конкурс «я иду на урок истории»

Дмитрий МИХЕЕВ,
Валентина ТОПОРКОВА

Отечественная война 1812 года

Интегративный (история и литература)
урок в X классе

Окончание. См. №14/2002

Фрагмент 3.

Бородинское сражение

24-го [августа] было сражение при Шевардинском редуте, 25-го не было пущено ни одного выстрела ни с той, ни с другой стороны, 26-го произошло Бородинское сражение.
Для чего и как были даны и приняты сражения при Шевардине и при Бородине? Для чего было дано Бородинское сражение? Ни для французов, ни для русских оно не имело ни малейшего смысла. Результатом ближайшим было и должно было быть — для русских то, что мы приблизились к погибели Москвы (чего мы боялись больше всего в мире), а для французов то, что они приблизились к погибели всей армии (чего они тоже боялись больше всего в мире). Результат этот был тогда же совершенно очевиден, а между тем Наполеон дал, а Кутузов принял это сражение.
Ежели бы полководцы руководились разумными причинами, казалось, как ясно должно было быть для Наполеона, что, зайдя за две тысячи верст и принимая сражение с вероятной случайностью потери четверти армии, он шел на верную погибель; и столь же ясно бы должно было казаться Кутузову, что, принимая сражение и тоже рискуя потерять четверть армии, он наверное теряет Москву. Для Кутузова это было математически ясно, как ясно то, что ежели в шашках у меня меньше одной шашкой и я буду меняться, я наверное проиграю и потому не должен меняться.

План Бородинского сражения, составленный Л.Н.Толстым в тексте книги "Война и мир"

Вопрос

Если Вы умеете играть в шашки, скажите: когда у партнеров остается одна шашка против двух, есть ли в этом случае выигрыш?

Комментарии

В описанном случае один из игроков в большинстве позиций может требовать зафиксировать ничью, так как шашки проходят в дамки, а две дамки одну «не ловят».

Когда у противника шестнадцать шашек, а у меня четырнадцать, то я только на одну восьмую слабее его; а когда я поменяюсь тринадцатью шашками, то он будет втрое сильнее меня.
До Бородинского сражения наши силы приблизительно относились к французским как пять к шести, а после сражения как один к двум, то есть до сражения сто тысяч к ста двадцати, а после сражения пятьдесят к ста. А вместе с тем умный и опытный Кутузов принял сражение. Наполеон же, гениальный полководец, как его называют, дал сражение, теряя четверть армии и еще более растягивая свою линию. Ежели скажут, что, заняв Москву, он думал, как занятием Вены, кончить кампанию, то против этого есть много доказательств. Сами историки Наполеона рассказывают, что еще от Смоленска он хотел остановиться, знал опасность своего растянутого положения и знал, что занятие Москвы не будет концом кампании, потому что от Смоленска он видел, в каком положении оставлялись ему русские города, и не получал ни одного ответа на свои неоднократные заявления о желании вести переговоры.

Дополнительная информация

Из рескрипта Александра I М.И.Кутузову

Касательно же упоминаемого вами распоряжения о присоединении и от князя Лобанова-Ростовского новоформируемых полков я нахожу оное к исполнению невозможным по неготовности еще сих полков, а особливо по необходимости иметь устроенное войско для образования и содержания нового рекрутского набора, по коему поступает до 180 000 рекрут, которых и предполагается содержать и образовать при сих новоформируемых полках, без чего и самой сбор рекрут учинится невозможным. А посему и нахожу необходимым, дабы вы формируемых полков под ведением генерала Лобанова и генерал-лейтенанта Клейнмихеля в армию не требовали на первой случай, а по мере приуготовления рекрут оные будут немедленно доставляться в вверенные вам армии, коих усиление ныне можете произвести, помещая в оные внутренние ополчения. Московская сила с приписанными к ней губерниями составляет до 80 000 человек, кои, не переменяя ни своего предназначения, ни одежды, могут весьма служить в армиях, даже быв размещены при регулярных полках.

Вопросы

Как Вы думаете, правомерно ли сравнивать боевые действия с настольными играми — шахматами и шашками?
В чем видите Вы главное отличие этих видов человеческой деятельности?

Комментарии

В шахматах и шашках существуют четко ограниченные правилами пространство (доска) и материал (пешки, фигуры, простые шашки и дамки). На войне и то, и другое подвергается существенным изменениям. Шахматные фигуры и шашки не могут пополняться «со стороны», болеть, голодать, мерзнуть, быть в лучшей или худшей физической форме, иметь разную подготовку.
Игры лишь до некоторой степени служат моделью войны, так что прямые сравнения не представляются полностью доказательными.

