Леонид Кацва

Советский Союз: последние годы

Из письма донецких шахтеров
в ЦК КПСС.

Сложившаяся в стране обстановка хаоса способствует приходу к власти военной диктатуры и краху демократических преобразований. Верховный совет СССР во главе с президентом М.С.Горбачевым не способен стабилизировать обстановку в стране, проводить истинные демократические и экономические преобразования, стремясь сохранить империю, не учитывает интересов отдельных народов и республик.

Поэтому мы требуем отставки Верховного совета СССР во главе с президентом страны М.С.Горбачевым и предания суду виновных в трагических событиях в Литве и нарушении деклараций о государственных суверенитетах республик.

Такие письма шли в Москву тысячами со всех концов страны.

Из мемуаров М.С.Горбачева.

Было решено направить в Вильнюс делегацию Совета Федерации… В тот же день, 12-го, я сделал заявление, что кризис будет разрешен политическими методами. Но еще до приезда делегации Совета Федерации, в ночь с 12 на 13 января, был осуществлен захват телевизионной башни и радиостанции с участием советских войск, приведший к гибели людей…

Остается предположить, что руководители силовых структур … сговорившись, пошли на авантюрный шаг, полагая, что задуманная операция удастся им легко. Главный расчет был — сделать это до приезда делегации Совета Федерации, поставить президента перед фактом, втянуть его в эту авантюру. Считали, видно, что мне просто некуда будет деваться.

Из книги А.А.Собчака
«Хождение во власть».

Самым тягостным был отказ президента — уже в который раз! — признать свою причастность к таким методам «политического диалога». После кровавой ночи в Вильнюсе … президент заявил, что он лично ни о чем не знал, ни о чем не ведал...

Президент, который спешно перекладывает на рядовых исполнителей ответственность за действия, приведшие к столь трагическим последствиям, о которых он сам не имел права не знать, нарушает президентскую присягу.

Это оттолкнуло от него не только демократов, но и военных, брошенных на усмирение независимых республик Прибалтики, а наутро узнавших, что они-де совершили это по собственной инициативе.

Для политического деятеля утрата доверия к нему равносильна смерти. Но утрата может быть разной: диктатор может потерять его в народе, но сохранить власть, если ему верит его окружение, верит стальной строй штыков, поддерживающих его трон или президентское кресло. Но никаких шансов на продолжение политической деятельности нет у того, кому перестали верить и структуры власти, и генералы. А именно это сегодня и происходит.

Президент так и не сумел стать настоящим Президентом своего народа, а остался Генеральным секретарем ЦК КПСС, партии, которая утратила доверие и поддержку народа, так как не сумела предложить стране реалистический выход из экономического и политического тупика, созданного ее же собственной политикой и деятельностью…

Став заложником реакции, он перестал быть прежним демократом и реформатором. Так генсек победил президента.

Какие цели преследовали «комитеты общественного спасения» в Прибалтике?
Где и когда раньше создавались подобные органы?
Как Вы считаете: было ли союзное руководство причастно к созданию «комитетов общественного спасения» и попытке свержения Верховного совета Литвы?
Какую реакцию вызвали в обществе события в Вильнюсе?
Как повлияли события в Вильнюсе на политическую репутацию Горбачева?
Согласны ли Вы с оценкой политики Горбачева, данной А.А.Собчаком?

События в Вильнюсе резко усилили противостояние Центра и республик. Лидеры России, Украины, Белоруссии и Казахстана заявили о намерении заключить соглашение между собой, не дожидаясь союзного договора. Ельцин даже высказал намерение создать отдельную российскую армию. Обвинив Горбачева в том, что тот «подвел страну к диктатуре», он потребовал от президента уйти в отставку, передав власть Совету Федерации.

В ответ на выступление Ельцина лидеры коммунистов в Верховном совете РСФСР обвинили в стремлении к личной власти его самого и призвали созвать внеочередной съезд народных депутатов России, чтобы заслушать отчет председателя Верховного совета РСФСР.

Референдум  о судьбе СССР

Стремление республик к расширению своей самостоятельности, вступление их в двусторонние переговоры ставило под угрозу само существование единого Союза. Чтобы не допустить этого, союзное руководство назначило на 17 марта 1991 г. референдум, вынеся на него вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?»

Подумайте, какие вопросы были объединены в этой формулировке?

