор рисунка ордена Отечественной войны. Он получил задание создать особый орден — награду выдающимся полководцам.
Еще шла война, враг был силен, но самые трудные испытания были уже позади, и никто не сомневался в неизбежности победы над фашизмом. Поэтому и название высшей военной советской награды — орден «Победы» — появилось в ходе работы над эскизом. На всех проектных рисунках и пробных образцах в основе композиции было изображение красной пятиконечной звезды, украшенной бриллиантами. А вот изображение центрального круглого медальона на разных эскизах варьировалось: государственный герб СССР, развернутое красное знамя, серп и молот, Спасская башня Кремля.
В ноябре 1943 г. был утвержден окончательный вариант ордена: в центре композиции — пятиконечная звезда из искусственных рубинов, украшенная бриллиантами.
В круглом центральном медальоне, покрытом голубой эмалью, помещалось изображение мавзолея Ленина на фоне кремлевской стены и Спасской башни. В нижней части круга на красной эмалевой ленте слово «Победа», в верхней части буквами белой эмали — «СССР». Основа знака изготавливалась из платины. Общий вес драгоценных камней в знаке ордена должен был равняться 16 каратам.
Указ об учреждении ордена «Победа», его статут и описание знака опубликованы 8 ноября 1943 г. «Орденом “Победа”, как высшим военным, — говорилось в статуте, — награждаются лица высшего командного состава Красной армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии».
После войны этот статут был нарушен. Например, орденом «Победа» за № 18 в начале 80-х был награжден Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, который в годы войны был всего лишь полковником-политработником.
После кончины орденоносца орден забирался в Государственный алмазный фонд.
Первое награждение орденом состоялось 10 апреля 1944 г. Кавалерами нового ордена стали маршалы Г.Жуков и А.Василевский.
Дважды им были награждены И.Сталин, Г.Жуков и А.Василевский. За искусное руководство войсками такого награждения удостоились маршалы И.Конев, К.Рокоссовский, Р.Малиновский, Ф.Толбухин, Л.Говоров, С.Тимошенко, К.Мерецков и генерал армии А.Антонов.
Отмечая вклад, который внесли наши союзники в борьбу с фашистами, орденом «Победа» наградили маршала Польши, командующего Войском Польским Жимерского, командующего Народно-освободительной армией Югославии маршала Тито, верховного главнокомандующего экспедиционными союзными войсками в Европе генерала Дуайта Эйзенхауэра, командующего английскими войсками в Европе фельдмаршала Б.Монтгомери и короля Румынии Михая.
Орденом Суворова 1-й степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники родов войск. Первый такой орден получил маршал Г.Жуков.
Орденом Суворова 2-й степени отмечались заслуги командиров корпусов, дивизий и бригад, их заместителей и начальников штабов.
Орденом Суворова 3-й степени награждались командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков.
Орденом Кутузова награждались военачальники от командира роты до командующего фронтом за хорошо разработанный и проведенный план операции. Таким орденом первым был награжден генерал-лейтенант И.Галанин.
Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов за проявленную в боях личную отвагу, мужество и храбрость, за умелое командование. Первым получил этот орден старший лейтенант И.Рубан. Руководя боем стрелкового батальона, прикрывавшего форсирование Дона, он проявил незаурядное военное умение.
За годы войны орденами Суворова, Кутузова и Александра Невского было награждено почти 50 тыс. человек.
В октябре 1943 г. учрежден орден Богдана Хмельницкого, а в марте 1944 г. — для моряков — ордена Ушакова, Нахимова и медали Ушакова и Нахимова. Орденами награждались флотоводцы и морские офицеры. Медалями — матросы, старшины, мичманы.
В 1944 г. были учреждены медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». В 1944 г. к ним прибавилось еще три: «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья». После войны была учреждена медаль «За оборону Киева». Всего этими медалями награждено около 5 млн человек.
Кроме того, около 4 млн солдат и офицеров награждено медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги».
В ознаменование победы учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Ею было отмечено более 14,9 млн человек. Появилась и медаль «За победу над Японией» — ее получили около 1800 тыс. человек.
В 1945 г. была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — ею наградили более 16,1 млн человек.

Награды Третьего рейха

В Третьем рейхе наградами были: орденский крест на груди или на шее, орденская звезда, медаль на ленте, почетный знак, орденская лента на груди или в петлице.
Высшая награда — Железный крест — ведет родословную с 1813 г. Выдавался за личную храбрость. Имел две степени. Различались собственно рыцарский крест, крест с дубовыми листьями и мечами, крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.
Воздушный истребитель танков полковник Ганс-Ульрих Рудель — единственный, кто имел рыцарский крест с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.
Во время Московской битвы было захвачено несколько ящиков с железными крестами, предназначавшимися для раздачи в немецких войсках после захвата Москвы.
Далее шел орден Немецкого креста — за боевые заслуги — восьмиконечная звезда с большой свастикой в золотом венке с датой учреждения — 1941. Его еще называли Восточной звездой.
Если для получения креста достаточно было совершить подвиг, то для награждения боевыми (штурмовыми) знаками требовалось еще и уцелеть в нескольких боях или атаках. Пехотный штурмовой знак выдавался участникам не менее трех атак — серебристый, с винтовкой в венке под орлом наверху. Был еще и танковый знак за три танковые атаки, знак за рукопашный бой, знак за антипартизанскую борьбу и т.д.
Существовали ордена и другие знаки отличия для деятелей науки и культуры, для германских матерей...
Наградой считался и золотой партийный значок. Гитлер вручал его ветеранам партийного движения и генералам.