1812 г. августа 25

ПРИКАЗ М.И.КУТУЗОВА
ПО АРМИЯМ О БОЕ ПРИ ШЕВАРДИНЕ

Главная квартира при селе Бородине

Горячее дело, происходившее вчерашнего числа на левом фланге, кончилось к славе российского войска. Между протчим кирасиры преимущественно отличились, причем взяты пленные и пять пушек. Предписываю объявить сие немедленно войскам.

1812 г. августа 25

ДОНЕСЕНИЕ М.И.КУТУЗОВА
АЛЕКСАНДРУ I О БОЕ ПРИ ШЕВАРДИНЕ

Село Бородино

Всемилостивейший государь!
За последним всеподданнейшим донесением, которое я имел щастие повергнуть вашему императорскому величеству, о том, что армии ввел я в позицию при Бородине в ожидании сил неприятельских на себя, 24-го числа с отступлением ариергарда к кор-де-баталь [основным силам] неприятель предпринял направление в важных силах на левой наш фланг, находящийся под командою князя Багратиона. Видев стремление неприятеля главнейшими силами на сей пункт, дабы сделать таковой надежнее, признал я за нужное загнуть оной к прежде сего укрепленным возвышениям.
С 2 часов пополудни и даже в ночи сражение происходило жаркое весьма, и войски вашего императорского величества в сей день оказали ту твердость, какую заметил я с самого приезда моего к армиям. 2-я же кирасирская дивизия, должна будучи даже в темноте сделать последнюю из своих атак, особенно отличилась, и вообще все войска не только не уступили ни одного шага неприятелю, но везде поражали его с уроном с его стороны. При сем взяты пленные и 8 пушек, из коих 3, совершенно подбитые, оставлены на месте.
Многие при сем деле заслуживают внимание вашего императорского величества; о всех таковых списки буду иметь щастие повергнуть вслед за сим. Теперь же, ограничиваясь кратким извещением вашего величества, доношу притом и сколок карандашом с позиции, войсками ныне занимаемой.

Вашего императорского величества всеподданнейший
князь Михаил Голенищев-Кутузов

Схема ("кроки") расположения войск перед Бородинским сражением,
приложенная к донесению М.И.Кутузова Александру I от 25 августа 1812 г.

Давая и принимая Бородинское сражение, Кутузов и Наполеон поступили непроизвольно и бессмысленно. А историки под совершившиеся факты уже потом подвели хитросплетенные доказательства предвидения и гениальности полководцев, которые из всех непроизвольных орудий мировых событий были самыми рабскими и непроизвольными деятелями.
Древние оставили нам образцы героических поэм, в которых герои составляют весь интерес истории, и мы всё еще не можем привыкнуть к тому, что для нашего человеческого времени история такого рода не имеет смысла.
На другой вопрос: как даны были Бородинское и предшествующее ему Шевардинское сражения — существует точно так же весьма определенное и всем известное, совершенно ложное представление. Все историки описывают дело следующим образом:

Русская армия будто бы в отступлении своем от Смоленска отыскивала себе наилучшую позицию для генерального сражения, и таковая позиция была найдена будто бы у Бородина.
Русские будто бы укрепили вперед эту позицию, влево от дороги (из Москвы в Смоленск), под прямым почти углом к ней, от Бородина к Утице, на том самом месте, где произошло сражение.
Впереди этой позиции будто бы был выставлен для наблюдения за неприятелем укрепленный передовой пост на Шевардинском кургане. 24-го будто бы Наполеон атаковал передовой пост и взял его; 26-го же атаковал всю русскую армию, стоявшую на позиции на Бородинском поле.

Так говорится в историях, и всё это совершенно несправедливо, в чем легко убедится всякий, кто захочет вникнуть в сущность дела.
Русские не отыскивали лучшей позиции; а, напротив, в отступлении своем прошли много позиций, которые были лучше Бородинской. Они не остановились ни на одной из этих позиций: и потому, что Кутузов не хотел принять позицию, избранную не им, и потому, что требованье народное сражения еще недостаточно сильно высказалось, и потому, что не подошел еще Милорадович с ополчением, и еще по другим причинам, которые неисчислимы. Факт тот — что прежние позиции были сильнее и что Бородинская позиция (та, на которой дано сражение) не только не сильна, но вовсе не есть почему-нибудь позиция более, чем всякое другое место в Российской империи, на которое, гадая, указать бы булавкой на карте.

