ПРОЕКТ

Концепция исторического образования
в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации

От редакции.

Проект концепции, разработанный коллективом специалистов по поручению Министерства общего и профессионального образования, публикуется для обсуждения. Мы сочли возможным воспроизвести этот текст без редакционной правки.

Мы надеемся, что читатели еженедельника выскажут свои суждения о документе, призванном наметить основные вехи развития школьного исторического образования, и готовы опубликовать самые различные отклики, отзывы — или альтернативные проекты.

 

Введение

Анализ современного состояния преподавания истории в общеобразовательных учреждениях РФ указывает на необходимость приведения его в соответствие с потребностями страны в начале ХХI в.

В наше время интеллектуальный потенциал общества стал определяющим фактором его поступательного развития, а образование — одним из гарантов прогресса и национальной безопасности государства. Особое место в процессе обучения и воспитания занимает история. Как наука она универсальна, поскольку объектом ее изучения является всё многообразие событий, явлений, фактов, закономерностей, тенденций, имевших место в жизни человечества. История формирует личность школьника, готовит его жить в меняющимся мире с учетом предшествующего опыта, воспитывает патриота своего Отечества и гражданина.

Историческое образование на современном этапе характеризуется следующими чертами:

— приоритетностью изучения отечественной истории;

— изучением ее в контексте мирового развития;

— преемственностью между уровнями исторического образования в рамках становления системы непрерывного образования;

— углублением содержания читаемых исторических курсов и расширением объемов учебного времени;

— повышением воспитательной роли исторического образования.

Преподавание истории в российской школе в ХХ в. свидетельствует о том, что в периоды радикальных социальных преобразований наблюдалась устойчивая тенденция к отрицанию предшествующего исторического опыта. Это вело в некоторых случаях к отказу от изучения истории, замене ее другими дисциплинами. Общественная практика убедительно показывала несостоятельность такого подхода.

Реформирование средней школы в России в 1990-е гг. привело к определенным позитивным результатам: появилась большая творческая свобода педагога, возможность выбора образовательных программ, форм обучения, учебных пособий. Однако в целом ситуация вызывает тревогу. Декларированная приоритетность образовательной сферы обернулась ее глубочайшим кризисом. Происходит процесс фактической утраты гражданами права на равный доступ к образованию, нарушается единое образовательное пространство на территории Российской Федерации.

Деидеологизация школьного гуманитарного образования на практике стала означать его декоммунизацию, отказ от марксистско-ленинской методологии. Образовавшийся после крушение вульгаризированной марксистской парадигмы вакуум пытаются заменить цивилизационными, культурологическими, социологическими, стадиальными и другими подходами, каждый из которых акцентирует внимание лишь на отдельных сторонах исторического процесса. Часто смена методологических подходов приводит к простой смене знаков в оценке прошлого.

Вариативность программ и учебников обернулась отсутствием единых критериев, определяющих подходы при разработке учебных программ, учебно-методических комплексов и даже программ вступительных экзаменов в вузы, а введение концентрической системы в существующем виде привело к нарушению сбалансированных многолетним опытом межпредметных связей, преемственности между самими концентрами, равно как и между средней и высшей школой.

Всё это объективно ведет не только к снижению уровня исторической подготовки выпускников общеобразовательных учреждений, но и препятствует формированию высоких гражданских и патриотических качеств личности. С учетом вышесказанного, обновление общеобразовательной школы становится насущной необходимостью. Переход к 12-летнему школьному образованию позволит решить проблему повышения уровня гуманитарной подготовки учащихся с учетом выработки единых подходов в решении проблем преподавания истории, наиболее адекватно отражающих объективные потребности общества.

 

 Цели и задачи исторического образования

История наряду с такими предметами, как русский язык и литература закладывает основы формирования личности учащегося, дает ему знания, развивает умения и навыки, необходимые для жизнедеятельности человека. Это определяет место истории среди учебных дисциплин в 12-летней общеобразовательной школе.

Главной задачей исторического образования является выявление и изучение основных закономерностей развития общества со времени его возникновения до наших дней. Именно история позволяет не только проследить изменения в системе общественных отношений, но и выявить основные направления в развитии человечества. Ярко выраженный воспитательный характер истории позволяет говорить о ее особой роли в структуре общего образования.

 

Основные функции исторического образования
и принципиальные подходы к его обновлению

Историческое образование в школе должно обеспечивать реализацию функций образовательного процесса:

В своей совокупности эти функции позволяют решать проблему социальной адаптации учащихся.