Безоговорочная капитуляция Германии

Она была подписана в ночь с 8 на 9 мая 1945 г.

Из воспоминаний маршала Г.К.Жукова

7 мая мне в Берлине позвонил Верховный Главнокомандующий и сообщил:
— Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, — продолжал он, — на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед верховным командованием союзных войск.
Я не согласился и с тем, — продолжал Сталин, — что акт капитуляции подписан не в Берлине, в центре фашистской агрессии. Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. В Берлин прибудут (для подписания акта капитуляции) представители немецкого главного командования и представители верховного командования союзных войск...
В середине дня на аэродром Темпельгоф прибыли представители верховного командования союзных войск: английский маршал авиации Артур В. Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс и главнокомандующий французской армии генерал Делатр-де-Тассиньи...
На тот же аэродром из города Фленсбурга прибыли под охраной английских офицеров генерал-фельдмаршал Кейтель, адмирал флота Фридебург и генерал-полковник авиации Штумпф, имевшие полномочия от Деница подписать акт безоговорочной капитуляции Германии.
В Карлхорсте, в юго-восточной части Берлина, в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища подготовили зал, где должна была проходить церемония подписания акта...
Как мы установили заранее, в 23 часа 45 минут Теддер, Спаатс и Делатр-де-Тассиньи — представители от союзного командования, А.Я.Вышинский, К.Ф.Телегин, В.Д.Соколовский и другие собрались у меня в кабинете, находившемся рядом с залом, где должно было состояться подписание немцами акта безоговорочной капитуляции.
Ровно в 24 часа мы вошли в зал. Все сели за стол. Он стоял у стены, на которой были прикреплены государственные флаги Советского Союза, США, Англии и Франции.
В зале за длинными столами, покрытыми зеленым сукном, расположились генералы Красной армии, войска которой в самый короткий срок разгромили оборону Берлина и поставили на колени высокомерных фашистских фельдмаршалов, фашистских главарей и в целом фашистскую Германию. Здесь же присутствовали многочисленные советские и иностранные журналисты, фоторепортеры.
— Мы, представители Верховного главнокомандования Советских вооруженных сил и Верховного командования союзных войск, — заявил я, открывая заседание, — уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования. Пригласите в зал представителей немецкого Главного командования...
Затем я сказал:
— Предлагаю немецкой делегации подойти сюда, к столу. Здесь вы подпишете акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Кейтель быстро поднялся, устремив на нас недобрый взгляд, а затем опустил глаза и, медленно взяв со столика фельдмаршальский жезл, неуверенным шагом направился к нашему столу. Монокль его упал и повис на шнурке. Лицо покрылось красными пятнами...
После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и попытался блеснуть военной выправкой, но это у него не получилось, и он тихо отошел за свой стол...
В 0 часов 43 минуты 9 мая подписание акта безоговорочной капитуляции было закончено.
Я предложил немецкой делегации покинуть зал.
От имени Советского верховного главнокомандования я сердечно поздравил всех присутствующих с долгожданной победой.

Приказ
Верховного главнокомандующего
по войскам Красной армии
и Военно-морскому флоту

8 мая 1945 г. в Берлине представители германского Верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.
Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.
В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной армии, кораблям и частям Военно-морского флота, одержавшим эту блестящую победу, — тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Да здравствуют победоносные Красная армия и Военно-морской флот!

Верховный главнокомандующий,
маршал Советского Союза
И.Сталин.

9 мая 1945 года. № 369.

Стихотворение Сергея Орлова

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему, как мавзолей, земля —
На миллион веков.
И Млечные пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжых скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...
Некоторые итоги

На фронтах второй мировой войны к 9 мая 1945 г. погибли свыше 6,9 млн немцев и их союзников (около 2,8 млн на Восточном фронте) и 8,6 млн наших солдат. Соотношение жертв населения Германии (свыше 6 млн) и СССР (27 млн) — 1:4,5.
Кстати, стоит учесть, что после 9 мая перед нашими войсками сложили оружие еще 1284 тыс. солдат и офицеров Вермахта (всего же взято в плен 3777,3 тыс. солдат гитлеровской коалиции).
По своим масштабам советско-германский фронт в течение всей Второй мировой войны являлся главным. Именно здесь Вермахт потерял более 73% личного состава, до 75% танков и артиллерийских орудий, более 75% авиации.
Наши армия и флот потеряли 8 509 300 человек, внутренние войска — 97 700 человек, погранвойска и органы безопасности — 61 400 человек.
На советско-германском фронте на различных этапах войны с обеих сторон находилось 8—12 млн человек, 84—163 тыс. орудий и минометов, 5,7—20 тыс. танков и САУ, 6,5—18,8 тыс. самолетов.
Из 1418 суток войны 1320 суток приходилось на наступательные действия той или другой стороны.

Стихотворение Алексея Фатьянова
«Где же вы теперь,
друзья-однополчане»

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои...
Где же вы теперь, друзья-
однополчане,
Боевые спутники мои?

Я хожу в хороший час заката
У тесовых новеньких ворот.
Может, к нам сюда знакомого

солдата
Ветерок попутный занесет?

Мы бы с ним припомнили, как жили,
Как теряли трудным верстам счет,
За победу б мы по полной осушили,
За друзей добавили б еще.

Если ты случайно не женатый,
Ты, дружок, нисколько не тужи:
Здесь у нас в районе, песнями

богатом,

Девушки уж больно хороши.

Мы тебе колхозом дом построим,
Чтобы было видно по всему, —
Здесь живет семья советского героя,
Грудью защищавшего страну.

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои...
Где же вы теперь, друзья-

однополчане,
Боевые спутники мои?
1946

TopList