Вопрос

Обратите внимание на слово «факт» в тексте и решите: возможно ли утверждение о том, «что прежние позиции были сильнее», считать именно фактом?

Комментарии

Преподаватель может обратить внимание учеников на бездоказательность утверждений автора. В этом случае не так важно, соответствуют они действительности или нет. То, что допустимо в художественном изображении, т.е. создание образа и предъявление его читателю, — не может быть принято в историческом повествовании.
Можно также отметить, что употребление словосочетаний «это факт», «совершенно очевидно», «всем известно» часто свидетельствует о слабости доказательной базы или ее отсутствии. Особенно ярко иллюстрирует это положение следующий абзац, где Толстой охотно доказывает свою точку зрения, не ограничиваясь общим утверждением.

Русские не только не укрепляли позицию Бородинского поля влево под прямым углом от дороги (то есть места, на котором произошло сражение), но и никогда до 25-го августа 1812 года не думали о том, чтобы сражение могло произойти на этом месте. Этому служит доказательством, во-первых, то, что не только 25-го не было на этом место укреплений, но что, начатые 25-го числа, они не были кончены и 26-го; во-вторых, доказательством служит положение Шевардинского редута: Шевардинский редут, впереди той позиции, на которой принято сражение, не имеет никакого смысла. Для чего был сильнее всех других пунктов укреплен этот редут? И для чего, защищая его 24-го числа до поздней ночи, были истощены все усилия и потеряно шесть тысяч человек? Для наблюдения за неприятелем достаточно было казачьего разъезда. В-третьих, доказательством того, что позиция, на которой произошло сражение, не была предвидена и что Шевардинский редут не был передовым пунктом, служит то, что Барклай де Толли и Багратион до 25-го числа находились в убеждении, что Шевардинский редут есть левый фланг позиции и что сам Кутузов в донесении своем, писанном сгоряча после сражения, называет Шевардинский редут левым флангом позиции. Уже гораздо после, когда писались на просторе донесения о Бородинском сражении, было (вероятно, для оправдания ошибок главнокомандующего, имеющего быть непогрешимым) выдумано то несправедливое и странное показание, будто Шевардинский редут служил передовым постом (тогда как это был только укрепленный пункт левого фланга) и будто Бородинское сражение было принято нами на укрепленной и наперед избранной позиции, тогда как оно произошло на совершенно неожиданном и почти не укрепленном месте.
Дело же, очевидно, было так: позиция была избрана по реке Колоче, пересекающей большую дорогу не под прямым, а под острым углом, так что левый фланг был в Шевардине, правый около селения Нового и центр в Бородине, при слиянии рек Колочи и Войны. Позиция эта, под прикрытием реки Колочи, для армии, имеющей целью остановить неприятеля, движущегося по Смоленской дороге к Москве, очевидна для всякого, кто посмотрит на Бородинское поле, забыв о том, как произошло сражение.
Наполеон, выехав 24-го к Валуеву, не увидал (как говорится в историях) позицию русских от Утицы к Бородину (он не мог увидать эту позицию, потому что ее не было) и не увидал передового поста русской армии, а наткнулся в преследовании русского арьергарда на левый фланг позиции русских, на Шевардинский редут, и неожиданно для русских перевел войска через Колочу. И русские, не успев вступить в генеральное сражение, отступили своим левым крылом из позиции, которую они намеревались занять, и заняли новую позицию, которая была не предвидена и не укреплена. Перейдя на левую сторону Колочи, влево от дороги, Наполеон передвинул всё будущее сражение справа налево (со стороны русских) и перенес его в поле между Утицей, Семеновским и Бородиным (в это поле, не имеющее в себе ничего более выгодного для позиции, чем всякое другое поле в России), и на этом поле произошло всё сражение 26-го числа...
Ежели бы Наполеон не выехал вечером 24-го числа на Колочу и не велел бы тотчас же вечером атаковать редут, а начал бы атаку на другой день утром, то никто бы не усомнился в том, что Шевардинский редут был левый фланг нашей позиции; и сражение произошло бы так, как мы его ожидали. В таком случае мы, вероятно, еще упорнее бы защищали Шевардинский редут, наш левый фланг; атаковали бы Наполеона в центре или справа, и 24-го произошло бы генеральное сражение на той позиции, которая была укреплена и предвидена. Но так как атака на наш левый фланг произошла вечером, вслед за отступлением нашего арьергарда, то есть непосредственно после сражения при Гридневой, и так как русские военачальники не хотели или не успели начать тогда же 24-го вечером генерального сражения, то первое и главное действие Бородинского сражения было проиграно еще 24-го числа и, очевидно, вело к проигрышу и того, которое было дано 26-го числа.
После потери Шевардинского редута к утру 25-го числа мы оказались без позиции на левом фланге и были поставлены в необходимость отогнуть наше левое крыло и поспешно укреплять его где ни попало.
Но мало того, что 26-го августа русские войска стояли только под защитой слабых, неконченных укреплений, — невыгода этого положения увеличилась еще тем, что русские военачальники, не признав вполне совершившегося факта (потери позиции на левом фланге и перенесения всего будущего поля сражения справа налево), оставались в своей растянутой позиции от села Нового до Утицы и вследствие того должны были передвигать свои войска во время сражения справа налево. Таким образом, во всё время сражения русские имели против всей французской армии, направленной на наше левое крыло, вдвое слабейшие силы. (Действия Понятовского против Утицы и Уварова на правом фланге французов составляли отдельные от хода сражения действия.)
Итак, Бородинское сражение произошло совсем не так, как (стараясь скрыть ошибки наших военачальников и вследствие того умаляя славу русского войска и народа) описывают его. Бородинское сражение не произошло на избранной и укрепленной позиции с несколько только слабейшими со стороны русских силами, а Бородинское сражение, вследствие потери Шевардинского редута, принято было русскими на открытой, почти не укрепленной местности с вдвое слабейшими силами против французов, то есть в таких условиях, в которых не только немыслимо было драться десять часов и сделать сражение нерешительным, но немыслимо было удержать в продолжение трех часов армию от совершенного разгрома и бегства.