Для выполнения этой задачи необходимо руководствоваться следующими принципами обновления исторического образования.

В начальной школе в процессе эмоционального восприятия учебного материала упор должен делаться на:

— формирование элементарных представлений об истории родной страны;

— привитие интереса к изучению ее прошлого;

— осознание ребенком себя как части своей страны, общества.

На данном этапе речь должна идти о фрагментарном изучении отдельных наиболее ярких страниц отечественной истории.

В основной средней школе ставятся задачи:

— сформировать представления об основных этапах всеобщей и отечественной истории и вкладе России в прогрессивное развитие человечества;

— сформировать у школьников основы исторического мышления;

— подвести учеников к пониманию закономерностей исторического процесса;

— сформировать гражданскую позицию школьника.

В полной средней школе должна стоять задача формирования потребностей к историческому самообразованию, к углубленному изучению истории.

 

 Структура исторического образования в школе

Базисный вариант исторического курса в основной средней школе строится на основе реализации линейного принципа: изучение процесса развития человечества от первобытности до современности — с V по X класс. Это будет способствовать более качественному усвоению учебного материала. Начиная с XVIII класса предлагается параллельное преподавание отечественной и всеобщей истории с целью формирования у школьника целостной картины мира и понимания роли и места России в нем.

 

V класс — история древнего мира до V века

В итоге изучения курса у учащихся формируются представления о происхождении человека и становлении человеческого общества, его развитии от первобытного состояния к цивилизации. Они ознакомятся с основными вехами развития древнейших цивилизаций Востока, античного мира, Индии и Китая, их вкладом в прогресс человечества. Школьники должны научиться вести счет лет в истории, устанавливать последовательность, длительность и синхронность событий и процессов, пользоваться исторической картой.

VI класс — история средних веков до середины XVII века

В результате изучения курса у учащихся начинают формироваться научные представления о месте средневековья в истории человечества, особенностях общественного прогресса в это время, основных характеристиках феодального способа производства, объективных и субъективных факторах развития общества, роли мировых религий и прежде всего христианства и ислама. Особое внимание уделяется эпохе Возрождения и развитию идей гуманизма. Школьники овладевают навыками сравнительно-культурных характеристик цивилизаций Запада и Востока.

VII класс — отечественная история с древнейших времен до конца XVII века

На базе полученных в V и VI классах фактических знаний, представлений о путях и основных этапах развития человеческого общества с древнейших времен до конца средневековья с VII класса начинается систематическое изучение курса отечественной истории.

Понятие отечественная история включает историю Руси — России — СССР — Российской Федерации. Курсы истории отдельных регионов составляют региональный и школьный компоненты учебного плана.

На данном этапе идет дальнейшее формирование навыков сравнительного анализа, умения выделять общее и особенное в истории. Школьники должны научиться проводить поиск необходимой информации в доступных им источниках помимо учебника.

VIII класс — новая история с середины XVII века до конца XVIII века; отечественная история конца XVII — XVIII века

С этого класса начинается синхронное изучение курсов отечественной и всеобщей истории. Это создает более широкие возможности для применения сравнительного анализа, выявления своеобразия российской истории. У школьников формируются научные представления об основных тенденциях развития зарубежных стран Запада и Востока в новое время, о постепенном переходе западной цивилизации к новому способу производства, своеобразии исторического пути России.

IX класс — новая история XIX века; отечественная история (1801—1894)

В IX классе продолжается синхронное изучение зарубежной и отечественной истории — начиная с эпохи наполеоновских войн и до завершения формирования монополистического капитализма в передовых европейских странах и колониальной системы империализма в мире. Курс отечественной истории доводится до 1894 г. — начала царствования Николая II, связанного с существенными изменениями внутренней и внешней политики России. Помимо знания фактов, предусмотренных обязательным минимумом, школьники должны научиться излагать свои суждения о причинно-следственных связях отдельных событий, явлений и процессов всемирной и отечественной истории.

X класс — новейшая история XX века; отечественная история (c 1894 г. до наших дней)

Выпускники основной средней школы помимо знания фактического материала и вышеперечисленных умений должны овладеть навыками выявления характерных, наиболее существенных признаков исторических событий и явлений; группировки (классификации) их по указанным признакам; объяснения мотивов, целей и результатов деятельности исторических личностей.