При этом, естественно, не разъяснялось, как именно будет обновлена федерация, чем будет гарантировано равноправие республик и какие предполагаются гарантии прав и свобод. Референдум по существу должен был подменить новый Союзный договор. Победа на референдуме позволила бы диктовать республикам свою волю, аргументируя это волей народа.

В Прибалтике было решено накануне союзного референдума провести свой собственный — с вопросами о независимости республик. Верховный совет РСФСР постановил внести в бюллетени референдума дополнительный вопрос: «Считаете ли Вы необходимым введение поста президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием?».

Демократические лидеры призывали голосовать на референдуме против сохранения СССР.

Партийный аппарат пытался обеспечить победу на референдуме проверенными средствами.

Из докладной записки в ЦК КПСС.

В целом ситуация контролируется. Партийные комитеты активно влияют на ее нормализацию.

На бюро [Алтайского] крайкома партии утверждены мероприятия по подготовке к референдуму, в которых предусмотрено проведение единого политдня по этой теме.

ЦК КПСС и РКП вели переговоры с российскими автономиями, убеждая их не участвовать в российском референдуме. Лидеров коммунистов не останавливало даже то, что, противопоставляя автономии российскому руководству, они фактически ставили под угрозу будущую целостность России.

Противостояние нарастало. 23 февраля в Москве коммунисты провели митинг на Манежной площади, правда большинство его участников составили солдаты. На следующий день там же митинговали сторонники Ельцина. 1 марта забастовали шахтеры Кузбасса, требуя отставки Горбачева и роспуска ячеек КПСС на предприятиях и в учреждениях.

17 марта состоялся референдум. 76 % принявших участие в голосовании высказались за сохранение СССР. Но в республиках Прибалтики, в Грузии, Армении и Молдавии референдум не состоялся (в нем приняло участие менее половины населения), в то время как на республиканских референдумах безоговорочно победили сторонники независимости.

В РСФСР 71,3 % избирателей проголосовали за сохранение Союза, но в то же время 70,9 % поддержали введение поста президента РСФСР. В родной Ельцину Свердловской области против сохранения Союза высказалось большинство, в Москве и Ленинграде — почти половина избирателей.

Ослабла или усилилась межнациональная напряженность в результате референдума?
Каковы были результаты референдума — с учетом противостояния Горбачева и Ельцина?

Внеочередной съезд народных депутатов РСФСР

28 марта 1991 г. открылся Третий съезд народных депутатов РСФСР. Накануне съезда Горбачев и его окружение повели атаку против Ельцина. Аппарат ЦК КПСС планировал устранить его с поста председателя Верховного совета РСФСР и не допустить к участию в российских президентских выборах.

Накануне Съезда в Москву были введены войска, оцепившие все центральные улицы и площади столицы. На самом съезде депутаты-коммунисты потребовали отчета Ельцина.

Однако превалировали другие настроения. 220 депутатов потребовали от президента СССР немедленно вывести войска из Москвы. До исполнения этого Съезд прервал работу. Вечером в Москве состоялась массовая демонстрация в поддержку требований российского парламента. О своей озабоченности вводом войск в столицу заявила и администрация США, что было крайне неприятно для Горбачева, который очень заботился о поддержании своего либерального имиджа на Западе.

29 марта войска были выведены из Москвы, что стало важной моральной победой Ельцина. Вслед за тем произошел раскол коммунистической фракции Съезда.

95 депутатов во главе с полковником А.В.Руцким сформировали фракцию «Коммунисты за демократию» и поддержали Ельцина. Съезд, задуманный ради отстранения Ельцина от власти, лишь упрочил ее: председатель Верховного совета РСФСР получил дополнительные полномочия; было принято решение о проведении выборов президента России.

Ново-Огаревский процесс

Итоги съезда показали Горбачеву, что открытая ставка на силу бесперспективна и необходимо соглашение с республиками, в первую очередь с Россией.

9 апреля парламент Грузии провозгласил независимость страны. 14 апреля президентом Грузии был избран лидер националистических сил З.Гамсахурдиа. 17 апреля в Армении было объявлено о национализации имущества компартии.

С другой стороны, крайние консерваторы были разочарованы нерешительностью Горбачева и всё откровеннее нападали на него. В этой ситуации президент СССР вновь пошел на сотрудничество с республиканскими лидерами.