Задания

Сравните позиции русских войск — предполагаемую и действительную на плане из романа «Война и мир» (см. с. 14), вспомните ход Бородинского сражения и решите: была ли «новая позиция» армии Кутузова полностью «новой и неожиданной»?
Найдите на плане укрепленную «батарею Раевского», куда была направлена одна из основных атак французов. Изменилось ли ее местоположение?
Обратитесь к донесению Кутузова Александру I. Найдите в нем место, относящееся к изменению позиции на левом фланге русской армии. Как Вы думаете, была ли новая позиция 26 августа (7 сентября н.ст.) «неожиданной» для Кутузова?
По карте, приложенной к донесению (см. с. 15), определите: можно ли считать местность перед деревней Семеновское «открытой»?

Комментарии

Критикуя военных историков своего времени, Толстой — в полемическом запале — заходит слишком далеко. Позиция, на которой русская армия стояла 24 августа, действительно претерпела изменения; они впрочем, касались лишь левого фланга. Правый фланг и центр — вся 1-я армия и VII корпус генерала Раевского — остались на своих прежних местах. Таким образом, сражение развернулось как на «старых», так и на «новых» позициях. Именно об этом писал Кутузов:
«Видев стремление неприятеля главнейшими силами на сей пункт [Шевардинский редут], дабы сделать таковой надежнее, признал я за нужное загнуть оной к прежде сего укрепленным возвышениям [Семеновские флеши]».
Бородинское сражение, где русские отдали (или были вынуждены отдать) инициативу армии Наполеона, протекало в соответствии с общим планом (решение об обороне) и «по обстановке», т.е. исходя из действий противника.
Школьники легко найдут на схеме позиции, прилагаемой к донесению Кутузова, овраги, прикрывающие деревню Семеновское, так что местность здесь открытой не была.
Опыт предшествующих сражений русской армии с войсками Наполеона хорошо показал, что она успешно решала оборонительные задачи (Прейсиш-Эйлау, Смоленск), не слишком удачно действуя в наступлении, когда маневры усложнялись (Аустерлиц, Фридланд).
Сознательно или неосознанно Кутузов использовал именно сильные стороны своих частей, что и позволило ему разрушить планы Наполеона. Стоит отметить, что сражений, развивавшихся «строго по плану», во время Наполеоновских войн практически (кроме Аустерлица) не было, хотя их исход часто оказывался вполне «запланированным».
Необходимость менять предварительные расчеты отнюдь не доказывает — как это считает Л.Н.Толстой — их ненужность и бессмысленность. Наоборот: именно умение правильно и своевременно реагировать на изменение обстановки и является мерилом полководческого таланта.

TopList