XI и XII классы

В полной средней школе на базе полученных на предыдущем этапе знаний допустима вариативность учебных планов и программ в зависимости от специализации школьников, готовящихся к поступлению в вуз. В качестве базового может быть предложен интегративный исторический курс “Россия и мир”. Наряду с этим могут преподаваться тематические курсы по актуальным проблемам отечественной истории.

В процессе изучения курсов предполагается не только дальнейшее накопление фактического материала, но и его теоретическое осмысление в рамках глобальных проблем современности. Синтетический курс предполагает приоритет дедуктивного пути изучения, обогащение понятийного аппарата в тесной связи с изучаемыми параллельно обществоведческими курсами. Преподавание строится таким образом, что изучение истории России происходит в связи и на фоне мировой истории, выявляется общее для всего человечества и особенное в истории страны.

Учащиеся старших классов должны знать основные точки зрения историков на особенности мирового развития; определять и обосновывать свое отношение к событиям и явлениям, а также выдающимся деятелям исторической эпохи.

 

Межпредметные связи

Основные межпредметные связи строятся по линиям: отечественная история — русский язык; история — литература; история — география; история — обществознание. Для школ с углубленным изучением иностранного языка: иностранный язык — история стран, где этот язык является государственным. При изучении естественных и точных наук желательно давать учащимся сведения об их истории, о выдающихся ученых, о вкладе отечественной науки в мировую.

Изучение истории в настоящее время идет асинхронно с некоторыми из перечисленных предметов. Так, историю школьники начинают изучать раньше географии и поэтому не могут читать карту, знать ключевые географические понятия и определения. В то же время имеющийся сейчас опыт изучения основ обществознания с V класса показывает не эффективность этого подхода из-за недоступности даже основных терминов такого курса для подавляющего большинства учащихся этой возрастной группы. Абстрактные экономические, социологические, политологические понятия должны базироваться на конкретном историческом материале, поэтому обществознание целесообразно изучать в старших классах.

Взаимосвязь указанных выше предметов с историей обеспечивается сосредоточением особого внимания на общих ключевых проблемах и темах.

На уроках русского языка следует выявлять место и роль русского языка в прошлом, настоящем и будущем России; нравственные ценности русского народа, нашедшие отражение в языке.

При изучении литературы необходимо обеспечить определенную синхронность курсов истории и литературы на уровне IX—X классов, добиться того, чтобы литературные образы были историчны, а исторические — художественны. Изучая русскую литературу, следует обращать внимание на:

— роль русской литературы в художественной культуре народов России, в мировой художественной культуре;

— исторические условия становления различных жанров отечественной литературы и создания выдающихся произведений, отражающих колорит эпохи;

— описание природы, жизни людей, их занятий и быта в различные исторические периоды.

В курсе географии необходимо учитывать взаимосвязи следующих общих проблем и тем:

— географическая и историческая карта;

— политическая карта мира,

— экономическая карта мира;

— великие географические открытия;

— народы мира;

— крупнейшие города мира;

— географическое положение России;

— административно-территориальное деление России;

— численность и размещение населения России;

— национальный состав населения России;

— геология и природа России;

— формирование экономико-географических районов России;

— экономика России;

— место и роль России в мировом хозяйстве.

Курс обществознания должен опираться на фактический материал и конкретный аппарат, полученный школьниками при изучении истории. В свою очередь, в старших классах понятийный аппарат общественных наук должен
гармонично использоваться в историческом курсе. Особое внимание должно быть обращено на изучение ряда общих проблем:

— основные ступени человеческой истории и различные концептуальные подходы к их выделению; специфика становления и проявления этих стадий у разных народов и в России;

— понятийный аппарат обществознания и истории;

— особенности развития экономики России; экономические реформы в нашем отечестве в различные эпохи;

— социальная структура общества, динамика ее изменений;

— этнический состав населения, национальная политика и межнациональные отношения в дореволюционной, в советской и постсоветской России;

— роль государства в экономической и общественной жизни России;

— особенности правовой системы России, становления у нас гражданского общества и правового государства;

— выявление места и роли культуры, религии в жизни общества.

 

Требования к оснащенности учебного процесса литературой, пособиями и техническими средствами

Следует признать наиболее перспективной разработку учебно-методических комплексов, включающих в себя следующие типы учебной литературы с грифом Министерства образования.

Кроме того, необходимо использовать настенные карты, репродукции художественных полотен на историческую тему, учебные картины, аудиовизуальные средства обучения (диафильмы, диапозитивы, компьютерные программы, кинофильмы, видеозаписи, аудиоматериалы и др.).

TopList