23 апреля 1991 г. в президентской резиденции Ново-Огареве состоялась встреча. Президент СССР и лидеры России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана подписали совместное заявление о намерении заключить новый союзный договор Суверенных государств (заявление 9+1).

Горбачев пошел на очень большие уступки: в заявлении не упоминалось о социализме и признавалось, что республики должны стать суверенными государствами. С этого дня подготовку нового союзного договора стали именовать ново-огаревским процессом.

На следующий день после ново-огаревской встречи состоялся пленум ЦК. Деятельность Горбачева подверглась грубым нападкам. Его оппоненты утверждали, что в годы перестройки «со страной сделали то, что не смогли сделать враги», требовали вновь «законодательно закрепить за КПСС статус правящей партии», восстановить партийный контроль над прессой и расстановкой руководящих кадров, ввести чрезвычайное положение.

Тогда Горбачев заявил, что слагает с себя обязанности генерального секретаря. Пленум, по предложению Политбюро, принял решение, «исходя из высших интересов страны, народа, партии, снять с рассмотрения выдвинутое М.С.Горбачевым предложение о его отставке с поста Генерального секретаря ЦК КПСС».

Горбачев одержал важную победу над своими консервативными оппонентами.

Почему после небывало резкой критики пленум ЦК отказался принять отставку Горбачева?

Выборы президента России

В мае 1991 г. очередной IV съезд народных депутатов РСФСР назначил выборы президента России на 12 июня. На президентский пост претендовали бывший министр внутренних дел СССР В.В.Бакатин, Б.Н.Ельцин, лидер либерально-демократической партии В.В.Жириновский, командующий Приволжско-Уральским военным округом генерал А.М.Макашов, Н.И.Рыжков и председатель Кемеровского областного совета А.М.Тулеев.

Четверо из шести кандидатов были коммунистами, хотя формально ни один из них не баллотировался как кандидат от КПСС. Руководство РКП официально поддержало кандидатуру Рыжкова.

Ельцин для того, чтобы привлечь дополнительные голоса, выбрал в качестве кандидата на пост вице-президента не кого-либо из своих ближайших соратников, а лидера парламентской группы «Коммунисты за демократию» А.В.Руцкого. Ельцин привлек на свою сторону российские автономии, предложив им «столько суверенитета, сколько они смогут проглотить». Как и другие кандидаты, он не чурался популистских заявлений, обещая проводить реформы без ухудшения жизни народа.

Несмотря на то что против Ельцина вновь была мобилизована партийная пропагандистская машина, он одержал на выборах впечатляющую победу, получив 57,3 % голосов. За Рыжкова проголосовали 16,9%, за Жириновского — 7,8 %, за Тулеева — 6,8 %, за Макашова — 3,8 %, за Бакатина — 3,4 %. Главной сенсацией выборов стало третье место Жириновского, которому прежде пророчили не более 1 % голосов. Неудача Бакатина объяснялась, по-видимому, тем, что либерально настроенные избиратели отдали голоса Ельцину.

Одновременно с избранием Ельцина президентом России Попов и Собчак были избраны мэрами Москвы и Ленинграда.

В Ленинграде к тому же был проведен референдум, в ходе которого большинство жителей высказалось за возвращение городу исторического названия Санкт-Петербург.

Вопросы и задания

1. В чем состояли важнейшие различия между экономическими программами Рыжкова—Абалкина и Шаталина—Явлинского?
2. Какое политическое значение имела борьба вокруг программы «500 дней»?
3. Чем был вызван и какое значение имел отказ союзного руководства от программы «500 дней»?
4. Почему в конце 1990 г. в обществе усилились опасения относительно возможной диктатуры?
5. Каковы причины событий в Прибалтике в январе 1991 г.? Какое влияние эти события оказали на отношение демократической общественности к политике Горбачева? На отношения между руководством СССР и республиками?
6. Охарактеризуйте итоги референдума 17 марта 1991 г. о судьбе СССР.
7. Возможно ли было избежать противостояния Центра и России в случае, если бы Горбачев и Ельцин сумели преодолеть личное недоверие друг к другу?
8. Какие политические цели преследовал ново-огаревский процесс? Как Вы считаете, было ли возможно в 1991 г. сохранить Советский Союз с помощью намеченных в Ново-Огареве мер?
9. Чем объясняется уверенная победа Ельцина на выборах президента России в июне 1991 г.? Как Вы считаете: положительно или отрицательно сказалось избрание Ельцина на судьбе России?

TopList